"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовцы «обманутые» США, хотят проводить независимую политику

Старший советник Саудовской королевской семьи сказал, что США «обманули» его страну по иранской сделке; Саудовцы будут проводить «независимую» внешнюю политику.

Несмотря на первоначальные позитивные заявления Саудовской Аравии по иранской ядерной сделке, достигнутой в воскресенье в Женеве старший советник королевской семьи Саудовской Аравии говорит, что его страна была обманута ее американским союзником в соглашениях и в ответ будет проводить независимую внешнюю политику.
По сообщениям газеты The Telegraph, Советник Наваф Обейд сказал на совещании мозгового центра в Лондоне: 
«Мы были обмануты, вещи были скрыты от нас. Проблема не в с соглашении, которое было достигнуто в Женеве, а в том, как это было сделано».
В воскресенье сразу после сделки, которая дала Ирану около $7 млрд в облегчение санкций, в обмен на обещания по более низкому обогащению урана, среди прочего, разоблачения показали, что в последние 6 месяцев, администрация президента США Барака Обамы проводила тайные переговоры с Ираном.

Сообщение с подробным изложением тайных переговоров добавляет, что переговоры до недавнего времени были скрыты даже от союзников Америки.

Обейд сказал, что Саудовская Аравия знала о секретных переговорах с Ираном через канал в Омане, но не была проинформирована непосредственно США.

Призыв Саудовской Аравии к проведению независимой политики появился после интервью, опубликованном в прошлую пятницу, в котором посол Саудовской Аравии в Великобритании, принц Мохаммед бин Наваф бин Абдулазиз говорит, что его страна не будет «сидеть, сложа руки», если Запад не остановит ядерную программу Ирана.

Израильские лидеры также выразили резкую критику сделки Иран и оставили открытой возможность военного удара. Хотя интересы безопасности обеих стран, как представляется, совпадают по этому вопросу, Саудовская Аравия опровергает сообщения о дипломатических контактах с Израилем, (который государства Залива не признают официально), ведущие к сотрудничеству по возможному удару.

Что касается формы, которую может принять независимая политика Саудовской Аравии, поскольку связи нации с США становятся напряженными, то, что российский президент Владимир Путин позвонил королю Саудовской Аравии Абдалле в начале этого месяца, возможно сигнализирует о сдвиге в сторону блока с русскими.

Совсем недавно Россия заключила сделку по продаже оружия на сумму в 4 миллиарда долларов с давним союзником Америки Египтом, призванную обеспечить Египту паритет с АОИ. Эту сделку якобы частично финансирует богатая нефтью Саудовская Аравия. Кроме того, в прошлом сообщалось, что Саудовская Аравия может быстро приобрести ядерное оружие у Пакистана, если она посчитает нужным сделать это из-за ядерной программы Ирана

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё