Поиск по этому блогу

Загрузка...

День шиитского искупления

Мордехай Кейдар

На этой неделе, в десятый месяц Мухаррам, первый месяц календаря Хиджры, возникает праздник Ашура, который вначале был сродни еврейскому Дню искупления, Йом Кипур, приходящемуся на аналогичную дату. Однако с годами, этот день стал днем памяти Хусейна бен Али, лидера шиитской секты, который был казнен вооруженными силами суннитского режима на юге Ирака в год 680-й новой эры, т.е. 1333 года тому назад. Он был обезглавлен, и его голова была торжественно привезена в Дамаск как доказательство того, что дело исполнено. Халиф Язид бин Муавийя поместил голову Хусейна на свой стол и держал ее там месяц, чтобы все видели судьбу, которая ожидает мятежников и воздерживались от такого поведения, как у него. Тот факт, что Хусейн был внуком пророка ислама, Мухаммада, не помешал халифу отнестись к голове Хусейна без всякого уважения...
Что стало причиной шиито-суннитского конфликта? Почему ужасная жестокость, которой отмечен этот конфликт, длиться по сей день?

История началась в году 632, т.е. в момент, когда Мухаммад умер. Сразу же после его смерти началась борьба за то, кто займет самое могущественное положение в исламе - должность халифа, заменит Мухаммада и станет лидером ислама. Али ибн Абу Талиб был двоюродным братом и зятем Мухаммада, так как он был женат на Фатиме, дочери посланника Аллаха и его первой жены, Хадижы. Фатима родила Али двоих сыновей, Хасана и Хусейна и двух дочерей - Зайнаб и Умм Кульсум.

Еще при жизни Мухаммада его дочь Фатима поссорилась с Аишей, последней женой Мухаммада, которая была моложе Фатимы на несколько лет. После смерти Мухаммада, отец Аишы, Абу Бакр, был назначен лидером ислама, что было против желания Фатимы, которая видела своего мужа, Али, естественным продолжателем Мухаммада, поскольку он был его двюродным братом и отцом внуков Мухаммада.

Происходила суровая борьба среди людей, которые окружали первых трех халифов: Абу Бакра, Умара и Усмана из-за семейной вражды по поводу того, кто унаследует руководство. Али, в конечном итоге, был назначен четвертым халифом в 656 году после того, как его предшественник, Усман, был убит. Те, кто выступал против Али, главным образом, члены семьи Умайядов, обвинили его в причастности к убийству Усмана, и в течение всех пяти лет, в которые он правил, он был вынужден постоянно бороться против своих противников. Губернатор Сирии, Муавийя встал и провозгласил себя халифом. Его сын, Язид, был халифом, который приказал убить Хусейна ибн Али.

Убийство Хусейна произошло в южной части Ирака, вблизи города Кербель. Он был убит вместе с несколькими десятками его друзей и членами семьи, в которой только один младенец выжил, чтобы продолжить династию. Убийство, происшедшее в 680, остается определяющим событием для «Шият Али» - «секты Али», ставшее источником названия «шииты», названия направления ислама, которое поддерживает лидерство потомков Али.

Этот семейный конфликт существует уже почти 1400 лет. До года 1258, с падением Багдада, столицы династии Аббасидов, все халифы ислама на протяжении более шести сотен лет были из племени Мухаммада, племени курайшитов, но никогда не были потомками Али. Эта ситуация поместила шиитов в постоянную оппозицию к правящему режиму, и они стали жестоко преследуемой группой на протяжении всей истории ислама.

Борьба между двумя группами привела к появлению больших различий между ними во всех областях религиозной жизни: религиозные законы разные, теология другая, и даже основные Писания отличаются: шииты утверждают, что сунниты опустили две главы из Корана, где лидерство было обещано Али и его потомкам, в то время как сунниты утверждают, что эти две главы были сфабрикованы шиитами. Устный Закон также отличается, поскольку каждая сторона придумала свои рассказы о Мухаммаде, чтобы поддерживать свою политическую позицию.

В своих молитвах шииты проклинают первых трех халифов за кражу лидерства у Али, и они добавляют пассажи, которые восхваляют и превозносят Али. Поэтому есть много суннитов, особенно ваххабиты Саудовской Аравии, которые считают шиизм своего рода фундаментальной ересью. Режим Саудовской Аравии запрещает шиитскому меньшинству читать вслух призыв к молитве, потому что даже в призывах муэдзинов к молитве есть дополнительная часть восхваляющая Али.

Шииты отмечают Ашуру - день памяти убитого Хусейна Бен Али - с весьма впечатляющими событиями «Таазия» (утешение). В одних местах они проходят маршем по улицам и бьют себя по спине цепями и ножами до крови, а в других местах они причитают, плача и скорбя. Все эти события несут жесткое антисуннитское послание, увековечивающее вражду между двумя группами ислама.

Шииты подвергаются преследованиям в каждой исламской стране, где они не правят. Саддам Хусейн запрещал шиитам отмечать Ашуру, и в этот день шиитам было запрещено собираться на улицах. Любая группа из более трех шиитов, которая была поймана в общественном месте в этот день, немедленно отправлялась в тюрьму. В Ливане шииты были группой угнетенных и деградирующих маргиналов. Это обеспечило социальный фон для возникновения Хизбаллы, которая в конце концов, взяла Ливан под свой контроль в отместку за сотни лет угнетения и маргинализации.

В одной из арабских деревень в северной части Израиля, многие семьи перешли на сторону шиитского ислама после того, как Хизбалла одержала «Божественную победу» в 2006, и в результате, эти семьи были запрещены: их дети были изгнаны из школ, а магазины в деревне были для них закрыты. Несколько месяцев назад в Египте, лидер небольшой шиитской секты был зарезан вместе с несколькими своими помощниками, а в Европе есть мечети, которые были построены на деньги Саудовской Аравии при условии, что шиитам не будет разрешено входить в их ворота.

Поведение Ирана полностью соответствует истории битвы между шиизмом и суннизмом: голубая мечта иранского шиитского духовенства – это управлять Меккой и Мединой так, чтобы они могли выкинуть суннитских ваххабитов вон из этих исламских святых мест и восстановить шиитов, потомков Али, четвертого халифа, у власти. Это является основой для большой вражды между Саудовской Аравией и Ираном и чувства большой и реальной угрозы, которую Саудовская Аравия испытывает в эти дни из-за иранского военного ядерного проекта.

Израиль является боксерской грушей для обоих потоков ислама: сунниты считают Иерусалим третьим священным местом в исламе, вследствие политических проблем VII века, когда род Умаядов, правивший в Дамаске, принял Иерусалим как религиозный и политический центр, конкурировавший с Меккой. Шииты традиционно не видят Иерусалим святым местом, потому что он был «освящен» родом Умаядов, презренными убийцами Хусейна бин Али.

Однако в современной политике, обе стороны состязаются друг с другом в борьбе за религиозную легитимность, потому что каждая из сторон хочет показать себя лучшим бойцом джихада против евреев. Таким образом, Иерусалим является «святым» для шиитов: Иран создал группу «Кудс» («кудс» по-арабски «святой» и часть арабского названия Иерусалима «Аль Кудс), чтобы сеять террор по всему миру, и каждый год Хизбалла совместно с Ираном организует «День Иерусалима».

Однако продолжающаяся политическая война между суннизмом и шиизмом по-прежнему оставляет тысячи жертв. За восемь лет войны (1980-1988) между Ираком, который был тогда под властью суннита Саддама Хусейна, и Ираном шиитских аятолл, погибло более миллиона человек с обеих сторон, все из которых были мусульманами, убитыми другими мусульманами. С 2003 Ирак вернулся к сектантской войне, поскольку суннитские террористы взрывают автомобильные бомбы в легковых и грузовых машинах в шиитских кварталах, и из мести, шииты взрывают машины, груженные взрывчаткой в суннитских районах. На сегодняшний день, этот фронт уже стоил жизни сотням тысяч мужчин, женщин и детей.

Памятные события шиитов такие, как Ашура происходят на этой неделе, а на сороковой день после этого, происходит особый излюбленный террор суннитских боевиков, потому что массовые шествия и большие скопления шиитов в ритуалах Таазия становятся привлекательной и эффектной мишенью для тех, кто желает причинить вред шиитам. По слухам, в ряде прошлых событий террористы проникали в толпы шиитов, чтобы вызвать паническое бегство сотен людей, падавших с мостов и затоптанных насмерть.

Есть также группы шиитов в Пакистане и Афганистане. Члены этих групп считаются нечистыми, а шиитские мечети в этих городах являются постоянной мишенью для террористических нападений радикальных суннитов, особенно - членов Аль-Каиды. В прошлом имели место попытки посредничества и примирения двух потоков ислама, но тотальная война, происшедшая в Сирии за последние три года перетасовала все карты, потому что в этой стране тоже, при поддержке иранского оружия, денежных средств и шиитских боевиков, алавитов, режим неверных беспрерывно вырезает своих суннитских граждан, что стало причиной смерти около двух сотен тысяч граждан, и сделало беженцами миллионы людей, которые живут жизнью страданий и нищеты.

Али и Муавийя – четвертый и пятый халифы середины седьмого века, уже долгое время покоятся в своих могилах, а борьба между ними за управление исламом продолжает вызывать жертвы между их сторонниками и приверженцами, которые все до одного – мусульмане.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё