Поиск по этому блогу

Загрузка...

Превращение израильских ошибок в возможности

OZGUR ERKAN
JPost

Израиль может и должен повысить свой уровень сотрудничества с богатыми нефтью странами Персидского залива.
Вчера в национальных газетах было выражено разочарование, отчаяние и гнев после заключения сделки между Ираном и P5 + 1. Некоторые пошли так далеко, что назвали соглашение «концом света» для Израиля.
Без сомнения это соглашение является легитимацией Западом Ирана как потенциальной ядерной державы. Это одна из причин, почему Иран воспринимает соглашение как дипломатическую победу у себя дома.

Это соглашение с Ираном, безусловно, сделает напряженный Ближний Восток еще более опасным с точки зрения национальной безопасности Израиля. В результате соглашения другие страны на Ближнем Востоке, особенно страны Персидского залива, которые воспринимают Иран как своего величайшего соперника, будут также стремиться к приобретению ядерного оружия. В общем, соглашение действительно проложит путь для гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке и потенциально - также в Центральной и Восточной Азии, вокруг Ирана и Пакистана.

Это просто связано с тем, что соседи и соперники Ирана не так наивны, как на Западе, чтобы верить, что иранский режим изменился только потому, что президент Хасан Рохани отправил Западу послания мира и разместил сообщения на Twitter по случаю Рош ха-Шана. Это известный факт, что Рохани является частью системы в Иране после Исламской революции в 1979, и что Иран не изменится до тех пор, пока аятоллы не изменят своих взглядов. Кроме того рост числа казней в Иране (за гомосексуализм, развод и торговлю наркотиками) при Рохани и количество заключенных журналистов в Иране, что также увеличилось при Рохани, согласно докладу по правам человека ООН, показывают истинное лицо под макияжем, который Иран наложил для блага западных держав.

Учитывая его значительный потенциал начать гонку ядерного вооружения на Ближнем Востоке, соглашение с Ираном по праву воспринимается как историческая ошибка.

Однако Израиль должен иметь альтернативный план, кроме траура и впадения в отчаяние.

Такой альтернативный план должен включать изучение новых общих стратегических интересов Израиля и стран Персидского залива по старой поговорке «враг моего врага – мой друг». Продолжающееся стратегическое партнерство между Саудовской Аравией и Израилем на уровне обмена разведывательной информацией уже опубликовано в печатных СМИ. Однако против иранской угрозы, Израиль может и должен поднять свой уровень сотрудничества с богатыми нефтью странами Персидского залива (в том числе Катаром и ОАЭ), включая военное и экономическое сотрудничество. Открытие двусторонних торговых представительств (и возобновление закрытых торговых представительств, например,в Катаре) будет первым шагом на пути совершенствования не только торговых отношений, но и окончанию исторической вражды с арабским миром со времени обретения независимости Израиля в 1948.

Интенсивная торговля обычно тоже улучшает дипломатические отношения, и это та точка, где Израиль имеет теперь исторический шанс (по крайней мере де-факто, если не де-юре) получить признание стран Персидского залива, которые до сих пор связывали такое признание с палестинским вопросом и, тем самым не признавали Израиль ни де-факто, ни де-юре. Некоторым такая дипломатическая возможность может показаться надуманной на данный момент и даже невозможной. Однако вражда, исходящая от руководства и существующая между Саудовской Аравией и Ираном на Ближнем Востоке, а также недавнее заявление принца Саудовской Аравии Альвалида бин Талала, что 
«Иран является реальной угрозой на Ближнем Востоке, а не Израиль», 
указывают на то, что есть достаточно возможностей для улучшения двусторонних военных, экономических и, наконец, дипломатических отношений между Израилем и странами Залива на Аравийском полуострове.

В Израиле пришло время для сдвига парадигмы.

Израиль должен изменить свой скептический взгляд на страны Персидского залива. В использовании этой парадигмы, Израилю следует применить инструмент, который он не использовал на протяжении последних пяти десятилетий – дипломатия – и начать повышение военных и экономических связей со странами Залива и «нацелиться на дипломатическое признание этих стран через разыгрывание карты общих стратегических интересов» из-за ядерного Ирана. Только такой дипломатический маневр может спасти Израиль от растущей изоляции, в которой он оказался на Ближнем Востоке с 1948.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё