Поиск по этому блогу

Загрузка...

Роль Саудовской Аравии в теракте 9/11 скрыта цензурой

Пол Сперри

New York Post

После нападения 9/11 общественности сказали, что Аль-Каида действовал в одиночку, без стран спонсоров. Но Белый дом так и не дал Конгрессу посмотреть весь раздел доклада о расследовании 9/11, касающегося «конкретных источников внешней поддержки» 19 угонщиков, 15 из которых были гражданами Саудовской Аравии.

Это сдержалось в секрете и остается тайной до сих пор.

По неясным причинам Президент Буш подверг цензуре целых 28 страниц 800-страничного доклада. Текст не просто местами затемнен в этой важной отсутствующей части. Страницы полностью пусты, за исключением пунктирных линий, где раньше находились примерно 7200 слов (для сравнения, данная статья составляет около 1000 слов).Двое законотворцев, которые недавно прочитали отредактированные части, говорят, что они были абсолютно шокированы уровнем поддержки иностранного государства, принявшего участие в нападении.

Члены палаты представителей, республиканцы Уолтер Джонс (R -NC) и Стивен Линч (D -Mass.) не могут раскрыть названия государства, не нарушив федеральный закон. Поэтому они предложили Конгрессу принять резолюцию, в которой просят президента Обаму рассекретить весь доклад 2002 «Совместное расследование деятельности разведывательного сообщества до и после террористических нападений 11 сентября 2001».

Некоторая информация уже просочилась из секретной части, которая основана на документах ЦРУ и ФБР, и она снова указывает на Саудовскую Аравию, т.н. союзника США. Саудовская Аравия отрицает какую-либо роль в 9/11, но ЦРУ в одной из памятных записок, согласно сообщениям, обнаружило «неопровержимые доказательства», что официальные лица Саудовской Аравии — не только богатые сторонники жесткого курса Саудовской Аравии, но дипломаты высокого уровня и разведчики, работающие в Королевстве — помогали угонщикам, как финансово, так и материально. Разведданные, приведенные в докладе, прямо обвиняют в нападении посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне и консульство в Лос-Анджелесе, что делает 9/11 не просто актом терроризма, а актом войны.

Если такие выводы будут подтверждены, они станут источником открытого сообщения о том, что угонщики имели, как минимум, связи с несколькими саудовскими официальными лицами и агентами во время их подготовки к нападению внутри Соединенных Штатов. Они и на самом деле получали помощь от Саудовских VIP от побережья до побережья:

Лос-Анжелес: Представитель саудовского консульства Фахад аль-Тумайр и предположительно организовал вербовку в передовую команду двоих саудовских угонщиков: Халида аль-Михдара и Науафа аль-Хацми, как только они прибыли в международный аэропорт Лос-Анжелеса в 2000. Один из этих людей, Омар аль-Байуми, подозреваемый агент саудовской разведки, покинул консульство в Лос-Анжелесе и встретился с угонщиками в местном ресторане. (Байуми покинул Саудовскую Аравию за 2 месяца до нападения, а Тумайри был деопртирован обратно в СА после 9/11).

Сан-Диего: после выезда из Лос-Анжелеса, Байуми и еще один подозреваемый саудовский агент, Осама Баснан, организовали для угонщиков форпост оперативной базы в Сан-Диего. Им были предоставлены комнаты, аренда и телефонная связь, а также - частные встречи со священником американской Аль-Каиды, который позже стал известен как Анвар аль Авлаки из финансируемой саудовцами мечети, которой он управлял в близлежащем пригороде. Их также приветствовали на устроенной вечеринке. (Баснан также покинул Соединенные Штаты незадолго до нападения).

Вашингтон: Тогдашний посол СА Принц Бандар и его жена отправили Баснану чек на сумму $130,000 пока он занимался угонщиками. Хотя Бандары заявили, что чек был «благотворительностью» для предположительно больной жены Баснана, деньги, тем не менее, попали в руки угонщиков.

Другие случаи финансирования Аль-Каиды были прослежены к Бандару и его посольству до такой степени, что в 2004 Риггс Банк Вашингтона понизил уровень СА как клиента. В следующем году, в виду того, что значительное количество сотрудников посольства засветилось в расследованиях терроризма, Эр-Рияд отозвал Бандара.

«Наши исследования способствовали отзыву посла», - сказал мне следователь, который работал с совместной целевой группой по терроризму в Вашингтоне, хотя Бандар говорит, что он уехал по «личным соображениям».

ФОЛЛС-ЧЕРЧ, штат Вирджиния: В 2001, Авлаки и угонщики из Сан-Диего снова оказались вместе – на этот раз - в исламском центре Дар-Аль Хиджра, мечети в районе Пентагона, построенной на средства посольства Саудовской Аравии. Авлаки был завербован за 3000 миль, чтобы отправиться в мечеть как ее имам. Авлаки помог угонщикам, которые, как по команде появились на пороге его дома. Он поручил помощнику помочь им приобрести квартиры и удостоверения личности перед нападением на Пентагон.

Авлаки тесно сотрудничал с посольством Саудовской Аравии. Он читал лекции в саудовском исламском мозговом центре в Меррифилде, Вирджиния, под покровительством Бандара. Саудовские дорожные документы, которые я получил, показывают, что он также официально служил имамом при посольстве Саудовской Аравии, спонсируя поездки в Мекку и экскурсии по святым местам Саудовской Аравии.

Самым подозрительным является тот факт, что Авлаки покинул Соединенные Штаты на саудовском самолете почти год спустя после 9/11.

Как я впервые сообщил в моей книге «Инфильтрация», цитируя секретные американские документы, спосируемый саудовцами священнослужитель был вскоре задержан в аэропорту Кенндеи, а потом – передан в распоряжение «саудовскому представителю». Днем ранее, федеральный ордер на арест Авлаки был таинственным образом отозван. Американский беспилотник убил Авлаки в Йемене в 2011.

Херндон, Вирджиния: В канун нападения, высший представитель правительства Саудовской Аравии Салех Хусайен зарегистрировался в той же гостинице Marriott Residence Inn вблизи аэропорта Даллеса, что и трое угонщиков из Саудовской Аравии, которые врезались в Пентагон. Хусайен покинул соседнюю гостиницу, чтобы перебраться в отель угонщиков. Встретился ли он с ними? ФБР этого так и не узнало. Они отпустили его после того, как он «инсценировал приступ», напомнил один агент. (Имя Хусайена не отображается в отдельном докладе Комиссии 9/11, что освобождает Саудовскую Аравию).

Сарасота, штат Флорида: 9/11 главарь Мохаммед Атта и другие угонщики посетили дом, принадлежащий Езаму Газзави, саудовского советника племянника короля Фахда. Агенты ФБР, которые расследовали связь в 2002, обнаружили, что журналы посещений закрытого сообщества и фотографии тегов лицензии соответствовали транспортным средствам, которыми управляли угонщики. Точно за 2 недели до нападения 9/11, саудовский роскошный дом был покинут. Три автомобиля, в том числе - новый Chrysler PT Cruiser, были оставлены на дороге. Внутри, пышная отделка оказалась нетронутой.

Демократ Боб Грэм, бывший сенатор Флориды, который следил за совместным расследованием, попросил у ФБР досье Сарасоты, но он не может обнародовать, ни единой, даже сильно отредактированной, страницы. Он говорит, что это - «укрывательство».

Покрывает ли федеральное правительство Саудовскую Аравию? Агенты, принимавшие участие в этом деле, сказали мне, что их неоднократно отзывали от проводимого расследования следов 9/11, ведущих к посольству Саудовской Аравии, которое имело любопытную власть над реакцией Белого дома и ФБР на нападения.

Буквально через несколько дней после этого Буш встретился с послом Саудовской Аравии в Белом доме. ФБР эвакуировал из Соединенных Штатов Америки десятки представителей СА, а также – всю семью бен Ладена. Бандар послал запрос на охрану непосредственно в штаб-квартиру ФБР 13 сентября 2001 года — всего через несколько часов после того, как он встретился с президентом. Два старых друга семьи раскуривают сигары на балконе Трумэна, обсуждая нападения.

Билл Дойл, который потерял своего сына в нападении на Всемирный Торговый Центр, руководитель объединения семей 9/11, называет сокрытие доказательств причастности Саудовской Аравии «невероятным укрывательством». На прошлой неделе он направил электронное послание родственникам, призывая их позвонить своим представителям в Конгрессе, чтобы они поддержали резолюцию и прочитали для себя те 28 страниц, которые были подвержены цензуре.

Удивленные тем, как это звучит, несколько законотворцев действительно побеспокоились и прочитали секретную часть, возможно, самого важного расследования в истории США.

Конечно, это далось нелегко. Потребовалась месячная кампания писем Джонса и Линча, чтобы убедить группу разведки дать им доступ к материалу. Однако важнее всего – то, что они потратили время на то, чтобы прочитать его и оказать давление на Белый дом, чтобы дать всем американцам его прочитать. Это не вода под мостом. Информация по-прежнему актуальна сегодня. Продолжение расследования до самого основания иностранной поддержки, может помочь предотвратить новое 9/11.

Как предупреждали разочарованные авторы совместного расследования, в пропущенном приложении к своему сильно отредактированному докладу 2002, «государственный терроризм существенно увеличивает вероятность успешного и более смертоносного нападения на Соединенные Штаты».

Их выводы должны быть опубликованы, даже если они навсегда изменят американо-саудовские отношения. Если богатая нефтью иностранная держава была способна осуществить точно рассчитанный удар по нашим центрам торговли и обороны с десяток лет назад, она может аналогичным образом осуществить еще более разрушительное нападение сегодня.

Члены Конгресса, которые не хотят прочитать полный текст доклада, должны помнить, что нападение 9/11 пропустило свою четвертую цель: их самих.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё