Поиск по этому блогу

Загрузка...

Музей Израиля первым в мире приобрел «первую иудейскую монету»

Американский донор передал Иерусалиму коллекцию из 1200 персидских монет, включая драхму с ранним упоминанием об Иудее 4 века до н.э.

Музей Израиля приобрел более 1200 древних персидских серебряных монет из наиболее ранних известных валют региона, в том числе то, что музей определил как древнейшую иудейскую монету в мире. Монеты датируются 5-м и 4-м веками до н.э., когда регион контролировался персидской империей. Они представляют собой «самую большую коллекцию в мире монет персидского периода».

Коллекция включает в себя целый ряд ранее неизвестных разновидностей, сказал музей. Главным среди редких артефактов является серебряная драхма, древняя монета, основанная на греческой драхме, на которой имеется четко написанное на арамейском языке слово «Йехуд» - Иудеи.
«Это самая ранняя монета из провинции Иудея»,
 - говорит главный хранитель Музея археологии, Хаим Гитлер в интервью с газетой Таймс оф Исраэль, называя серебряную драхму 5-го века «первой иудейской монетой».

Коллекция монет восходит к периоду век или больше, спустя после завоевания и аннексии персидской империей Ахеменидов при Кире II (Великом) Нео-Вавилонской Империи в 539 году до Н.Э. Персы правили Левантом в течение последующих двух столетий до тех пор, пока Александр Македонский не ворвался и не сверг их империю. Примерно, за век до этого Персия завоевала Ближний Восток, и самая ранняя известная валюта была отчеканена из электрума — сплава серебра с золотом в Лидии, западной малой Азии. Идея чеканки монет из драгоценного металла распространилась по всей империи. Иудея, Самария и Филистия, часть сирийской сатрапии и Иерусалим начали чеканить свои собственные монеты вскоре после этого.

Иудейская монета весит 3.58 грамм — на волосок или два легче, чем сегодня монета в один шекель . Она была найден на юго-западных холмах Хеврона и был куплен на аукционе коллекционером древностей жителем Нью-Йорка Джонатаном Розеном. Розен, «один из крупнейших частных коллекционеров в мире искусства Месопотамии», по данным The New York Times, решил пожертвовать всю свою коллекцию монет персидской эпохи музею в марте 2013.

Приобретение было завершено в ноябре. «Аполлон», Международный журнал по искусству, поместил коллекцию среди самых значительных приобретений музея в 2013.

Хотя есть и другиеразновидности монет, носящие надпись «Иудея», Гитлер говорит, что серебряная драхма «уникальная монета» по своему дизайну и, скорее всего, была отчеканена в Филистимии, прибрежной равнине, охватывающей современные города Ашдод, Ашкелон и Газу, для использования в провинции Иерусалима. 
«Только позже Иудеи начала чеканить собственные монеты»,- сказал он.
Тогда, как и сейчас, Иудея, Самария и Филистимия находились на перекрестке цивилизаций и на дальних подступах к персидской империи, и местные ремесленники подражали стилю монет, которые поступали из-за рубежа. Отчеканенные монеты, представленные в коллекции, последовательно показывают потрясающий спектр художественных влияний Персии, Греции, Анатолии и Египта.

На многих монетах есть совы, тесно связанные с богиней Афиной, оба из которых появились на греческих драхма в античный период. Другие монеты несут изображения божеств, героев, мифических зверей и животных, знакомых Ближнему Востоку, включая верблюдов, лошадей, коров, орлов и львов.

Грфика иудейской драхмы является представляет собой местный сплав художественных дизайнов. Лицевая сторона украшена Горгонейон, греческой иконой головы Горгоны, которая служила талисманом от зла, но ее волосы стилизованы под египетскую богиню Хатхор. На оборотной стороне — лев верхом на корове с арамейскими буквами йуд, хей и далет. Точный смысл графики монеты остается открытым.

На основе стилизации головы Горгоны, которая в предыдущих воплощениях была демонической и звериной, а на протяжении веков стала более антропоморфной, и стиленадписи на арамейском языке, Гитлер датирует монету началом 4-го века до н.э.
«Мы не имеем почти никакой информации или текстов, описывающих персидский период в Палестине, так, что почти все, что мы знаем, исходит от этих монет»,
- сказал он. Гитлер пояснил, что крошечные изображения, выгравированные в серебре, позволяют взглянуть на внешний вид, манеру одеваться и язык, на котором говорили жители региона в то время.

Из коллекции становится понятным, что граверы-штамповщики Персидский Палестины, которые спроектировали монеты, продемонстрировали склонность к творческому выражению, невидимому в других местах империи, создав «местный колорит» чеканки,- сказал Гитлер. Монеты из Тиры и Сидона до смого побережья, имеют гораздо меньшее разнообразие стилей.

Филистийская драхма конца 5-го века до н.э. в коллекции использует умный пример «оптического обмана» в своем дизайне,- отметил Гитлер. Когда монету поворачиваешь на 90˚ против часовой стрелки, лев на обратной стороне становится шлемом бородатого мужчины, а львиные лапы становятся волосами этого человека. Гитлер говорит, что такие иллюзии были довольно распространены, отметив, что Самарский Монета того же периода, показывает голову бородатого мужчины, лицо которого состоит из двух граней в профиль. Скрытые совы также ночуют в конструкции других существ.

Лицевая сторона самарийской драхмы со львом (слева), когда оказывается повернутой на 90˚ (справа), становится бородатым мужчиной.
(Фото: Владимир Наихин/израильский музей)
«Монеты действительно показывают нам целый ряд мотивов, которые не находя сравнения в персидской империи, - сказал Гитлер. «Это показывает, что люди, которые создавали эти монеты, хотели не просто сделать монеты потому, что они должны были их сделать, но они получали удовольствие, создавая их».
Выбор монет из коллекции теперь находится на дисплее в крыле археологии израильского музея, в том числе, монета с оптической иллюзией льва, показанная выше.
«Конечно, в будущем мы включим больше экспонатов коллекции», 
- сказал он, выразив заинтересованность в проведении выставки отбора монет из коллекции, что, по его словам, будет 
"еще более интересно, чем выставка белого золота в 2012, которая продемонстрировала самую раннюю в мире валюту из электрума".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё