Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама предлагает Нетаньяху замолчать

Арнольд Алерт

Администрация Обамы не может успокоиться. Как отмечает Дэвид Игнатиус  из Вашингтон Пост, уязвленный реакцией премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу так называемого «соглашения», заключенного с Ираном, президент Обама попросил израильского лидера "сделать передышку в его шумной критике".
  
Гнев Нетаньяху оправдан. Несмотря на показные заверения, что Израиль является самым верным союзником Америки на Ближнем Востоке, администрация Обамы в течение шести месяцев занималась секретными переговорами на высоком уровне с самым главным врагом Израиля. Обама сообщил Нетаньяху об этом 30 сентября. И хотя премьер-министр Израиля, на первый взгляд, принял заявление Обамы спокойно, на день позже он выступил с гневной речью на Генеральной Ассамблее ООН, назвав президента Ирана Хасана Роухани "волком в овечьей шкуре",  стремящемся воспользоваться этой дипломатической уловкой для продвижения создания ядерного оружия в своей стране. Он также ясно высказал позицию, на которой стоит его народ по этому вопросу.
"Я хочу, чтобы не было никакого сомнения в этом вопросе. Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие ", 
четко высказался он.
"Если Израиль вынужден остаться в одиночестве, Израиль останется стоять на том же в одиночку".
В течение следующих недель Нетаньяху и другие официальные лица Израиля не снижали своей политической активности. 24 ноября Обама позвонил премьер-министру и попытался успокоить его. Лидеры двух стран договорились, что израильская делегация во главе с советником по национальной безопасности Йоси Коэном прибудет в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы смягчить соглашение, накидывающее петлю на Израиль в будущем. Обама также заверил Нетаньяху, что взгляды обеих стран на иранские политические цели сходны. Именно во время этого звонка Обама, как сообщается, попросил Нетаниягу смягчить свою риторику.

К прошлому четвергу стало очевидно, что хотя Нетаньяху может смягчить критику самого соглашения, он не собирается молчать. The Times of Israel цитирует слова Нетаньяху:
 "Самой большой опасностью, угрожающей сегодня миру, является ядерный Иран. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы предотвратить эту опасность. Если возможно, мы сделаем это с помощью дипломатии. Если нет, то мы будем действовать, чтобы спасти народы».
Вчера, в ответ на нелепую критику своего подхода к этому вопросу бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом,  Нетаньяху снова повторил, что не прекратит говорить об этом.
"В отличие от других, когда я вижу , что жизненно важная безопасность израильских граждан находится под угрозой, я не буду молчать", 
заявил он.
"Молчать очень легко. Легко склонить голову для того, чтобы международное сообщество одобрительно похлопало тебя по плечу, но я ответственен за  безопасность моего народа. Я ответственен за будущее моей страны. И в отличие от прошлых времен,  наш громкий и ясный голос звучит сегодня среди других народов, мы заставим вовремя услышать его и предупредим об опасности", 
добавил он.

Ольмерт, выступая на конференции  в Институте исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве, сравнил продолжающуюся критику с объявлением войны против США.
"Мы объявили войну США . Это очевидно", 
сказал Ольмерт и в дальнейшем настаивал, что Израиль должен избегать всего, что может быть истолковано как "борьба" с его ближайшим союзником. И хотя  Ольмерт признал, что ядерный Иран представляет собой угрозу для интересов Израиля, он подчеркнул, что еврейское государство должно позволить США взять на себя инициативу в предотвращении реализации этой угрозы.

В ответ Нетаньяху, похоже, согласился прикрыть Ольмерта и Обаму фиговым листком в этом вопросе.
"Мы всегда помним, что США были, остаются и всегда будут самым большим другом Израиля ", сказал он.
И все же действия говорят громче, чем слова. Армия обороны Израиля сообщила британской газете The Sunday Times, что израильский лидер приказал Моссаду, своему органу международной  разведки, и Аману, своей главной военной разведывательной организации, искать любые доказательства того, что соглашение, подписанное в Женеве восемь дней назад, нарушается. Вот цитата израильского источника в разведке:
"Каждый человек имеет свой ​​собственный взгляд на Женевское соглашение. Но ясно, что если создан дымящийся пистолет, он сработает».
Неназванный израильский чиновник также отметил, что израильтяне сосредоточат свое внимание на трех аспектах скрытой деятельности Ирана, а именно, на чертежах бомбы, разработках баллистических ракет и на секретных точках по обогащению урана.
 "Иран не стал бы вкладывать такие средства, [оценивающиеся в 200 миллиардов долларов], если в конце концов это не привело бы к производству ядерного оружия и не превратило бы Иран в региональную сверхдержаву", заявил он.
Не испугавшись, иранцы продолжают пытаться выйти за границы возможного. В субботу Роухани объявил, что его страна начнет строительство второй атомной электростанции в провинции Бушер на юго-западе Ирана. Иранское информационное агентство Tasnim передает слова Роухани:
"Первая атомная электростанция находится в эксплуатации провинцией Бушер , а скоро стартует также строительство второй электростанции; в стране начнется серьезная разработка новых атомных электростанций, и ядерные реакторы будут в большинстве районов провинции Бушер". Тегеран сделал даже больше, заявив о дополнительных 16 местах, которые они считают подходящими для атомных электростанций.
Сейчас, когда американские левые празднуют это "историческое" достижение, не стоит забывать две отрезвляющие реалии. В первую очередь, реального соглашения нет. Как показала прошлая неделя, иранцы трактуют в свою сторону неточные формулировки сущности их договоренностей с Белым домом, и Государственный департамент был вынужден признать, что временное шестимесячное соглашение, вокруг которого возникла такая шумиха, так и не вступило в силу. И нет никакого механизма помешать Ирану продолжать преследовать свои ядерные амбиции.

Во-вторых, американцы либо забыли, либо не знают, что в действительности Роухани не представляет  реальной власти в Иране, а только исполняет волю верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Это тот самый Али Хаменеи, который продолжает называть США  "Большим Сатаной";  тот самый, кто в конце ноября заявил тысячам иранских боевиков, что Израиль - это "злая, нечистая, бешеная собака в регионе".
 "Реальными угрозами для всего мира являются злые силы, включающие сионистский режим и его сторонников ", сказал Хаменеи. 
"Сионистский режим обречен на гибель, потому что этот презренный режим был сформирован властью и навязан миру, а все, что навязано, не может долго длиться", добавил он.
Какова была реакция администрации Обамы на риторику Хаменеи? Согласно Washington Post , чиновники "отмели ее"  незадолго до начала переговоров в Женеве. Это минимум для достижения мира любой ценой.

Перевод: +Елена Любченко 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё