Поиск по этому блогу

Загрузка...

Турецкий суд отклонил претензии против Израиля за Мави Мармара

Лори Ловенталь Маркус

В среду, 25 декабря, турецкий суд отклонил иск на компенсацию от государства Израиль родственников человека, который погиб во время боя между израильскими солдатами и антиизраильскими протестующими, которые пытались нарушить международно признанную юридически блокаду Газы.

Семья Фуркан Доган, одного из девяти, погибшего на борту корабля во время рейда израильских солдат в мае 2010, потребовал четыре миллиона турецких лир в качестве компенсации от Израиля, по данным турецкой Hurriyet Daily News. Основанием для отказа в претензии, написал судья, является то, что Израиль - суверенное государство и не может быть судимым в турецких судах.
Большинство западных стран имеют законы, известные как «суверенный иммунитет». Это означает, что означает, что суверенные государства или их представители не могут отвечать по иску в судах за пределами их юрисдикции. Примером этого на местном уровне является то, что послы из других стран не могут быть осуждены за дорожно-транспортные или другие уголовные правонарушений в судах США.

Решение было принято в то время, когда Израиль и Турция обсуждают добровольное согласие Израиля заплатить – под сильным «руководством» правительства Соединенных Штатов – компенсации семьям погибших турок. Руководитель местного благотворительного фонда IHH, организации, стоящей за анти-израильскими протестантами, пытавшимися нарушить правовую блокаду Израиля, говорят, что истцы будут обжаловать постановление. В мае 2010 несколько анти-израильских групп взошли на борт нескольких лодок, образовав флотилию в попытке нарушения израильской блокады сектора Газа.

Когда другие морские суда пытались нарушить блокаду, израильские ВМС давали неоднократные предупреждения и могли убедить моряков, пришвартоваться в израильском порту вблизи Газы. Любые гуманитарные грузы, перевозимые морскими протестантами, доставлялись потом по суше через контрольно-пропускные пункты и распределялись в Газе.

Пассажиры Мави Мармара отказались вернуться, и для предотвращения прорыва блокады, израильские солдаты спустились по веревке с вертолета на палубу лодки, где были избиты. Если правовая блокада нарушается даже один раз, она больше не может выполняться. В докладе ООН от сентября 2011 говорится, что израильские солдаты применили оружие только после того, как те солдаты, которые спускались на корабль, были встречены протестующими на корабле с «экстремальным уровнем насилия».

Согласно докладу, последовавшему за израильским собственным расследованием, «Солдаты из первого вертолета были встречены с крайним уровнем насилия со стороны группы пассажиров на судне. Они были обстреляны и атакованы палками, железными прутьями, рогатками и ножами.

Говорится также, что израильские солдаты прибегли к смертоносному оружию «в ответ на яростное сопротивление».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё