Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль – лучший «врагодруг»


5 Декабря 2013: Судану и Египту снова не удалось достичь соглашения с Эфиопией относительно распределения вод реки Нил. Судан и Египет выступают против возрождения Великой дамбы Эфиопии. Египет утверждает, что он имеет право на более 85% годового течения Нила и приводит два договора, один – от 1929 и один - от 1959, как основание для своих притязаний. Эфиопия говорит, что эти договоры были ей навязаны и несправедливы. Шесть месяцев назад три страны договорились сформировать Объединенный Специальный комитет международных экспертов для обсуждения и анализа проекта строительства плотины и ее потенциальное воздействие на течение вод реки Нил. Эти переговоры не увенчались пока успехом, и Судан пытается быть посредником в компромиссе. Все большее число египетских политиков призывают к войне против Эфиопии по этому поводу.
6 Декабря 2013: На израильской границе с Сирией взорвалась бомба. Транспортное средство израильской армии, проезжавшее мимо, не было повреждено. Однако это первое такое преднамеренное нападение на израильских войск на сирийской границе.

8 Декабря 2013: Египетские солдаты на синайской заставе открыли огонь по подозрительной приближающейся автомашине, вызвав ее взрыв. В другом месте на Синае войска открыли огонь по подозрительному автобусу, который не взорвался, но позже был установлено, что он был полон взрывчатки.

9 Декабря 2013 г.: На Синае египетские войска убили другого разыскиваемого лидера исламских террористов. Он (Ибрагим Мохаммед Салайма) был пойман на контрольно-пропускном пункте и яростно сопротивлялся аресту.

В секторе Газа было объявлено о том, что Иран официально возобновил дипломатические отношения с Хамасом, радикальной палестинской группой, которая управляет Газой во многом так же, как иранское духовенство управляет Ираном. Это не единственные недавние изменения, поскольку серьезные экономические проблемы в секторе Газа заставили Хамас приказать своим военным командирам сотрудничать с израильскими силами безопасности и удерживать самые радикальные исламские террористические группы от попыток атаковать израильские войска вдоль забора. Это снизило количество инцидентов с применением насилия на границе сектора Газа. Любая помощь, которую сектор Газа по-прежнему получает, чаще всего проходит через Израиль, поэтому спокойствие на границе необходимо для сохранения этого пути открытым. Хамас также в своей финансовой поддержке зависит от арабских стран Персидского залива, но она уже находится под угрозой из-за поддержки Хамасом египетского Мусульманского братства, которое пыталось превратить Египет в религиозную диктатуру и было отстранено от власти в июле народным восстанием и армией. ХАМАС чувствует себя более комфортно с иранским духовенством, которое теперь возобновит финансовую помощь. Однако этого недостаточно, потому что самое болезненное для Хамаса – это то, что Египет закрыл почти все контрабандные туннели в Газу. Они были основным источником доходов Хамаса (который облагал контрабандистов тяжелыми налогами), и нет ничего, чем можно заменить потерю дохода. Хамасу нужны наличные, чтобы платить тысячам своих гражданских сторонников, людям, которые проявляют самую восторженную поддержку.

12 Декабря 2013: В Египте (под Каиром) взорвался заминированный автомобиль, убив одного и ранив 12 солдат.

13 Декабря 2013 г.: В Египте еженедельные пятничные беспорядки в поддержку Мурси привели к гибели еще двух участников беспорядков.

В секторе Газа Израиль открыл пересечение главной дороги, чтобы могли поступать основные грузы срочных поставок. Сильнейший шторм ударил по региону, снег, падающий на Каир в первый раз за столетие и наводнения в Газе, заставив 5000 человек покинуть свои дома.

14 Декабря 2013 г.: Полиция на Синае убила еще одного лидера исламских террористов и арестовала 40 подозреваемых террористов. Полицейские совершили 22 рейда в здания, использованные исламскими террористами за последнюю неделю. В секторе Газа палестинец был ранен израильским огнем после того, как он отказался отойти от пограничного забора.

15 Декабря 2013 г.: На ливанской границе израильский солдат, сидевший один за рулем, был застрелен солдатом Ливана. Бывшие поблизости израильские солдаты открыли огонь, ранив двух подозрительных мужчин на ливанской стороне. Это были явно не солдаты и не были ранены. Израильское командование связалось с ООН (чьи миротворцы должны патрулировать границы и предотвращать такого рода вещи) и ливанцами, которые сказали, что они арестовали ответственного солдата, который действовал в одиночку и вопреки приказам. За последний год семь израильских солдат пострадали во время патрулирования границы с Ливаном. Обычно ранения не смертельные.В последний раз израильский солдат был убит на границе в 2010.

Израиль пропустил автоцистерну с топливом в сектор Газа. 450 000 литров (более 100 000 галлонов) топлива были оплачены Катаром. Единственная электростанция в Газе была закрыта потому, что Хамас отказался платить за топливо для ее запуска. Соперник Фатх покупает и поставляет топливо, но Хамас отказывается собирать деньги от потребителей электроэнергии и передавать наличные Фатху. Хамас имеет нехватку наличных средств, потому что Египет разрушил контрабандные туннели и использует платежи за электроэнергию для удовлетворения более насущных потребностей (как оплата и вооружение своих сил ополчения). Катар посылает больше топлива кораблями, что обеспечит работу электростанции в Газе в течение 90 дней. Электростанция в секторе Газа была закрыта с 1 ноября 2012. Хотя она поставляет только 30% электроэнергии Газы, она является частью электросети Газы, и без электростанции электроэнергия будет поочередно отключаться в соседних районах. Электричество напрямую подается от двух источников - Египта и Израиля. Однако за него нужно тоже платить, иначе его отключают. Многие жители Газы имеют генераторы, но для них нужно топливо, которое обычно поступало из Египта (где оно сильно субсидировано, и его экспорт не разрешен). Начиная с августа египетская полиция ужесточила экспортные ограничения.

17 Декабря 2013 г.: Мирные переговоры, проводимые при поддержке США, между Израилем и палестинцами Западного берега по-прежнему находятся в тупике, несмотря на оптимизм американских правительственных пресс-релизов.

В Египте продолжаются беспорядки сторонников свергнутого (в июле) Президента Мурси от Мусульманского братства, которые сильно разрушили экономику и в целом поддерживают беспорядки. В то же время Мусульманское братство продолжает быть непопулярным у большинства египтян, даже несмотря на то, что Братство по-прежнему пользуется поддержкой почти 20% населения. Братство по-прежнему проводит демонстрации, многие из них бросают камни и зажигательные бомбы в силы безопасности. Все больше демонстрантов в защиту Морси подвергаются атакам толп местных жителей, которые не хотят, чтобы дороги были заблокированы, и чтобы демонстранты мешали торговле. Тысячи членов Братства и их сторонников были арестованы, но многие египтяне по-прежнему считают, что религиозная диктатура является единственным способом решения проблемы коррупции и неумелого управления, которые подрывали Египет на протяжении веков.

Братство также сохранило свои нападения против египетских христиан-коптов (10% населения) и других групп (например, шиитов), которые считаются недостаточно исламскими. Волнения ударили по экономике, особенно – по туризму и иностранным инвестициям. Только туризм давал 12-15% ВВП и много основной иностранной валюты, необходимой для оплаты импорта. С 2011 снизились доходы от туризма. В 2010 расходы туристов составили $12,5 млрд. Революции 2011 снизила их до $8,8 млрд. В 2012 они подскочили до $10,5 млрд, а потом снова пошли вниз в этом году. После июльского переворота спад замедлился, но иностранцы по-прежнему боятся продолжающихся демонстраций Мусульманского братства и стойкого исламского терроризма в Синае.

Новое военное правительство в Египте все еще в плохих отношениях с Катаром, монарх которого финансирует спутниковую сеть новостей Аль Джазира и поддерживает свергнутое правительство Мусульманского братства. Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) поддерживают новое военное правительство, но хотят, чтобы были приняты законы для защиты миллиардных инвестиций, которые инвесторы государств Залива готовы сделать в Египте.

Израиль злится на Соединенные Штаты за заключение временного мирного соглашения с Ираном, которое не делает ничего, чтобы остановить программу иранского ядерного оружия и награждает иранцев за показные переговоры. США не согласны с этой оценкой и движутся вперед, в направлении всеобъемлющей сделки с Ираном. Поэтому Саудовская Аравия и Израиль теперь открыто осуждают американские переговоры с Ираном. Израиль и арабы видят Иран очень опасным и обвиняют американцев в наивности в отношении него. Для людей, живущих бок о бок с Ираном, он не представляется некоей новой террористической угрозой, но древней проблемой. Соседи видят Иран как агрессивного, опасного и обманчивого, как это было тысячи лет. Они отмечают, что Иран рассматривался как региональная угроза еще до того, как исламское духовенство свергло монархию в 1979. Следует также отметить, что Иран действительно никогда не был склонен к демократии, а управлялся амбициозными и воинствующими тиранами тысячи лет и особенно - в последние сто лет.

Еще одним отдаленным результатом упорной иранской диктатуры является более тесное сотрудничество между Израилем (которого как Иран, так и большинство арабских государств официально хотят уничтожить) и арабскими странами Залива. За последние 60 лет Израиль всегда стремился улучшить отношения с арабскими государствами и делал медленный, но устойчивый прогресс. Теперь, притом, что арабы в целом (и особенно, в Аравии) боятся Ирана, произраильская позиция растет в виде неофициального и сдержанного сотрудничества между Израилем и арабскими странами Залива по вопросам, представляющим взаимный интерес (например, сдерживание Ирана). Соединенные Штаты всегда поддерживали эти отношения и недавно вновь подтвердили свою приверженность обеспечению безопасности Израиля и арабских государств Залива. Но арабы и израильтяе хотят больше, чем просто слова из Америки. Пока что, арабы и израильтяне стали лучшими «врагодругами» (дружественными врагами).

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё