Поиск по этому блогу

Загрузка...

Открытие месторождения природного газа может полностью изменить мир, каким мы его знаем

Tyler Crowe, The Motley Fool

Одна вещь, которая делает энергетический сектор таким интригующим - это постоянное совпадение рынка и политики. Во многих отношениях энергетическая безопасность является синонимом национальной безопасности, а спрос и предложение рынка нефти могут соединить совершенно разных партнеров в одной постели. Израиль десятилетиями был в центре внимания энергетики и политики. Страна уже много лет зависит от иностранных источников энергии, но крупное открытие Noble Energy и его партнеров поставили ситуацию с ног на голову.

Давайте посмотрим, как это крупнейшее открытие природного газа может повлиять на политический ландшафт и такие крупные нефтяные компании, как Exxon Mobil.

Такое название, как Левиафан, может означать, что оно очень большое.

В 2010 году Noble Energy и его партнеры нашли в оффшорном регионе Израиля то, что страна искала после нефтяного эмбарго 1970 - свои собственные углеводороды. Можно сказать, что и компания, и страна нашли гораздо больше, чем предполагали. Поля Тамар и Левиафан содержат по оценкам 30 триллионов кубических футов природного газа, что достаточно, чтобы питать Израиль, даже если перевести все его потребление энергии на природный газ, с еще достаточным оставшимся количеством для экспорта.

Noble Energy предполагает, что это поле газа и запланированные проекты по экспорту, могут дать стране более 130 миллиардов долларов чистой прибыли в сбережениях энергии и государственных доходах от роялти на газ.

Разумеется, Израиль - не единственный, кому выгодна эта сделка. На подтвержденные национальные запасы приходится 30% от резервов Noble, и, вероятно, это станет первой игрой компании по энергетике в предстоящие десятилетия. Кроме того Геологическая служба США предполагает, что в поле Левиафан имеется более 600 миллионов баррелей нефти, которые могут повысить запасы компании еще на 17%.

Игра терминов

На фоне мирового энергетического ландшафта 30 триллионов кубических футов природного газа и 600 миллионов баррелей нефти – это не гигантское количество. Однако сочетание размера находки, ее близость к основному центру спроса (Европа) и тот факт, что он находится в Израиле, может привести к нескольким проблемам, которые не осчастливят некоторые крупные нефтяные и газовые державы.

Израиль может нарушить энергетические рынки либо посредством СПГ-терминалов, либо сочетанием трубопроводов и электрических кабелей. Noble привлек австралийского партнера Woodside Petroleum к разработке СПГ-терминала для газового месторождения Левиафан и потенциального второго места для прилегающего газового поля рядом на Кипре. СПГ-терминал для Левиафана по плану будет экспортировать около 0,85 млрд кубических футов в сутки. Опять же не много, но достаточно, чтобы вытеснить 15% рынка СПГ в Западной Европе.

Более важным является то, что по оценкам Noble, израильские и кипрские СПГ-терминалы вместе могут подорвать американские и австралийские экспортные цены на СПГ, что может снизить стоимость природного газа в Европе. Это в свою очередь может снизить рентабельность основных игроков СПГ, как Катар, где ExxonMobil имеет норму процента 25-30% от двух из крупнейших государственных терминалов СПГ.

Еще более значительные последствия возникнут при осуществлении идеи поставок природного газа в Европу по трубопроводу. Это может ограничить рынок для природного газа Noble, но он, вероятно, создаст высокую прибыль за тысячу кубических футов газа за счет экономии от сокращения процесса сжижения. Кроме того, поскольку 40% природного газа поступают в Европу от «Статойл» и «Газпрома» посредством очень прибыльных долгосрочных контрактов на трубопроводы, Noble сможет занять хорошую позицию либо путем вытеснения более дорогого газопровода одного из этих двух игроков или удорожания импорта СПГ.

Не будучи экспертом в геополитике, нельзя строить догадки, как изменится политический ландшафт на Ближнем Востоке, хотя это довольно увлекательно. Израиль почти в одночасье перейдет от нации, чрезвычайно зависимой от импорта энергоресурсов - к положению преуспевающего экспортера. В стране есть планы по строительству трубопроводов в Иорданию, Западный берег и Турции, которые могут улучшить экономические и политические связи этих регионов, страдающих от энергетического голода.

И тут тоже все может пойти в противоположном направлении, и Израиль станет главной мишенью для групп или стран, которые могут устроить с ним потасовку.

Что дурак считает

Noble Energy открыл очень большое нефтегазовое поле, которое может повысить его нижнюю планку на десятилетия, но он понял, что нашел это сокровище в месте, которое на протяжении тысячелетий было эпицентром религиозных и этнических конфликтов. Более того, может оказаться, что другие компании не захотят присоединяться к проекту. Есть такие нефтяные гиганты, как Шлюмберже и Холибартон, которые имеют крупные контракты на Ближнем Востоке, и они не особо готовы на потенциальную потерю этих контрактов ради работы с Noble в Израиле.

Инвесторы Noble Energy и геополитические наблюдатели должны быть захвачены этой историей, потому что в ближайшую пару лет возможна «дикая поездка».

Перевод: Мириам Аргаман

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё