Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турецкий скандал под углом Аль-Каиды

Майкл Рубин

Турецкий текущий коррупционный скандал привел турецкое правительство в замешательство. Впервые за более чем десять лет вне цикла нормальных выборов, министры подают в отставку или изгоняются из министерств. Согласно турецким новостным сообщениям, мишенью для расследования стал Эгемен Бахыш, который призвал представителей ПСР прекратить общение с народом на фоне продолжающегося расследования.
Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, еще раз произнес напыщенную речь о внешних заговорах, хотя на этот раз он не обвинял евреев, Вашингтонские «умные головы» или «лобби ссудного процента», сконцентрировав свой гнев на последователей ссыльного исламского лидера Фетхуллы Гюлена. Вместо того, чтобы искоренить коррупцию, Эрдоган кажется более склонным наказывать следователей.

Возможно, есть больше причин, по которым Эрдоган стремится зажать рот следователям, невзирая на изображения его действий и политическую цену. Не только политическое замешательство преобладает в этом скандале. Следствие уже добралось до сына Эрдогана, Билаля, и, по всей видимости, назначенцы Эрдогана стремились нажиться на схеме «газ – в обмен на золото», с помощью которой Турция помогала Ирану избежать санкций.

Теперь оказывается, что выявленная коррупция может также рассматривать и под углом Аль-Каиды, что ведет к делу Ясина Аль Кади. В этом случае, Кунейт Запсу, близкое доверенное лицо Эрдогана, пожертвовал деньги Кади, саудовскому бизнесмену, назначенному министерством финансов США на роль «особого мирового террориста». Вместо того, чтобы держаться от Запсу подальше, премьер-министр это проигнорировал и оказал Кади свою личную поддержку.

Перейдем к сегодняшнему дню: по данным турецкой стороны, стойкие нарушения на сумму в десятки миллиардов долларов были отмечены в 28 правительственных тендерах, в которых были сделаны откаты и другие платежи, часть которых, по мнению турецких следователей, в конечном итоге влилась в благотворительность и фонды Аль-Каиды. Эти фонды и благотворительные организации затем использовались для поддержки филиалов Аль-Каиды и других радикальных исламистских группировок, действующих в Сирии как Фронт Нусра. Эрдоган думал, что у него есть правдоподобные отговорки, но оказалось, что турецкое правительство финансирует рост этих групп, которые несут ответственность за смерть десятков тысяч людей, и которые включены в умеренную оппозицию.

Президент Обама назвал Эрдогана одним из пяти иностранных лидеров, которым он наиболее доверяет. Такое доверие было совершенно незаслуженным и, учитывая снежный ком откровений о том, что творили Эрдоган и его сподвижники, все больше кажется, что это говорит о недостаточной разборчивости Обамы в выборе друзей и приближенных.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё