Поиск по этому блогу

Загрузка...

Решение четырех государств Обамы

Каролина Глик

Сам того не желая, президент Барак Обама внес важный вклад в наше понимание палестинского конфликта с Израилем.

Поскольку Хамас вытеснил все силы ООП из сектора Газа в 2007, Газа стала функционировать в качестве политического образования, отдельного от Иудеи и Самарии. Она была де-факто независимым палестинским государством под контролем Хамаса.

Единственная связь с Иудеей и Самарией является финансовой. Каждый месяц, контролируемая ООП Палестинская администрация в Иудее и Самарии передает десятки миллионов долларов от США и других международных доноров в сектор Газа для финансирования государственного террора.
Несмотря на резкое различие между этими двумя областями, США и остальной мир продолжают настаивать на том, что мирное соглашение между Израилем и ООП будет захватывать сектор Газа, Иудею и Самарию. Обама все время настаивает на том, что будущее палестинское государство должно быть «территориально целостным», имея ввиду, что в окончательном соглашении Израиль должен будет сократить себя в два раза для того, чтобы предоставить палестинцам территориальный коридор, соединяющий Газу с Иудеей и Самарией.

Однако во время его выступления в субботу на форуме Сабан, Обама выпустил кота из мешка. Газа, признался он - это отдельное образование. Мирный договор, объяснил он, будет реализован поэтапно. Как он его видит, мирный договор будет предусматривать уход Израиля из Иудеи и Самарии. После ухода Израиля, в Иудее и Самарии будет так замечательно, что Газа сама решит присоединиться к ним.

Обама пояснил, "Если будет существовать модель, на которую молодые палестинцы в Газе посмотрят и увидят, что на Западном берегу палестинцы живут в достойных условиях, с самоопределением, и их экономика оказалась вдруг на подъеме и торговля имеет место потому, что они создали условия, в которых Израиль уверен в своей безопасности, и начали ломаться старые барьеры для торговли и обмена в области образования - это то, что молодые люди Газы конечно же захотят. И давление будет оказано на жителей Газы, чтобы иметь такое же будущее – это то, что будет, как я думаю, чрезвычайно привлекательным».

Прежде чем разобраться, будут ли жители Газы вести себя, как Обама ожидает, мы должны разобраться в последствиях его утверждения о том, что Газа не будет автоматически включена в мирное соглашение.

Израильтяне и палестинцы связаны друг с другом по разным причинам. Израильтянам говорят, что мы должны заниматься палестинцами, потому что они представляют собой демографическую угрозу для нашей жизнеспособности как еврейского государства.

В своем выступлении на форуме Сабан государственный секретарь Джон Керри заявил, что палестинская «демографическая бомба» является экзистенциальной угрозой на уровне программы ядерного оружия Ирана. Если мы не освободим Иудею и Самарию, как мы освободили Газу, предупредил он, мы будем обречены как еврейское национальное государство. Мирный процесс должен привести палестинцев к удовлетворению их предполагаемого стремления к самоопределению как нации.

Израильская демография и палестинский национализм были основными предположениями, на которых основывается мирный процесс. Однако то, что Обама признал факт, что Газа является отдельным политическим образованием, показывает пустоту обоих.

Правда заключается в том, что «демографическая бомба» - это ложь, выдуманная ООП. Перепись 1997 была фальсифицирована ООП, которая завысила число палестинцев на 50 процентов.

Они затем спроецировали естественные темпы роста и иммиграции, которые не имеют никакого отношения к реальности.

В действительности, демография является одним из сильных преимуществ Израиля, а не смертельной угрозой. Если бы завтра Израилю пришлось поглотить арабское население сектора Газа, Иудеи и Самарии, израильское еврейское большинство было бы сокращено с 78% до более 50%. Хотя еврейская идентичность Израиля не была бы поставлена под сомнение, она была бы ослаблена.

С другой стороны, без Газы для Израиля нет демографической угрозы своему еврейскому большинству. Если Израиль распространит свой суверенитет над Иудеей и Самарией и предложит гражданство палестинским жителям, Израиль все равно сохранит 2/3 еврейского большинства. А если сохранится теперешняя рождаемость и темпы иммиграции в течение 15-20 лет, то евреи вообще смогут восстановить свои 80% большинства.

Теперь, что касается палестинского национализма.

Признание Обамы, что жителей Газы придется убеждать присоединиться к палестинскому государству в Иудее и Самарии, вскрывает ложь в самой середине этого. Поскольку Лига Наций отвела оба берега реки Иордан для еврейского народа в 1922, международное сообщество утверждает, что дорога к миру будет укреплена путем отнятия земли у евреев и передачи ее арабам.

Сначала мы имели решение двух государств, когда Иордания, с ее подавляющим большинством палестинцев, была вырезана из еврейской территории. В течение последних 20 лет, нам говорили, что нам нужно решение трех государств с еще одним арабским государством в Иудее, Самарии и Газе.

После ухода Израиля из сектора Газа, у нас было два палестинских государства – в секторе Газа и Иордании. И, тем не менее, жители Газы, как нам говорят, мотивированные националистическими устремлениями, отказались объявлять независимое палестинское государство в секторе Газа. И теперь Обама говорит уже о решении с четырьмя государствами: тремя палестинскими и одним огрызком Израиля..

Отказ палестинцев даже видеть области под их контролем в фокусе их национальных чаяний, показывает, что в международном сообществе что-то перекошено в предположении, что палестинцы мотивированы национальными чаяниями.

И это подводит нас к прогнозу Обамы, что жители Газы, увидев, какие великие вещи происходят в Иудее и Самарии после ухода Израиля, вскочат в поезд мира. Нам уже говорили это и раньше.

В 1993 нам сказали, что палестинцы в целом будут рады миру, как только Израиль признает ООП и позволит ей создать автономное правительство в Иудее, Самарии и Газе. В результате, палестинцы стал более жестокими, радикальными и антиеврейскими под управлением ООП, пока в 2006 они не избрали Хамас своим руководством.

В 2005 нам сказали, что как только Израиль освободит Газу, она откажется от войны против Израиля и использует свою энергию для превращения Газы в ближневосточный Сингапур. Вместо этого они превратили ее в Афганистан Ближнего Востока.

В 2007 году после того, как Хамас вытеснил ООП из Газы, нам сказали, что международное сообщество будет вливать столько денег в ПА под управлением ООП, в Иудее и Самарии, что жители Газы решат вернуться к ООП. Вместо этого «Хамас» стал более популярным в Иудее и Самарии. Другими словами, нет никаких оснований думать, что солнечный прогноз Обамы верен. Ясно, что сам не желая того, Обама сказал нам правду.

Нет никакой демографической бомбы. У Израиля нет никаких оснований выходить из Иудеи и Самарии. Присоединение этих районов к суверенному Израилю не станет демографической угрозой для страны.

Тот факт, что жители Газы не видят себя частью палестинского государства в Иудее и Самарии (или в Иордании), показывает, что палестинское национальное движение, уже не то, чем оно было, когда основывалось. Решение четырех государств Обамы связано не с демографией или палестинским национализмом.

Речь идет о фабрикации причин, чтобы заставить Израиль сдать свой стратегически и исторически важный район.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё