Поиск по этому блогу

Загрузка...

Исследование ЕС: мусульмане гораздо более склонны к фундаментализму и нетерпимости.

Из Центра по исследованиям в области общественных наук.
Религиозный фундаментализм – это не маргинальное явление в Западной Европе. Таков вывод из исследования, опубликованного берлинским Центром по общественным науками им. Руда Купменса. Автор проанализировал данные опроса среди иммигрантов и коренных жителей в шести европейских странах. Две трети опрошенных мусульман сказали, что для них религиозные правила важнее законов страны, в которой они живут. Три четверти респондентов придерживаются мнения, что существует только одно законное толкование Корана.Эти цифры значительно выше, чем у местных христиан. Только 13% из этой группы поставили религиозные правила выше государственных законов. Меньше 20% процентов отказываются принимать различные толкования Библии. В Центре Руда Купменса такая мощная тенденция к мусульманскому религиозному фундаментализму вызывает тревогу: «Фундаментализм не является невинной формой строгой религиозности», - говорит социолог. «В настоящее время, как среди мусульман, так и среди христиан установлена сильная корреляция между религиозным фундаментализмом и враждебностью по отношению к иным группам, таким как гомосексуалисты или иудеи».
Цитата из самого исследования:
Рисунок 1 показывает, что религиозный фундаментализм - не маргинальное явление в западноевропейских мусульманских общинах. Почти 60% согласны с тем, что мусульманам следует вернуться к истокам ислама, почти 75% - думают, что есть только одно толкование Корана, которого каждый мусульманин должен придерживаться, и 65% - сказали, что религиозные установления для них более важны, чем законы страны, в которой они живут. Последовательные фундаменталистские убеждения по всем трем направлениям заявлены у 44% опрошенных мусульман.
Рис. 1
Могут ли эти различия быть основаны только на социально-экономических факторах? Вовсе нет:
...Ввиду того, что демографические и социально - экономические профили иммигрантов-мусульман и аборигенов-христиан сильно различаются, и поскольку из литературы известно, что маргинализованные низшие классы сильно привлекают фундаменталистские движения, можно было бы утверждать, что эти различия обусловлены классом, а не религией. Однако результаты регрессионного анализа управления образования, положения на рынке труда, возраст, пол и семейное положение показывают, что, если некоторые из этих переменных объясняют различия в фундаментализме в обеих религиозных группах, они, в общем, не объясняют и даже преуменьшают разницу между мусульманами и христианами. Хотя среди христиан религиозный фундаментализм гораздо менее распространен среди молодых людей, причиной для беспокойства является то, что среди них фундаменталистские взгляды так же широко распространены, как и среди пожилых мусульман.
Рисунок 2 показывает, что враждебность аутгрупп также довольно значительна среди христиан-аборигенов. Около 9% открыто антисемитских элементов, согласны с тем, что евреям нельзя доверять
В Германии этот процент даже несколько выше (11%). Аналогичный процент респондентов отвергают гомосексуалистов как друзей (13% во всех странах, в Германии 10%). Неудивительно, что мусульмане являются группой аутсайдеров, которая проявляет самый высокий уровень враждебности (23% - у христиан-аборигенов) (17% в Германии), что заставляет полагать, что мусульмане стремятся уничтожить западную культуру. Только немногие христиане-аборигены проявляют враждебность ко всем трем группам (1,6%). Если мы рассмотрим всех аборигенов, а не только христиан, то уровень враждебности аутгруппы окажется чуть ниже (8% - против ереев, 10% - против гомосексуалистов, 21% - против мусульман и 1,4% - против всех трех).
Рис. 2
Даже, несмотря на то, что эти цифры аборигенов являются достаточно тревожными, они отстают от уровня враждебности аутгруппы среди европейских мусульман. Почти 60% - отвергают гомосексуалистов как друзья и 45% - считают, что евреям нельзя доверять. В то время, как примерно один из пяти жителей может рассматриваться как исламофоб, об уровне фобии к Западу среди мусульман, как ни странно, нет ни слова. Это можно было бы назвать «Западофобией», которая по-прежнему, намного выше - 54%, что приводит к предположению, что Запад ставит своей целью уничтожить ислам. Эти выводы согласуются с тем фактом, что, как показало исследование научно-исследовательского института Пью, около половины мусульман, проживающих во Франции, Германии и Соединенном Королевстве, верят в теории заговора, что нападение 9/11 было совершено не мусульманами, а было организовано Западом и евреями.


Реальность даже хуже, чем показано здесь. Все опрошенные мусульмане были относительно умеренными и толерантными из Марокко и Турции. Если бы таким же образом были обследованы мусульмане Ирака, Иордании, Египта или любого государства Залива, то есть вероятность, что они бы показали себя гораздо более фундаменталистскими, чем даже в этих тревожных результатах.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё