Поиск по этому блогу

Загрузка...

26 сенаторов проигнорировали Обаму, поддержав билль о санкциях против Ирана.

Брэдли Клаппер

Вашингтон — более четверти Сената проигнорировали президента Обаму в четверг, проголосовав за законопроект, который может наложить санкции на Иран и заставить Соединенные Штаты поддержать Израиль, если он нанесет упреждающий удар по иранским ядерным объектам.

Законопроект, авторами которого стали 13 демократов и 13 республиканцев, устанавливает санкции, которые вступят в силу, если Тегеран нарушит ядерную сделку, которую он заключил с мировыми державами в прошлом месяце, или даст ему истечь без долгосрочного соглашения. Эти меры включают глобальный бойкот на экспорт иранской нефти в течение одного года и занесение в черный список иранской горнодобывающей промышленности, а также инженерных и строительных отраслей промышленности.По словам сторонников, цель заключается в укреплении переговорных рычагов администрации Обамы, поскольку она стремится оказать давление на Иран заключить всеобъемлющее соглашение в следующем году, чтобы устранить возможность разработки ядерного оружия Исламской республикой. Однако для участников переговоров из США могут возникнуть дополнительные сложности, поскольку Ирану было обещано, что не будет новых экономических санкций в течение шести месяцев временного Пакта, который был заключен 24 ноября в Женеве.
«Нынешние санкции привели Иран за стол переговоров, а реальная угроза будущих санкций заставит Иран сотрудничать и действовать за столом переговоров в духе доброй воли», - сказал сенатор Боб Менендес, который разделил усилия с Сенатором Марком Кирком.
Кирк назвал законопроект «страховым полисом для защиты от иранского обмана».

Администрация Обамы яростно лоббировала Конгресс не вводить новые санкции даже на условной основе, говоря, что усиление экономического давления может заставить Иран отказаться от переговорного процесса и натянуть отношения между Соединенными Штатами и их ключевыми партнерами по переговорам: Великобританией, Китаем, Францией, Германией и Россией. Вашингтон объединил эти страны, чтобы убедить Тегеран принять окончательный пакет, который облегчит торговлю, снимет ограничения с финансов и нефти, если страна даст энергичный задний ход в своей деятельности по обогащению урана и в других элементах своей ядерной программы.

Министр иностранных дел Ирана также заявил, что новые санкции могут сорвать надежды на дипломатическое урегулирование. Иран утверждает, что его программа предназначена исключительно для производства энергии в мирных целях и для медицинских научно-исследовательских целей, однако Соединенные Штаты и многие другие страны испытывают серьезные сомнения. Израиль, возможно, особенно категорически настаивает на том, что истинные намерения Ирана – это разработка арсенала атомного оружия.

Голосование Сената произойдет самое раннее – в январе, и неясно, будет ли законопроект иметь достаточную поддержку. Лидер большинства Гарри Рейд, фактически заблокировал этот вопрос, чтобы он не решался раньше, чем наступят выборы, отложенные на 2014. Обама еще может наложить вето на любой законопроект во время своего президентства, а его помощники отказываются сказать, вызовет ли такие действия законопроект о санкциях, который они видят как нарушение духа Женевского соглашения.

Говоря об оппозиции новым санкциям, Сенатор Карл Левин и Барбара Боксер написали в четверг свое мнение, говоря, что пакет ограничений «подвергнет риску усилия по мирному урегулированию и разрушит единство, которого мы достигли с мировым сообществом, что было так важно».
«Мы не должны сейчас голосовать по закону, который поставит под угрозу переговоры, успеха которых хотят большинство народов и стран», - сказали они. «Такое действие конгресса сейчас может укрепить усилия иранских военных убить сделку».
Соглашение в Женеве дает Ирану $7 млрд в облегчение санкций в течение следующего полугодия в обмен на его ликвидацию запасов высокообогащенного урана, не добавляя каких-либо новых центрифуг, и прекращения работы реактора на тяжелой воде, который потенциально может производить плутоний, используемый в ядерном оружии.

Согласно законопроекту Кирк-Менендеса, администрация должна сообщать Конгрессу каждые 30 дней о выполнении Ираном временного договора. Если таких сообщений не будет, то закон снова введет все санкции, которые были ослаблены, и введет в действие новые ограничения. Иностранные компании и банки, которые нарушат запрет, будут лишены возможности ведения бизнеса в Соединенных Штатах Америки.

Марк Дубовиц, адвокат санкций в Фонде защиты демократий, говорит, что новые экономические санкции будут стоить Тегерану 55 миллиардов долларов ежегодно в потерянном экспорте нефти, мазута и других промышленных продуктов.
«Это должно быть достаточным стимулом для Ирана, если он серьезно желает сохранить свою экономику от глубокой рецессии, не нарушать свои ядерные обязательства и быстро перейти к заключению окончательного решения», - сказал он.
Помимо экономических мер, законопроект содержит потенциально спорные формулировки, требующие сильных американских действий, если Израиль решит нанести упреждающий удар по ядерным объектам Ирана. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху регулярно озвучивает такие угрозы.

«Если правительство Израиля будет вынуждено предпринять военные действия в целях законной самообороны против программы ядерного оружия Ирана, правительство Соединенных Штатов должно стоять с Израилем», 
- говорит законопроект. Он призывает к «дипломатической, военной и экономической поддержке Израиля в таком случае.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё