Поиск по этому блогу

Загрузка...

Может ли Израиль решить экономические проблемы Африки?

Джонатан С. Тобин 
17.12.2013 

Одной из ведущих тем разговоров людей, ненавидящих Израиль, в эти дни является отношение к африканским экономическим мигрантам, незаконно проникшим в еврейское государство. Почти 60 тысяч этих людей, большей частью из Судана и Эритреи, не имеют связи со страной или имеют претензии к ее народу, репатриировавшемуся в Израиль в последние несколько лет. Поскольку население Израиля составляет всего семь миллионов человек, живущих на территории размером с Нью-Джерси, то такое число нелегальных иммигрантов эквивалентно примерно 2,7 млн. нелегальных иммигрантов для «Штата садов». Таким образом, такое большое число  незваных пришельцев создает огромную проблему для любого народа, даже такого, как Израиль, где иммигрантов очень много.
Но вместо сочувствия или, возможно, помощи со стороны международного сообщества, безусловно, несущего большую, чем Израиль, ответственность за бедственное положение людей из стран Африканского Рога, его борьба с этой неразрешимой проблемой создала еще один клуб, в котором антисионисты находят пути делегитимации еврейского государства. Это есть лицемерие высшей пробы и чрезмерное внимание, уделяемое этим африканцам западными СМИ, как в статье, опубликованной сегодня газетой the New York Times, в мире, где существуют десятки миллионов беженцев и экономических мигрантов, еще раз иллюстрирует двойной стандарт, по которому судят Израиль по любой мыслимой проблеме.

Следует признать, что не все в Израиле вели себя соответствующим образом по отношению к мигрантам. Гнев, оскорбления и угрозы от людей в районах сосредоточения нелегалов, а также некоторые подстрекатели-политиканы не помогли репутации страны. Бедственное положение людей, застрявших в подвешенном состоянии без юридического статуса, которым некуда идти, должны пробудить сочувствие любого порядочного человека. Но возложить ответственность за исправление последствий экономического кризиса в странах Африканского Рога на Израиль – идея не оправданная и не разумная.

Если бы речь шла практически о любой другой стране мира, особенно о других странах Ближнего Востока, в которых правят разные тираны, то этим людям не надо было иметь много воображения, чтобы понять, какое отношение иммигранты получили бы там. Но в демократическом Израиле, где еврейские религиозные ценности, требующие гостеприимства к чужакам, являются частью культуры, эти африканские пришельцы были избавлены от жестокого обращения, с которым они столкнулись бы в других странах региона. Действительно, именно это и тот факт, что Израиль есть одним из лидеров мировой экономики, является настоящей причиной того, почему многие пытались проникнуть в Израиль в поисках работы. Если бы их было не так много, им вполне могли разрешить остаться. Но поскольку их число достигло десятков тысяч, причем многие из них работают нелегально, а некоторые совершают преступления, это невозможно. Поскольку депортация обратно в их родные страны, скорее всего, приведет к тяжелым последствиям для мигрантов, а никто больше не хочет их принять, Израиль попал в затруднительное положение, пока не будет найдено какое-то решение.

Для людей, ненавидящих Израиль, распространенные настроения некоторых израильтян в Южных районах Тель-Авива, обнаруживших у себя дома «в гостях» тысячи отчаянных нелегалов и страдающих, в результате, от роста преступности, являются доказательством расизма как нормативного поведения в государстве. Но любой, знающий хоть что-либо об истории Израиля, знает, что это чушь. Израиль принял десятки тысяч черных евреев из Эфиопии в течение последних 30 лет. Хотя их поглощение не было легким или без происшествий, они теперь являются частью страны, служат в армии, и даже являются членами Кнессета.

Но как должно быть искажено чувство морали, чтобы обвинять Израиль в плохом отношении к людям, незаконно пересекающим его границы после совершения преступления, и поэтому подлежащим задержанию? Даже если вы, как многие израильтяне, глубоко сочувствуете мигрантам, существует ли суверенное государство в мире, не считающее себя вправе контролировать свои границы, особенно когда эти границы  должны быть защищены от террористов и враждебных сил? Полагают ли те, у кого вызывает протест отношение Израиля к этим людям, многие из которых живут в открытых центрах для иммигрантов, что другие демократические страны, такие как США, относились бы к таким людям лучше? Как может любой разумный человек критиковать в этих условиях обещание премьер-министра Нетаньяху защитить границы своей страны и соблюдение законов.

Многие из мигрантов утверждают, что они ищут политического убежища, а не просто рабочие места, но поведение большинства из них доказывает, что это неправда. Если на Западе хотят помочь им, они могут пригласить их в собственные страны. В противном случае, Израиль заслуживает либо некоторой конструктивной помощи, например, международной дипломатической инициативы, способной заставить Судан и Эритрею гарантировать их безопасность по возвращении домой, либо чтобы ему позволили самому  разрешить ситуацию как можно лучше. До тех пор, пока они ничего этого не делают, и не могут придумать решение, позволяющее Израилю не принимать экономических беженцев как легальных иммигрантов, чего бы никогда не сделала никакая другая страна на планете, западные критики должны сбавить тон.

Перевод: +Elena Lyubchenko

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё