Поиск по этому блогу

Загрузка...

Награды за нечестные сообщения в 2013

При всем внимании, направленном на Сирию, Египет и Иран в 2013 году, Израиль оказался относительно небольшим громоотводом для международных средств массовой информации.

Тем не менее, израильско-палестинские переговоры вернулись обратно к мирному столу, и Беньямин Нетаньяху выступил против изъянов иранской ядерной дипломатии. Американо-израильские отношения оказались напряженными из-за различий по обоим вопросам. Все остальное было либо просто деталями, или бледно выглядело в сравнении с более серьезными вопросами.

Мы благодарим наших читателей за обмен своими мыслями в истекающем году. Мы представляем претендентов на награды за нечестные сообщения в 2013.

В конце недели мы объявим тех, кого наши читатели отобрали для номинации на «большого подлого победителя», так что следите за обновлениями.

Самый тупой твит: Борзу Дарагахи.

Только ошметки теоретиков заговора воспримут всерьез твит этого репортера из Financial Times.

В феврале болгарские следователи пришли к выводу, что Хезболла несет ответственность за акт террориста-смертника в 2012, в котором погибли пять израильтян, болгарский водитель, и ранено еще несколько десятков человек в Черноморском курортном городе Бургас. Репортер FT Борзу Дарагахи сделал предположение на Твиттере, что Израиль заплатил Болгарии, чтобы она обвинила Хизбаллу.


«Я не сомневаюсь, что Хизболла/Иран могли стоять за болгарским взрывом, но я также думаю, что Израиль мог заплатить Софии, чтобы сказать, что угодно».
Обжегшись на горячем, Даоагахи, спустя несколько часов, написал твит с извинениями. Но остается один вопрос: что можно сказать о состоянии средств массовой информации, если журналист пишет твиты с такими бессмысленными глупостями?

Самый перекошенный моральный компас: Амира Хасс

Колумнист Haaretz Амира Хасс вызвала отвращение читателей HonestReporting, сказав, что она оправдывает палестинских камнеметателей. Позже она выдала еше одну моральную двухсмысленность, оправдывая мега террористический туннель, который был обнаружен солдатами АОИ под границей Израиля с сектором Газа.
«Бросание камней является неотъемлемым правом и обязанностью любого человека, находящегося под иностранным правлением... Бросание камней является действием, а также метафорой сопротивления».
Обсуждая возмущение, Хасс настаивала в ответе 972 Mag

«бросания камней — это сообщение, а израильтяне не слушать его».
Госпитализированные израильские дети, как Авигеи Бен Цион и Адель Битон слишком малы, чтобы понять так называемые «метафоры сопротивления» Хасс, но левый активист Дэнни Ставенес уверен, что получил сообщение (палестинцы разбили его машину камнями в Иерусалиме): «Это не закончится, если палестинцы будут вести себя лучше или если наш Шабак станет более эффективным. Это закончится только с окончанием оккупации. А до тех пор, я буду символом этой оккупации, и не без причины. Никакие добрые дела, как это было, не искупят меня и не защитят».

Самый безмозглый заголовок (США): CNN
"Большое количество ракет из Газы раздражает Израиль"

Не будут ли шишки из CNN еще более раздраженными, если ракеты будут падать на них?

Самый безмозглый заголовок (Великобритания): The Guardian

Этот комментарий в печатном издании Guardian был таким же задиристым и высокомерным, как и заголовок.
«Если мы примем, что Израиль является метафорическим аутистом, то мы потеряем все надежды на изменения».
Автор, Джайлс Фрейзер, написал:
Но оборотной стороной всего этого чуда технологического мастерства является отсутствие сопереживания, невозможность встретиться взглядом или вступить в эмоциональную реальность своих соседей. Эта карикатура на человека дождя. Израиль живет в экзистенциальном пузыре, отрезанный (стеной, как психически, так и в буквальном смысле) от своего окружения.
На что читатель Smellthecoffee2 прокомментировал:


"отсутствие сопереживания, невозможность встретиться взглядом или вступить в эмоциональную реальность своих соседей.
Это применимо также и к арабским соседям Израиля, и к самой Гардиан».
Отравленное перо: Немецкий карикатурист

Это тройная связь между несколькими германскими газетами и их карикатуристами. В хронологическом порядке:

В июле широко читаемая газета Süddeutsche Zeitung, выбрала вот эту иллюстрациюдля сопровождения обзора книги Питера Бейнарта. В связи с обзором можно сделать предположение, что Израиль – это современное прожорливое чудовище.
Подпись гласит:
Германия – это порция. На протяжении десятилетий Израилю предоставлялось оружие, частично бесплатно. Израильские враги думают, что это ненасытный Молох. Питер Бейнхарт выражает сожаление по поводу этой ситуации.
Художник Эрнст Каль, подготовил эту картинку в качестве иллюстрации для кулинарного журнала и был потрясен, когда обнаружил, что Süddeutsche Zeitung использовала ее в политическом контексте. Покрасневшая Süddeutsche Zeitung извинилась. В конце этого года постановление германского Совета по прессе согласился с тем, что использование этой картинки воспроизвело антисемитские стереотипы.

В августе карикатура в Stuttgarter Zeitung изображала Биньямина Нетаньяху, использующего поселения для отравления голубя мира. Подпись ссылается на песню «Отравление голубей в парке» Георга Крейслера, австро-американского музыканта, пережившего Холокост, который умер в 2011. (Песня не имеет никакого отношения к Израилю). Посольство Израиля и семья Крейслера протестовали против карикатуры. Карикатурист, Рольф Хенн (который имеет псевдоним Луф) так и не извинился. Заместитель главного редактора, Майкл Мауэрер сказал Джерусалем пост, что он «сожалеет что чувства были оскорблены», но отклонил обвинения в антисемитизме.


Третья карикатура была опубликована в ноябре, как нарочно, на 75-летие "Хрустальной ночи". Аналогичным образом, заняв ядовитую позицию, карикатурист Badische Zeitung Хорст Хатцингер изобразил улитку с головой голубя на пути в Женеву для иранских ядерных переговоров, в то время как Биньямин Нетаньяху говорит в сотовый телефон: «Мне нужны яды для голубя и улитки».


Карикатура вызвала в Германии третий антисемитский скандал в этом году. Ни Haitzinger, ни редакторы не извинились.

Трайфекта очернительных картинок запустила буквально волчок на термине «ядовитое перо», цементируя место немецких СМИ в Награде за Нечестные Сообщения в 2013.

Самая упертая вещательная корпорация: BBC

В марте следователи ООН оправдали Израиль в смерти 11-месячного Омара Мишрауи во время операции Облачный столп. Фотографии Бэби Омара на руках своего отца, Джихада Мишрауи (который сам является редактором видео BBC) стал знаковым изображением конфликта, символом невинных младенцев, убитых израильской огневой мощью

Через несколько месяцев после этого, ООН пришла к выводу, что Бэби Омар на самом деле, был убит при запуске палестинской ракеты. К ее чести, большинство западных газет опубликовали новые результаты. Но, несмотря на откровения, BBC — работодатель Мишрауи, продолжал махать кулаками на реальность, утверждая, что израильская ответственность по-прежнему спорна. Этот заголовок («ООН оспаривает нанесение удара в Газе по дому сотрудника ВВС») показывает, почему BBC расшифровывается как «упертая вещательная корпорация (Bullheaded Broadcasting Corp).


Как объяснил тогдашний посол в США Майкл Орен газете Вашингтон пост о значении фото: 
«Вы должны понимать, что для них СМИ – это такое же поле битвы, как и все, что происходит на земле», 
- сказал он. 


«Вы имеете дело с террористическими организациями, которые будут эксплуатировать и манипулировать средствами массовой информации. Они знают, как работает западная пресса и как ее использовать в своих интересах».

Любимый кризис идентичности: Музей журналистики и новостей

Махмуд Аль-Куми и Хусам Салама
Кем именно является журналист? Музей журналистики и новостей в Вашингтоне (Ньюзеум) страдал от кризиса идентичности в начале этого года, когда он пытался воздать должное 84 журналистам, убитым в зонах боевых действий. К сожалению Ньюзеума, в список лауреатов вошли также Махмуд Аль-Куми и Хусам Салама, пара боевиков Хамаса, «работавших» в качестве операторов для террористической группы Аль-Акса-ТВ.

В лучшем случае Аль-Куми и Салама были пропагандистами, нанятыми террористической группой. В худшем - они были боевиками, умело обращавшимися как с камерой, так и с автоматом Калашникова. Это было долгое разногласие между Израилем и пресс-группами, типа Комитета по защите журналистов, который, по-видимому, определял журналистов как любого, кто может вести машину с буквами TV, приклеенными к транспортному средству. Ньюзеум думал о них лучше и мудро вычеркнул обоих из дня поминовения. Кризис идентичности был решен.

Самая творческая самореклама: Фади Арури

Фади Арури
Западные читатели могут быть прощены за то, что не очень хорошо знакомы с палестинской кампанией против нормализации. Движение выступает против израильско-палестинской нормализации в любой форме, включая политику, науку, спорт, Бизнес и т.д. Ему даже удалось связать руки Махмуда Аббаса, но оно не получило какого-то крупного освещения средств массовой информации контроля (Forbes был известным исключением).

Фади Арури, фотограф, живущий в Рамалле, в настоящее время связанный с китайской службой новостей Синьхуа, является одной из ключевых фигур движения. В июле Honest Reporting узнал, что Арури неуместно запачкал этические связи между профессиональной журналистикой и политической активностью, а именно:

1. Арури организовал марш палестинских журналистов к чекпосту Западного берега, чтобы они смогли заснять каждую стычку с израильскими солдатами. (См. дурацкое фото на Маан Ньюс)

2. Арури организовал кампанию против празднования Дня свободы международной прессы в Рамалле просто потому, что спонсором этого мероприятия было консульство США.

3. Арури натравил толпу палестинцев на другого журналиста, который брал интервью у жителей Рамаллы. HonestReporting узнал, что 24-летний корреспондент Мохаммед Наджиб убежал из опасения за свою жизнь.

4. Арури инициировал протест против присутствия израильского репортера Йорама Коэна на пресс-конференции Палестинской администрации.

5. Арури устроил кампанию против открытия израильского магазина одежды в Рамалле.

Благодаря Арури и его компании, движение против нормализации захватило Профсоюз Палестинских Журналистов (PJS) и его интриганы задавали грязные этические вопросы, на которые профсоюз предпочел не отвечать.

Самое горькое лекарство – журнал Ланцет

С жесткими стандартами и таким же обзором, медицинский журнал оказывает гало-эффект — все, что он пишет об Израиле и палестинцах, принимается как факт. В конце концов, широкая общественность не в состоянии идентифицировать и развенчивать дезинформацию. Так было, когда Ланцет обвинил израильских врачей в соучастии в пытках палестинцев. Обвинение было основано на смерти Арафата Джарадата, палестинского заключенного, который скончался от сердечного приступа после того, как израильские медики провели почти час, пытаясь реанимировать его с помощью аппарата сердце-легкое. При вскрытии, проведенном в Израиле, были обнаружены сломанные ребра и гематомы на груди Джарадата. Журнал Ланцет приводит заключение главного патологоанатома ПА, Сабера Алуля, который сказал: «Синяки на теле являются доказательством пыток».

На счастье Врачи против расизма и антисемитизма смогли возразить плохой медицине Ланцета, указав, что энергичное реанимирование аппаратом «сердце-легкие» почти неизбежно приводит к перелому ребер и синякам.

Незадолго до того, как награды за бесчестные сообщения попали в прессу, Ланцет опубликовал годовой отчет о состоянии здравоохранения в ПА. Среди статей Honest Reporting обнаружил несколько сообщений, в том числе:
* * *
Мы благодарим наших читателей за их отклики. Смотрите эту рубрику, потому что в конце недели мы объявим, кого наши читатели выбрали окончательным победителем Бесчестного Сообщения 2013.

Обновление: Окончательным победителем стала газета The New York Times. Смотрите A Year of Biased Reporting: Why the New YorkTimes Won (Год предвзятых сообщений: почему победила Нью-Йорк Таймс).

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё