Поиск по этому блогу

Загрузка...

Смогут ли алавиты избежать репрессий после Асада?

Cecily Hilleary

В новом докладе Комиссии ООН по правам человека раскрываются тревожные свидетельства того, что гражданская война в Сирии все больше превращается в сектантские бои между суннитским большинством и алавитским мусульманским меньшинством. В то же время президент России Владимир Путин выражает обеспокоенность, что Сирия может впасть в замкнутый круг насилия и возмездия.Такие жуткие оценки появились на фоне растущих слухов в Сирии, что президент Башар аль-Асад укрепляет в горах анклав алавитов, который может стать основой для алавитского сепаратистского государства. Однако насколько достоверны такие сообщения, и может ли такое государство или анклав быть разрешить страхи алавитов относительно массовых репрессий после Асада?

История

Алавиты - этно-религиозное ответвление шиитского ислама, традиционно жили в горах ан-Нузарийя, на западе Сирии. Из-за того, что они не следуют традиционной практике стандартного ислама, они были исторически маргиналами и подвергались остракизму.

Все это изменилось после французской оккупации между двумя мировыми войнами, когда Франция рекрутировала алавитов для борьбы с исламскими повстанцами. В 1960-х алавиты проникли в армию и в партию Баас, и после того, как Хафез аль-Асад стал первым алавитским президентом Сирии, их власть была обеспечена.

Сегодня большинство сирийских военных и ополченцев из шабиха набраны из числа алавитов. Это вовсе не означает, что все алавиты поддерживают Башара аль-Асада, но сторонники или нет, все они имеют основания опасаться, что может с ними произойти, если режим Асада рухнет.
Однако война, по своей природе, поляризует общины и заставляет их искать убежища в привычном. Война ломает узы, которые сплачивают общество. /Фейсал аль Йафай/
Отступление к центру страны

В декабре 2011 г. израильский Интернет-сайт Debkafile опубликовал неподтвержденное сообщение, что сирийский инженерный корпус строит укрепленный лагерь в сильно лесистой местности в горах ан Нузарийа, окружая его противотанковой обороной и зенитными батареями.

Поступили также неподтвержденные сообщения, что алавиты начали скапливаться в провинции Тартус, недалеко от Средиземного моря, подогревая слухи, что Асад и его сторонники, при первом же поражении, переместятся в эту твердыню и, возможно, попытаются создать новое государство алавитов.

Джошуа Ландис, директор центра по изучению Ближнего Востока, говорит, что падение Дамаска - лишь вопрос времени, но предсказывает, что Асад не оставит Дамаск до тех пор, пока он не будет полностью разрушен.
«Я думаю, что он будет вынужден отступить к прибрежным горам. Теперь вопрос в том, сможет ли он создать там сепаратистское государство? Я не верю, что мир признает сепаратистское государство алавитов на побережье Сирии. Это не значит, что он будет разгромлен так же, как «Хезболла» в южном Ливане, где ливанские шииты составляют большинство и формируют социальную базу и защиту для «Хезболлы».
Лэндис считает, что сирийские алавиты готовятся к обороне горы.
 «Есть законное основание для страха, потому что это превратилось в сектантскую войну»,- сказал он. «Правительство так жестоко обращалось с сирийским народом и использовало столько силы, многих убив и еще больше сделав бездомными, что обязательно будет месть».
Что остается без ответа, так это смогут ли алавиты выжить как военная держава в горах. Лэндис говорит, что все будет зависеть от двух факторов: 
«Будет ли готов Иран и дальше инвестировать и вооружено поддерживать их, направляя оружие и деньги, и смогут ли арабы-сунниты преодолеть свой глубокий раскол и объединиться».
Если сунниты, которые составляют 70 процентов населения Сирии, объединятся, говорит Лэндис,, что вполне вероятно, то они будут иметь возможность победить алавитов.
«Но если они останутся разобщенными и будут по-прежнему сражаться между собой за Дамаск и и будут еще и другие идеологические причины, то вполне вероятно, что алавиты смогут создать военную державу вдоль побережья».
Самоуправление невозможно

Фейсал аль Яфай – завоевавший награды журналист и эссеист и главный колумнист газеты ОАЭ, The National, который жил в Сирии и посылал оттуда свои репортажи, соглашается с Лэндисом, что репрессии против алавитов неизбежны.
«Около года назад, я утверждал, что чем дольше тянется конфликт, а международное сообщество разрешает ему тянуться, тем труднее будет сложить обратно мозаику современной Сирии», - сказал Аль-Яфай.
Однако в отличие от Лэндиса, Яфай утверждает, что государство алавитов непрактично, неосуществимо и не обороняемо.
«Трудно представить себе, как Асады смогут убедить алавитов сформировать последнее сопротивление с ними, особенно, если новое сирийское политическое руководство сможет гарантировать их безопасность в новой Сирии»,- сказал Яфай.
«Хотят ли алавиты, некоторые из которых очень хорошо поступили, отрекшись от правления Асадов, но из которых многие остаются покорными своему экономическому положению, присоединиться к государству, где они полностью зависели бы от доброй воли Асадов?», - спрашивает Яфай. «Мне это кажется скорее, политической фантазией.
Не говоря уже о том факте, добавляет Яфай, что повстанцы, предвидя возможность, что алавиты станут отступить в горы Латикии, уже завоевали там территории.

Аргумент для единства

Иорданский политический аналитик, блоггер и комментатор Амер Сабайла согласен с оценкой Яфая. Вместо того, чтобы сосредоточиваться на разделе суннитов и шиитов, утверждает он, мир должен направить свои усилия на политический переход, который поможет сохранить самобытность и единство сирийского народа. Его беспокоит разговор о сектантских различиях и он говорит, что такая тенденция распространяется в регионе. Как только начинаются разговоры о какой-то этнической группе, формирующей свое собственное государство, такая идея тут же возникает и у других групп.
«Взять, к примеру, друзов», - говорит Сабайла. «Или исмаилитов. У вас также есть христиане, и как только вы посмотрите на них, вы обнаружите много различных сект внутри христиан на Ближнем Востоке».
Сабайла приводит пример Ирака, который, по его словам, если не разделен политически, то безусловно разделен на культурном и социальном уровнях. Он считает, что лучшей надеждой для Сирии является политическое решение, которое чфокусировано на единстве.
«Я думаю, что с самого начала сирийской проблемой было сохранение ее единства и достижение политического перехода»,- сказал он. «Это до сих пор должно быть в центре внимания, потому что в противном случае, чем больше мы находимся в условиях кризиса, тем больше риска у нас, что кризис расширится, и тем больше мы будет думать о разделении как способе решения проблем».
Все, что нужно для политического урегулирования кризиса, говорит Сабайла, - это международная готовность, однако, что более важно, нужен консенсус между США и Россией, чтобы, в конце концов, осуществить реальные шаги для прокладывания пути к демократическому будущему.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё