Поиск по этому блогу

Загрузка...

Проправительственные СМИ обвиняют Израиль в участии в турецком коррупционном скандале.

В Турции самый простой способ выйти из политического затруднения, особенно, если у вас есть исламистские наклонности - это показать пальцем на Израиль как страну, оркеструющую события, которые вам не нравятся. Это не означает наивного предположения, что Израиль не вмешивается в дела других стран в попытке организовать вещи в свою пользу. Однако видеть еврейскую или израильскую руку в каждом турецком кризисе стало коленным рефлексом даже, когда этот кризис выращен дома.
Дело о серьезной коррупции, которое вышло наружу 17-го декабря, и детали которого широко освещались в Аль-Монитор в рубрике Turkey Pulse, потрясло турецкое правительство до самой сердцевины потому, что до решающих местных выборов осталось всего три месяца, а президентские выборы должны быть проведены в конце года.

Чтобы было четыре министра, причастных к скандалу о взятках на десятки миллионов долларов, пользующийся дурной славой иранский бизнесмен, глава государственного банка, мэр от правящей партии Справедливости и Развития (ПСР) и известные строительные подрядчики, которые тесно взаимодействуют с правительством- это настоящее политическое цунами для премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Эрдоган полностью осознает, что у него есть (если есть вообще) несколько вариантов, которые позволят ему сохранить лицо, по мере того, как скандал разворачивается. Увольнение стольких начальников полиции его правительством после того, как появилась новость о расследовании по делу о коррупции, и назначение «дополнительных» прокуроров в деле выглядит уже плохо для него.

Эрдоган решил сам броситься на критиков и объявить, по его выражению, войну «банде», которая, как он утверждает, якобы сидит в недрах государства, где с помощью своих международных связей, планирует такие операции против правительства.

Обращаясь к толпе в Конье, Центральная Анатолия, 17 декабря, вскоре после того, как начались аресты в связи с расследованием, явно злой Эрдоган утверждал, что против Турции был заключен «грязный альянс», сказав: 
«Те, кто имеют власть капитала и средства массовой информации для своей поддержки, не могут изменить направление этой страны».
Он сказал, что те, кто планировали эту операцию, находились снаружи и внутри Турции, и добавил: "Вы можете догадаться, кто они такие". Он утверждал, что это процесс, который начался с парка Гези, и теперь они сделали новый шаг».

По Эрдогану, виновником, стоящим за протестами в июне по поводу парка Гези, который выставил его и его правительство в негативном свете на международном уровне, было «лобби процентной ставки». Он утверждал, что это лобби пытается подорвать экономические и политические успехи Турции. Проправительственные СМИ уверены, что это следует понимать по сути, как еврейское лобби.

Получив сигнал от высказывания Эрдогана, эта часть СМИ делает то же самое снова, используя запутанные аргументы, чтобы притянуть евреев и Израиль. К примеру, газета Стар заявила 18 декабря, что нефтяные трансакции Турции с Ираном, для которых использовался "Halkbank" — государственный банк, фигурирующий в текущем расследовании, стал причиной, по которой Мосад запустил это расследование.

Учитывая то, что турецкая лира обесценилась по отношению к доллару и фондовый рынок вошел в сильнейшую турбулентность из-за новости со скандалом, не удивительно было сразу же услышать от Эрдогана возродившийся аргумент о «процентном лобби» или чего-то подобном. Очевидно также, что Эрдоган не может рисковать нормализацией отношений с Израилем тогда как проправительственные СМИ, с поддержкой правительственных кругов, заявляют, что Израиль участвует в заговоре против турецкого правительства.

Тем временем проправительственные газеты также пытаются изо всех сил скрыть подробности расследования о коррупции, которые попадают в СМИ, и преуменьшить некоторые из наиболее опасных откровений. Однако поток появляющихся изобличающих претензий не остановить. В чем можно быть уверенным на данном этапе, несмотря на все старания правительства отвлечь внимание с помощью аргумента участия Израиля и тому подобного, очевидно, что турецкие исламисты направили мечи друг на друга. Судя по замечаниям Эрдогана, ПСР и Движение Гюлена готовятся к горькой и взаиморазрушительной войне.

Те и другие родились на одной и той же основе и поддерживали друг друга в прошлом. Но они не идут ноздря в ноздрю по целому ряду вопросов, и их соперничество вспыхнуло недавно после решения правительства закрыть начальные школы, многие из которых находились в ведении движения Гюлена. Статья Кадри Гюрселя для рубрики Аль-Монитора Turkey Pulse 18 ноября рисует фон этого соперничества.

СМИ Гюлена, во главе с газетой Zaman и его английская версия Today’s Zaman, категорически утверждает, что расследование показывает история коррупции, которая охватила правительственных министров, и требует, чтобы истина ьыла расурыта. Другие органы средств массовой информации, которые свободны от контроля правительства, также следуют этой линии. Проправительственные СМИ, однако, настаивают на великом заговоре против Эрдогана.

Притом, что одна часть исламистских СМИ настаивает на международном заговоре, а другая говорит, что это коррупционный скандал чистой воды, простые сторонники ПСР находятся в смятении. Если за нынешним скандалом стоит Израиль, как утверждают некоторые в проправительственном лагере — это значит, что Фетхулла Гюлен, сторонники которого в полиции и судебных органах якобы инициировали это расследование, находится в сговоре со страной, которая поноситься исламистами во всем мире.

Многим сторонникам ПСР, которые с сочувствием относятся к Гюлену, будет трудно это принять. В этой связи показательно, что все обвинения, исходящие из официальных кругов ПСР, косвенно касаются группы Гюлена, не называя его. На вопрос, имеют ли они в виду группу Гюлена, представители правительства это отрицали. Самый расхожий ярлык для именования Гюлена, это «банда в государственном аппарате», которая использует название группы.

Это ясно показывает, что вопрос Гюлена является деликатным в рядах ПСР. Это поразительным образом проявилось дома 16 декабря, когда Хакан Сукур — один из наиболее почитаемых футболистов Турции, который никогда не скрывал своей близости к Гюлену, после критики Эрдогана по вопросу о начальных школах, вышел из ПСР. СУКУР был избран депутатом от ПСР после того, как Эрдоган пригласил его в партию в июне 2011.

Принимая во внимание масштабы потенциального ущерба правительству, заместитель премьер-министра Бекир Боздаг возглавил усилия, чтобы покрыть завесой расследование о коррупции. Боздаг также заявил на своем Твиттере, что это расследование имеет целью причинить вред шансам ПСР на местных выборах, а также – шансу Эрдогана быть избранным президентом.

Такие замечания, в сочетании с гневными словами Эрдогана, показывают, что Турция движется к напряженному и бурному политическому периоду с негативными экономическими последствиями, которые уже ощущаются. Это также подорвет Анкару как регионального игрока в критический момент на Ближнем Востоке.

Тем не менее, борьба и выживание в этой отечественной войне, как представляется, жизненно важно для Эрдогана, который кажется сейчас не слишком озабоченным той нестабильностью, которую его война с группой Гюлена и другими, кого он считает своими врагами, создаст в стране.

В противном случае он бы потребовал немедленной отставки замешанных министров и поддержал бы верховенство закона, вместо того, чтобы нажимать на кнопку международного заговора. Некоторые даже предполагают, что в нормальной демократии, Эрдоган подал бы в отставку после такого скандала. Но ожидать такого - слишком много от сегодняшней Турции.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё