Поиск по этому блогу

Загрузка...

Поселения не подпадают под юрисдикцию Международного Уголовного Суда в Гааге

Вот отрывок из новой статьи профессора (международного права – прим.пер.) Евгения Конторовича, которого я цитировал раньше.

В статье, опубликованной в журнале «Международная уголовная юстиция», Конторович отмечает, что согласно действующему законодательству, Международный Уголовный Суд (МУС) не имеет права выносить постановления о законности поселений – то, чем ООП постоянно угрожает Израилю.

В преддверии того, что Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций признАет палестинскую государственность, палестинское правительство недвусмысленно выражает свое намерение признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС), в котором оно могло бы, в принципе, оспорить законность израильских поселений на Западном берегу. 
Эта статья исследует значительные юрисдикционные препятствия для такого случая. (Чтобы сосредоточиться на юрисдикционных вопросах, статья предлагает принять ради аргумента действительность по существу исков против поселений). МУС может рассматривать только ситуации «на территории» Палестины. 
К тому же состав этой территории остаются неопределенными. Нормы против поселений возникают в условиях оккупации. Однако, по мнению большинства, «оккупация» может возникнуть даже в области, которая находится не на территории какого-либо государства. В этой связи, юрисдикция МУС уже, чем соответствующие нормы Женевской конвенции, поскольку она распространяется только на территории суверенных государств. 
Таким образом, даже если бы Израиль был оккупирующей державой на всей территории Западного берега для целей действительных норм гуманитарного права, этим бы не устанавливалось, что поселения находятся на «территории» Палестины. 
Кроме того, как резолюция Генеральной Ассамблеи, так и консультативное заключение Международного Суда, ясно указывают, что границы Палестины по-прежнему остаются неопределенными. У МУСа нет полномочий для определения границ государств, а тем более – государств – не членов. 
Учитывая, что Израиль является государством – не членом, определение границ Палестины, даже для юрисдикционных целей, нарушит принцип Монетарного золота, так как в этом случае он будет также определять границы Израиля. Кроме того, Соглашение Осло наделяет Израиль исключительной уголовной юрисдикцией над израильтянами, проживающими на Западном берегу. Палестина не может делегировать МУС территориальную юрисдикцию, которой она не обладает.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё