Поиск по этому блогу

Загрузка...

Предательство США открывает большие возможности для израильско-саудовского альянса

Cпросите себя, что бы произошло, если бы Саудовская Аравия изменила свои покупательские привычки? Здесь, в мозговом центре Мукаты, мы анализируем изменения, происходящие вокруг нас и рисуем в своем воображении, как мог бы выглядеть новый Ближний Восток, или во что он мог бы превратиться, если дать ему шанс, основанный на реальном положении дел в нашем регионе. Разумеется, мы стремимся развить наиболее реалистичный сценарий для Израиля, на основе текущих параметров.

Предательство Америки своих давних союзников и переход от альянса – на сторону худшего из худших исламских фундаменталистских правительств будет способствовать изменению всего региона. После провала США в превращении Египта в фундаменталистское исламское государство, они теперь твердо обратились к поддержке Исламской Республики Иран. В итоге, любое упование на народное восстание, чтобы вышвырнуть аятолл, теперь потеряно.

Оживленный, агрессивный, фундаменталистский и, очевидно, ядерный Иран представляет собой явную и реальную опасность для всех стран в регионе, а не только для Израиля. Недавнее предательство США своих старых союзников дало Саудовской Аравии, Египту и странам Персидского залива урок остерегаться чрезмерной опоры на крупнейшую супердержаву в мире.

Американская политика на Ближнем Востоке всегда основывалась на трех ножках табуретки: Турции, Саудовской Аравии и Иране. Когда Америка потеряла Иран, она попыталась заменить его с Ираком, затем – Ливией, а затем - Египтом, но каждая такая попытка приводила к неожиданным результатам.

Для США сделка с Ираном представляет долгожданным возвращением к старой и знакомой ближневосточной политике, безотносительно к тому факту, что на этот раз Иран и Турция стали намного более исламскими. У них развился империалистической аппетит, угрожающий их соседям и самым решительным образом – неустойчивой третьей ножке табурета - Саудовской Аравии, которая ничего из этого не покупает.

Поэтому совсем не случайно, что возник шум по поводу того, что Саудовская Аравия готова оказать помощь Израилю в нанесении удара по ядерным объектам Ирана. Страны Персидского залива, за исключением Бахрейна, также на стороне Израиля, поскольку они многие годы вели процветающий бизнес с Израилем. Все они рассматривают Иран как радикальную угрозу (бешеная собака?), а Израиль - в качестве стабилизирующего противоядия.

В мозговом центре Мукаты мы сошлись на том, что может быть очень реалистичным выравниванием и планом действительно нового Ближнего Востока (Toм Фридман, съесть свое сердце).

Саудовская Аравия имеет деньги. Много денег. А также – много нефти. И, конечно, много пустыни.

Тем не менее, им не хватает инноваций, технологий, и они больше не чувствуют себя в безопасности, как раньше.

Израиль имеет инновации. Израиль имеет технологии. Израиль знает, как сделать пустыню цветущей. У Израиля есть безопасность. Однако Израиль, чтобы стать энергетически независимым, не имеет нефти или денег (по шкале Саудовской Аравии), или самостоятельных производственных мощностей.

На самом деле оба государства могут использовать лучшие производственные возможности.

Оба также были зависимы от США в поставке военных платформ.

Также ни для кого не секрет, что Израиль в военной технологии и ноу-хау превосходит США, но последний делает так, чтобы первому не было разрешено конкурировать с промышленностью американского военно-промышленного комплекса.

И давайте не начинать говорить, как Израиль заставляли приобретать прекрасные, но поразительно дорогие F-35.

Спросите себя, что произойдет, если Саудовская Аравия изменит свои покупательские привычки?

Скажем, она решила купить разработанный в Израиле современный истребитель. Скажем, Саудовская Аравия инвестировала в израильскую Зеленую Технологию, чтобы сделать свою пустыню цветущей.

Допустим, что Саудовская Аравия заключила новый союз с Израилем на основе взаимных интересов и взаимной обороны.

Это потребовало бы от сверхконсервативной Саудовской Аравии пойти на что-то сверхновое, что-то, о чем они даже и думать не смели еще лет пять назад, когда их посол в США считался добавочным членом кабинета Буша. Но те времена прошли, и саудовцы, возможно, больше, чем Израиль, опасаются за свою жизнь.

Можно подумать и о худших причинах, чем желание жить, для сотрудничества с историческими врагами.

Если бы такой пакт, который мог быть невозможным и даже тошнотворным для обеих сторон, должен был случиться, мы бы определенно увидели Египет и Иорданию, присоединившихся к нему. Тайно.

Новый Ближний Восток будет включать Израиль, Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию и страны Персидского залива против Ирана, Сирии, Ливана, Турции и Газы.

«Палестинцам» Иудеи и Самарии придется сидеть одним какое-то время. Без доминирования США в этом процессе, Израиль будет свободен не давать им ничего, кроме их человеческих и гражданских прав, но не национальных прав сейчас, благодарю покорно.

Производственные мощности остаются проблемой. Кто смог бы взять деньги Саудовской Аравии и израильские инновации и предложить огромные производственные объекты, необходимые для строительства самолетов-истребителей, противоракетных систем, и технологии для цветущей пустыни в ближайшем будущем?

Китайцы.

Они уже глубоко заинтересованы в Ближнем Востоке. Они уже участвуют в крупных израильских проектах. Они не упустят возможности стать равным игроком в глобальном производстве инновационных технологий и столкнуть США на несколько ступенек вниз в этом процессе.

Это огромное стремление потребует перевоспитания миллионов арабов в регионе, налаживания богатого среднего класса для замены племенных обществ. Руководствуясь экономическими возможностями, массы достаточно скоро придут к ожиданию политической свободы как части пирога в сфере их традиций, многое уже и так имеет место в арабских общинах в Нью-Джерси и Мичигане — лишь в двух штатах в настоящее время.

А что же Соединенные Штаты?

Израиль и Саудовская Аравия останутся друзьями США. Однако они больше не будут странами-клиентами Америки с неравными отношениями.

Возможно, законы Шарии будут заменены Конституцией, и следующий президент будет больше знаком с тем, как ведутся дела между Ефратом и Средиземным морем.

И не трудитесь читать нам лекции о «вреде» израильских союзов с менее чем значительными правами человека в Китае или Саудовской Аравии. У США нет проблем с навязыванием аморальных и неэтичных требований к Израилю по освобождению арабских террористов «во имя мирного процесса», как и нет проблем с выталкиванием Израиля под автобус для продвижения дипломатии с Ираном. Если Израилю для лучшего и безопасного будущего надо заключить союз с Китаем и Саудовской Аравией, то это нисколько не хуже, чем предшествующее заключение Соглашений Осло, ставшее капитуляцией перед арабским террором.

Наоборот, это даже лучше, потому что это сможет обеспечить Израиль лучшей экономикой и военной защитой против реальной угрозы ядерного Ирана

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё