Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовцы «обманутые» США, хотят проводить независимую политику

Старший советник Саудовской королевской семьи сказал, что США «обманули» его страну по иранской сделке; Саудовцы будут проводить «независимую» внешнюю политику.

Несмотря на первоначальные позитивные заявления Саудовской Аравии по иранской ядерной сделке, достигнутой в воскресенье в Женеве старший советник королевской семьи Саудовской Аравии говорит, что его страна была обманута ее американским союзником в соглашениях и в ответ будет проводить независимую внешнюю политику.
По сообщениям газеты The Telegraph, Советник Наваф Обейд сказал на совещании мозгового центра в Лондоне: 
«Мы были обмануты, вещи были скрыты от нас. Проблема не в с соглашении, которое было достигнуто в Женеве, а в том, как это было сделано».
В воскресенье сразу после сделки, которая дала Ирану около $7 млрд в облегчение санкций, в обмен на обещания по более низкому обогащению урана, среди прочего, разоблачения показали, что в последние 6 месяцев, администрация президента США Барака Обамы проводила тайные переговоры с Ираном.

Сообщение с подробным изложением тайных переговоров добавляет, что переговоры до недавнего времени были скрыты даже от союзников Америки.

Обейд сказал, что Саудовская Аравия знала о секретных переговорах с Ираном через канал в Омане, но не была проинформирована непосредственно США.

Призыв Саудовской Аравии к проведению независимой политики появился после интервью, опубликованном в прошлую пятницу, в котором посол Саудовской Аравии в Великобритании, принц Мохаммед бин Наваф бин Абдулазиз говорит, что его страна не будет «сидеть, сложа руки», если Запад не остановит ядерную программу Ирана.

Израильские лидеры также выразили резкую критику сделки Иран и оставили открытой возможность военного удара. Хотя интересы безопасности обеих стран, как представляется, совпадают по этому вопросу, Саудовская Аравия опровергает сообщения о дипломатических контактах с Израилем, (который государства Залива не признают официально), ведущие к сотрудничеству по возможному удару.

Что касается формы, которую может принять независимая политика Саудовской Аравии, поскольку связи нации с США становятся напряженными, то, что российский президент Владимир Путин позвонил королю Саудовской Аравии Абдалле в начале этого месяца, возможно сигнализирует о сдвиге в сторону блока с русскими.

Совсем недавно Россия заключила сделку по продаже оружия на сумму в 4 миллиарда долларов с давним союзником Америки Египтом, призванную обеспечить Египту паритет с АОИ. Эту сделку якобы частично финансирует богатая нефтью Саудовская Аравия. Кроме того, в прошлом сообщалось, что Саудовская Аравия может быстро приобрести ядерное оружие у Пакистана, если она посчитает нужным сделать это из-за ядерной программы Ирана

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё