Поиск по этому блогу

Загрузка...

Отчаянная смелость госсекретаря Керри

Томас Фридман

Я не знаю, удастся ли госсекретарю Джону Керри добиться успеха в его двух больших приоритетах: заключить израильско-палестинский мир и добиться разрядки с Ираном, в которой он будет лишен своего ядерного оружия. Однако я восхищаюсь его непреклонностью. Я восхищаюсь тем, как он терпит провалы — единственный способ стать важным госсекретарем. И я восхищаюсь его стратегией: пытается построить дипломатию, что делает невозможным для Израиля, палестинцев и Иран продолжать избегать принятия большого экзистенциального выбора.
Не говоря уже о деталях иранской сделки, Керри, по сути, предлагает Тегерану такой выбор: вы хотите быть большой Северной Кореей или Персидским Китаем? Если вы хотите, чтобы ваши власть и влияние определялись тем, сколько ядерного оружия вы можете сделать, вы можете этого добиться, но вы станете большим несостоявшимся государством, во многом изолированным от остальной части мира, с населением, которое никогда не сможет полностью реализовать свой потенциал. Если вы хотите, чтобы ваше величие определялось талантами и энергией вашего народа, которые будут полностью спущены с привязи, когда санкции будут сняты, и они смогут реинтегрироваться со всем миром после 34 лет полуизоляции — вам придется отказаться от всех ядерных обогащений за исключением ограниченных исследований и электрической потребности. Выбирайте. Лучшей сделки не будет.

Палестинцам Керри говорит: Вы хотите сохранить единство палестинского народа. Вы хотите независимого государства в 100% Западного берега со столицей в Восточном Иерусалиме. Вы хотите как можно скорее полного удаления всех израильских войск и населенных пунктов. И вы хотите поддерживать враждебность к Израилю в ваших учебниках и дипломатии. Я вероятно смогу вам помочь получить 95% территории Западного берега с обменом с Израилем и выплатой компенсацию за остальное и зацепки в Восточном Иерусалиме, однако вам придется отказаться от враждебности и, вероятно, вашего единства, потому что практически не будет возвращения беженцев в Израиль до 1967, и израильским войскам должно быть разрешено поддерживать оборонительные позиции в долине реки Иордан по крайней мере еще десять лет. Я знаю, это пол-буханки, но это настоящий хлеб. Вы всегда можете ждать еще 100 лет.

Израильтянам Керри говорит: Вы хотите еврейское государство, государство на всей земле Израиля и демократическое государство. Вы можете иметь два из трех. Вы можете быть еврейским и на всей земле Израиля, но вы не будете демократическим, потому что арабы на Западном берегу и в Израиле будут представлять на выборах слишком большой блок для вас, чтобы демократически терпеть его. Вы можете быть еврейским и демократическим, но тогда вы не можете удерживать Западный берег. Вы можете быть демократическим и на всей земле Израиля, но тогда вы не может быть еврейским государством (см. пункт № 1). Выбор за вами. Лучшей сделки не будет.

Это не простой выбор для Израиля, учитывая арабские беспорядки вокруг него. Стратегия Керри – заставить Пентагон разработать схему безопасности на Западном берегу и в долине реки Иордан, которая будет опираться на спутники и другую инфраструктуру высоких технологий, чтобы снять со стола как можно больше вопросов безопасности, так чтобы для Израиля встал выбор - идеология против реального мира. Израильские должностные лица утверждают, что плана США недостаточно.

Правда заключается в том, что никакой механизм безопасности не является надежным. Единственно, что может быть надежным – это вместе с лучшими инструментами безопасности, дать палестинцам государство, которое стоит защищать и сохранять, удивив их немногим доверием — именно так, как Нельсон Мандела удивил белых Южной Африки. Что палестинцы говорят и делают, имеет значение. Однако что израильтяне говорят и делаютобусловливает то, что говорят и делают палестинцы – и наоборот. До сих пор ни палестинское руководство, ни израильское руководство не дали даже одной унции "Манделаизма". Все, что они делают друг для друга – это ворчание и беспокойство, полное подозрений, так что там нет возможности удивить чем-то. Без некоторого доверия я не вижу, как можно придти к заключению сделки.

Однако статус-кво также не является доброкачественным. Израильско-палестинские столкновения на Западном берегу возрастают. Без сделки ситуация может легко взорваться. Кроме того неуклонное расширение израильских поселений на Западном берегу дает его врагам больше пищи для делегитимации еврейского государства. Я не фанат поселений, но я также не поклонник фанатичного, одностороннего бойкота израильских академических институтов, как тот, о котором объявила в понедельник американская ассоциация исследователей, или A.S.A (Китай угрожает выбросить в американскую прессу. Россия пытается оторвать Украину от Европейского союза. А АСА выбрала Израиль для осуждения). Считает ли вообще АСА, что евреи имеют право на свое собственное государство в Палестине? В конце концов, заявление Аса говорит, она выступает против «израильской оккупации Палестины», не выделяя Западный берег. Но я боюсь за Израиль. Если Израиль не остановит безумие поселений, отказывая палестинцам в государстве на Западном берегу, он будет соответствовать карикатурам своих злейших врагов.

Нет вопроса — для Америки, Израиля и палестинцев, отсутствие сделки - лучше, чем плохая сделка, которую сдует на утро. То, что Керри пытается сложить вместе, является достойным и практичным, сделки, которых возможности могут перевесить риски для всех сторон. Его шансы на успех на иранском и палестино-израильском фронтах являются очень низкими, но я его очень уважаю за его отчаянно смелый провал.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё