Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турция и Иран обвиняются в создании схемы «газ – в обмен на золото» для обхода санкций.

Разворачивающийся коррупционный скандал в Турции вскрыл сделки, которые помогли Тегерану обойти жесткие санкции США и ЕС. Это откровение может нарушить ядерную сделку Обамы и угрожает правительству премьер-министра Эрдогана.

Серьезный коррупционный скандал, разворачивающийся в Турции, который уже вынудил трех министров правительства подать в отставку и угрожает свергнуть исламистское правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, быстро приобретает международный характер на фоне обвинений, что Иран замешан в политическом кризисе Анкары.

То, что началось как внутренний скандал, связанный с теневыми сделками с недвижимостью и утверждениями о взятках и откатах, правительства Эрдогана и его бизнес партнерами, в настоящее время расширяется, с серьезными международными последствиями. Аналитики говорят, что среди возможных последствий - потенциальная дестабилизация в сложных переговорах, ведущихся между Западом и Ираном по ядерной программе Тегерана.

Первый намек на иранский угол в расследовании о коррупции, начатом турецкой полицией, несмотря на препятствия, чинимые правительством, поступил перед Рождеством, когда были вскрыты сложные сделки с нефтью за золото между Турцией и Ираном. Следователи не намеревались раскрывать, как нефтяная сделка помогала обходить санкции, но они говорят, что они пришли к этому на основании дела о взятках наличными.

Иранский бизнесмен и торговец золотом, Реза Сарраф (также известный как Реза Зарраб), которого полиция обвиняет в подкупе министра экономики при организации переводов из Ирана на сумму $ 120 млрд, был арестован на прошлой неделе. У Генеральнного директора государственного турецкого финансового учреждения "Halkbank", также якобы нашли наличные на более чем $ 4 миллиона, спрятанные в обувных коробках у него в доме.

По данным турецкого следствия, оба они находились в центре сложной сделки, в которой Иран продавал нефть и природный газ в Турцию за наличные платежи, которые были положены на счет, открытый в "Halkbank". Для того, чтобы обойти международные денежные санкции на Иран, вклады были затем якобы преобразованы в золото, которое Турция экспортировала в Тегеран, часто - через Дубай. Сообщения полиции совместно с прокуратурой делают предположение, что только за прошлые три года Ирану было передано золота на сумму более $ 8 млрд. Американские аналитики говорят, что сумма может быть гораздо выше и доходить до $ 13 млрд только за период между мартом 2012 и июлем 2013. (В июле 2013 США и ЕС ужесточили лазейки на запрет экспорта золота в Иран.)

В заявлении Стамбульской бирже "Halkbank" заявил, что все его бизнес трансакции с Ираном были легальными и прозрачными, и что он прекратил экспорт золота в Тегеран в июне 2013. В общих чертах сделка с нефтью в обмен на золото была известна уже некоторое время. В апреле 47 законодателей США призвали госсекретаря Джона Керри и секретаря казначейства Джека Лью к санкциям против "Halkbank" за его торговлю золотом с Ираном.

Вскрытие маневров Ирана с целью уклонения от санкций ООН, вызывает раздражение у законодателей США и настраивало их против продолжающихся переговоров между Вашингтоном и Тегераном, что может осложнить президенту Бараку Обаме заключение промежуточной сделки, чтобы отменить некоторые санкции взамен на замораживание Ираном отдельных аспектов его ядерной программы. Промежуточная сделка должна привести к урегулированию давнего ядерного спора. Этот спор привел Соединенные Штаты и Европейский союз к наложению болезненных экономических санкций в дополнение к санкциям ООН, из - за подозрений, что Тегеран стремится к созданию ядерного оружия, что иранские лидеры отрицают.

В начале месяца Сенатом был принят двухпартийный законопроект, который позволяет наложить новые экономические санкции на Иран, если он нарушит временное соглашение ограничить свою ядерную программу или ему не удается достичь окончательного соглашения.

На прошлой неделе, когда появился иранский след в турецком скандале, в Турцию приехал Давид Коэн, заместитель председателя Казначейства США и председателя комитета по терроризму и финансовой разведке, который якобы призвал турок соблюдать международные санкции на Иран, несмотря на прогресс, достигнутый на ядерных переговорах.

После визита Коэна премьер-министр Турции и его политические союзники стали утверждать, что США и Израиль организовали политический кризис, бушующий в Анкаре. Эрдоган пригрозил отправить посла США Рикардоне упаковывать чемодан за участие в каких-то «провокационных действиях».

За кулисами западные дипломаты говорят, что они призывали турецких должностных лиц сдерживать свой язык и остановить слив разворачивающегося скандала, связанного с коррупцией как «иностранного заговора». Еще до этого, Эрдоган разошелся во время внутренних беспорядков, обвиняя Запад в заговоре с целью его свержения, особенно летом, в ходе уличных протестов в парке Стамбула Гези.

Аналитики говорят, что сделка "Halkbank" нефть в обмен на золото может быть только началом более неудобной информации об иранских отношениях с Турцией. Одна из каждых шести компаний, которые начали инвестиции в Турцию в прошлом году, поддерживается иранским капиталом, о чем недавно сообщила турецкая ежедневная газета Habertürk. Последние официальные данные правительства Турции сообщили, что за 2011, 2072 иранские фирмы, работающих в Турции, сделали огромный скачок с предыдущего года, когда их было 1470. В 2002 году в стране было всего 319 иранских фирм.

По сообщениям, в начале этого года Иран якобы вложил $ 7-8 млрд наличными в фонд в Дубае, предназначенный для инвестиций и приобретения компаний в Турции.

В докладе для головного центра ближневосточных исследований в университете Брандейс эксперт по Ближнему Востоку, Надир Хабиби утверждал, что «одной из главных причин, почему исламское правительство Ирана так стремятся расширить свои связи с Турцией – это эскалация международных и односторонних санкций, применяемых против него в последние годы». Он утверждал, что «Иран видит Турцию как ценного партнера для нейтрализации международных экономических санкций и сокращения ее международной изоляции. Углубляя свою экономическую взаимозависимость с Турцией, Иран также пытается отговорить саму Турцию от поддержки санкций».

Одним из преимуществ иранских фирм, действующих из Турции — это возможность торговли на рынках Европы, что часто невозможно изнутри Ирана из-за санкций, отмечает Эмануэле Оттоленги, старший научный сотрудник основанного в Вашингтоне мозгового центра Фонда в Защиту демократии. Он говорит, что сотни иранских фирм в Турции связаны с «широкими глобальные сетями под контролем иранских компаний. Они принимают участие в доставке, торговле золотом, продаже предоплатных кредитных карт, в осуществлении денежных переводов и услуг индустрии туризма, включая покупку и продажу самолетов».

Оттоленги говорит, что многие из этих компаний были приобретены или основаны бывшими иранскими официальными лицами, которые имели свои небольшие финансовые ресурсы после их ухода с государственной службы,. Среди этих чиновников, ставших предпринимателями есть британский Мехди Шамзаде, обычно использующий фамилию Шамс. Будучи бывшим высокопоставленным сотрудником Государственной Судоходной компании Исламской Республики Иран (IRISL), он приобрел по дешевке частную турецкую авиакомпанию Onur Air в мае 2013 за 250 миллионов долларов и управляет несколькими морскими компаниями, которые ведут торговлю с другими торговыми предприятиями, возглавляемыми бывшими сотрудниками IRISL.

США, ООН и ЕС наложили санкции на IRISL за его роль в продвижении иранской ядерной программы и программы разработки баллистических ракет.

В 2006 Шамс внедрил в Великобритании две компании с Али Ашрафом Афхами, который на то время был Председателем IRISL. Афхами в настоящее время - Председатель правления частного банка Karafarin, который контролирует Сейеда Али Хаменеи, Верховного лидера Ирана через холдинговые компании. Он сидит в Совете банка в качестве представителя компании Tadbir Investment Co, дочерней компании ЭЙКО, учреждения, управляющего всей экономической империей Хаменеи, на которое США наложили санкции.

В сентябре, газета Заман Тудей сообщила, что Мехди Шамс купил Onur Air от имени Бабака Занджани, иранского миллиардера, на которого наложены санкции США за «перемещение миллиаров долларов от имени иранского режима, в том числе десятки миллионов долларов в компанию Корпуса стражей Исламской революции» по данным казначейства США.

Занджани отрицает свою причастность к турецкому коррупционному скандалу, заявив в посте на сайте своей компании, что его бизнес в стране является абсолютно законным. Он сказал, что у него были ограниченные отношения с Реза Саррафом, бизнесменом, который находится в центре сделки "Halkbank" нефть в обмен на золото, но, он не был осведомлен о деятельности Саррафа.

Турецкие прокуроры говорят, что Сарраф, описывая Занджани следователям полиции, называл его «мой шеф».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё