Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовцы противодействуют заигрыванию Обамы с Ираном (перепост)

Даниэль Пайпс

The Washington Times
3 декабря 2013г

Соглашение о совместном плане действий с Ираном, заключенное "шестеркой" (Китай, Франция, Германия, Россия, Великобритания и США) 24 ноября в Женеве, вызвало эйфорию среди арабов-шиитов, беспокойство среди арабов-суннитов и панику среди саудовцев. Их реакция будет иметь далеко идущие и непредсказуемые последствия.
Ликующая толпа приветствует иранскую делегацию,
вернувшуюся домой с женевских переговоров.
После того, как главный иранский переговорщик Мохаммад Джавад Зариф добился сделки на сумму около 23 млрд. долларов США для Ирана, арабы-шииты шагают в ногу с Тегераном. Иракский премьер-министр Нури аль-Малики выразил "полную поддержку этому шагу". Сирийский президент Башар аль-Асад приветствовал соглашение в качестве "наилучшего пути для обеспечения мира и стабильности". Ливанский спикер парламента Наби Берри назвал ее "сделкой века". Хезболла также рассматривает соглашение "большой победой Ирана".

Сирийский президент Асад, чей портрет здесь перечеркнут, 
похвалил женевскую сделку.
В отличие от них, реакция арабов-суннитов варьировала от вежливо-благосклонной до недовольной и откровенно встревоженной. Возможно, наиболее восторженной была египетская правительственная газета Аль-Ахрам, назвавшая сделку "исторической". Большинство стран отмолчались. Саудовская Аравия выразила наибольшую тревогу. Да, правительственный кабинет официально заявил: "При наличии доброй воли это соглашение может стать первым шагом на пути к достижению всеобъемлющего решения ядерной программы Ирана", но обратите внимание на скептицизм, заключенный в первых четырех словах.

Если это было наиболее доброжелательной оценкой, то, пожалуй, самый негативный комментарий поступил от саудовского принца Аль-Валидабин Талала, который иногда посылает пробные шары от лица королевской семьи. Он назвал Иран "серьезной угрозой" и отметил, что с исторической точки зрения
"Персидская империя всегда противостояла империи арабов-мусульман, особенно суннитов. Источник угрозы - Персия, а не Израиль". 
Это - новое и запоминающееся публичное заявление.
Саудовский принц Аль-Валид бин Талал на своем самолетном троне
 под логотипом своей компании.
Затем Аль-Валид предоставил подробности о действиях иранцев "в Бахрейне, в Ираке, в Сирии, с Хизбаллой в Ливане и с суннитским Хамасом в секторе Газа". Как показывает это перечисление, саудовцы встревожены опасностью быть окруженными агентами Ирана и напуганы перспективами, неядерными даже больше, чем ядерными, их взаимодействия. Грегори Гоз (Gregory Gause) из вермонтского университета объясняет беспокойство саудовцев о том, что соглашение открывает Ирану путь к достижению регионального господства "без каких-либо препятствий". (Это контрастирует с израильской и западной позицией, которая уделяет основное внимание ядерной опасности.)

Абдулла аль-Аскар, председатель комитета по иностранным делам назначенного Совета Шуры королевства, уточняет, что он беспокоится
"о предоставлении Ирану большего места или большей свободы действий в регионе. Правительство Ирана, месяц за месяцем, доказало, что оно имеет далеко идущие планы в регионе, и в этой связи никто не сможет спать спокойно в предположении, что все идет гладко... Жители региона... знают, что Иран будет вмешиваться в политику многих стран".
Саудовские СМИ подтверждают такой анализ. Правительственная газетаАль-Ватан предупредила, что иранский режим,
"запускающий свои щупальца в другие страны региона или пытающийся это сделать всеми необходимыми средствами", 
не будет скован этим соглашением. Другая газета, Аш-Шарк, опубликовала редакционную статью о страхе того, что
"Иран пошел на уступки в ядерном досье в обмен на дополнительную свободу действий в регионе".
Некоторые аналитики, особенно в небольших государствах Персидского залива, идут еще дальше.Джабер Мохаммад из Бахрейна предсказал, что
"Иран и Запад теперь смогут достичь соглашения о том, как разделить сферы влияния в Персидском заливе". 
Катарская правительственная газета Аль-Кудс Аль-Араби волновалась о "союзе между США и Ираном с российской поддержкой". Слухи о том, что Обама хочет посетить Тегеран, лишь подтверждают эти подозрения.

Саудовский посол в Лондоне принц Мохаммед бин Наваф бин Абдель Азиз выразил общественное настроение, угрожая, что
"Мы не собираемся сидеть сложа руки под угрозой и не думать серьезно, как лучше защитить нашу страну и наш регион". 
Мягко говоря, саудовские дипломаты обычно так не говорят о мусульманах.

Каким будет результат этих непривычных речей? Иранская воинственность вместе с проиранской политикой администрации Обамы положили конец стратегической опоре саудовцев на Вашингтон, продолжающейся уже много десятилетий, и заставили их задуматься о своей собственной обороне. Это особенно важно потому, что Саудовская Аравия является лидером арабского мира и имеет наибольшее международное, региональное, культурное и религиозное влияние, чем справедливо гордится Аль-Валид. Результат этой новообретенной самоуверенности - борьба против собратьев исламистов, молчаливый союз с Израилем, вероятное приобретение ядерного оружия пакистанского производства и даже заигрывание с Тегераном - является еще одним следствием провальной внешней политики Барака Обамы.


Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Saudis Bristle at Obama's Outreach to Iran
Перевод с английского И. Эйдельнант

Перевод: И. Эйдельнант

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё