Поиск по этому блогу

Загрузка...

Речь идет о поселениях. Просто идиотизм.


Давид Голдман

Еврейские поселения в Иудее и Самарии, неправильно названные «оккупированными территориями», не являются препятствием для мира между израильтянами и палестинцами. Они являются лакмусовой бумажкой мира. Утверждать, что мир возможен только, если основная часть поселений останутся на месте, представляет собой глупость или лицемерие. Оставьте в стороне вопрос о том, имеют ли право евреи жить на исторической родине еврейского народа. Игнорируйте тот факт, что поселенцы живут преимущественно там, где были отходы земель и превратили их в сады, виноградники и промышленные территории, которые послужили подъему жизни палестинских арабов больше, чем вся помощь, которая прошла через (или скорее всего, застряла) пальцы клептократов ПА. Оставьте также в стороне требование Израиля о защитимых границах: это архиважно, но не идентично с продолжающимся присутствием поселений.

Признание поселений является непременным условием любого жизнеспособного мирного соглашения. Израилю не стоит защищать право Израиля на существование, а осудить поселенцев, как это делает Алан Дершовиц, не говоря уже о лидерах либеральных еврейских конфессий.

Я верю в мир в обмен на землю. Это тавтология: В территориальных спорах два основных переменных – это всегда земля и мир. Но это подразумевает больше земли за больше мира и меньше земли за меньше мира. Палестинские арабы имели возможность признать Государство Израиль всего лишь на 5500 квадратных милях земли в 1947, но отказались сделать это. Линии перемирия 1948 оставили Израилю 8,550 квадратных миль, но арабская сторона отказалась это признать. В 1967 Израиль прибавил дополнительные 5,628 квадратных миль земли в споре в соответствии с международным правом. Иордания не претендует на них, и нет никакой арабской юридической власти, которая бы претендовала на них. Это не «незаконно оккупированные». Такой приговор не был вынесен ни одним компетентным органом.

Требовать линии перемирия 1948 (т.н. «границы 1967») – значит отказаться от всякого наказания за отказ в прошлом заключить мир. Это то же самое, что отказ от всякого мира вообще. Войны заканчиваются тогда, когда одна сторона принимает поражение и расстается с надеждой на восстановление status quo ante силой оружия. Для палестинских арабов 1947 был, разумеется, катастрофой («накба»), но это была катастрофа, созданная ими самими. До тех пор, пока они не примут хоть какую-то меру ответственности за катастрофу, они не примирятся ни с каким мирным соглашением. Это именно то, что палестинский переговорщик Саеб Эрекат имел ввиду, когда он воздержался от признания Израиля как еврейского государства, сказав: «Я не могу изменить свой рассказ». «Рассказ» - это повествование, что чужеродные евреи вторглись в мусульманский Ближний Восток , но, в конечном итоге, должны быть изгнаны любыми средствами.

Палестинские арабы – это народ на закате, и горячность их лидеров свидетельствует о тусклости их будущего. Стоит отметить, что государственный секретарь Джон Керри продолжает говорить о «демографической бомбе», которая угрожает Израилю, несмотря на данные, которые, как отмечает бывший израильский дипломат, Йорам Эттингер, говорят о том, что еврейское население между рекой Иордан и Средиземным морем растет быстрее, чем арабское население. Это основано на бесспорных фактах, что численность палестинского населения чрезвычайно раздута, как показали исследования центра Бегина и Садата в университете Бар-Илан:
[Палестинское центральное статистическое бюро] издало прогноз, что количество родов на территориях составит около 908,000 за семилетний период с 1997 по 2003. Тем не менее, фактическое количество рождений, документально подтвержденное Министерством здравоохранения ПА за этот же период, был значительно ниже - 699,000 или на 238 000 родов меньше, чем прогнозировалось ЦСУ. … Размер несоответствия со временем увеличился еще больше. Если ЦСУ предсказало более 143 000 рождений в 2003, Министерство здравоохранения ПА сообщило всего лишь о 102 000 рождений, т.е. прогноз ЦСУ был выше на 40% по сравнению с фактическими данными.
Опора традиционного мусульманского общества на молодых палестинских арабов, особенно молодых женщин, ухудшается, поскольку они получают доступ к среднему и высшему образованию, молодые арабы имеют меньше детей и больше возможностей для карьеры. И самое эффективное агентство по эмансипации арабских девушек – это движение поселенцев. Ариэльский университет за так называемой зеленой линией, полон молодых мусульманских женщин в платках, изучающих компьютерные науки, и лидеры Ариэльской общины –ультрарелигиозные евреи работают с местными арабскими лидерами по набору талантливых студентов.

Существует параллель с тем, что я называю «мирная старость» в Ирландии. Ирландцы постарели. Пьяные убийцы из ИРА, которых я встретил в Белфасте в 1970 как студент-журналист, не имели намерения заключать мир. Состояние войны приносило им огромное удовольствие. К 1996, когда бывший сенатор Джордж Митчелл заключил Соглашение Страстной пятницы, которое официально положило конец вялотекущей гражданской войне в Северной Ирландии, те, кто остались, имели семьи и ипотеки.

Распределение ирландского населения по возрастам (ООН):

К 2040 палестинское арабское население будет иметь меньше молодежи и больше людей преклонного возраста.

Распределение арабского населения на Западном берегу по возрасту (ООН):

Ирландцы больше не переживают. Они и не католики и не националисты. Бандиты ИРА 1970 происходили из семей с четырьмя детьми. Сегодня ирландцы в среднем имеют меньше двух детей. Пусть дело протянется еще двадцать лет, и палестинские арабы будут выглядеть, как ирландцы 1996 больше, чем ирландцы 1970. В тот момент «повествование» изменится, потому что некому будет заботиться о старых «повествованиях».

В то же время израильские поселенцы построили сады и промышленность там, где раньше были голые камни, и создали процветающие общины, которые являются неотъемлемой частью израильского общества. Больше времени занимает проехать через весь Манхэттен в пробках, чем от центра Тель-Авива в Ариэль, крупнейший город в Самарии. Это еще одно достижение еврейской изобретательности и трудолюбия, и это является (или должно быть) вдохновляющим примером для всех, кто имеет надежду на лучшую жизнь для народов Ближнего Востока. Мы будем знать, что палестинцы хотят мира, когда они начнут восхищаться, а не гнушаться этими усилиями.

Утопический бред администрации Обамы, лицемерие мира и предательство – да, я думаю, что это правильное слово – израильских интересов либеральными американскими еврейскими конфессиями, поставили Израиль в тяжелую ситуацию. Угроза экономических санкций Европы, сокращение американской военной поддержки, если Израиль откажется глотать отравленные приманки, являются нетривиальной угрозой.

Керолайн Глик пишет сегодня:
Притом, что Керри готов засунуть нам в глотку свои смертоносные параметры, которые потребуют от Израиля безоговорочно принять условия мира, которые уничтожат страну, очевидно, что Нетаньяху необходимо разработать долгосрочную стратегию. Наша цель не может быть ограничена пересиживанием Обамы. Наша цель должна заключаться в избавлении Израиля от ловушки двух государств.
Да, Израиль заплатит огромную цену за прыжок с корабля. 20 лет левые израильские лидеры пытались идти вместе с левыми, американцами и их все возрастающими требованиями. Однако навязчивые утверждения Керри и настаивание на продвижении его катастрофических рамок сделки, выкручивают нам руки.
Либо мы теперь заплатим огромную цену, либо примем наше разрушение в течение 5 - 15 лет.
Г-жа Глик – израильтянка и имеет право призывать страну к определенному курсу действий. Я - американец и адресую мои комментарии моим либеральным еврейским единоверцам: ваша поддержка администрации Обамы и ваше предательство евреев на переднем крае в Иудее и Самарии – злое и позорное дело. Мы должны мобилизовать все наши силы для недопущения этой администрации наказать Израиль за отказ совершить самоубийство.

Как религиозный еврей я считаю, что евреи обязаны заселить нашу историческую родину, но я также считаю, что сохранение еврейской жизни имеет приоритет. Если бы можно было добиться прочного и надежного мира, отказавшись от поселений, я бы это поддержал. Но это заблуждение: мы неизмеримо ухудшим нашу безопасность, отказавшись от поселений, чем крепко держась за них.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё