Поиск по этому блогу

Загрузка...

Washington Post усматривает угрозу Храмовой горе со стороны евреев

Лео Реннерт

Есть что-то гротескно нелепое в передовой статье Washington Post от 3 декабря, которая очень многословно предупреждает, что евреи, желающие помолиться на Храмовой горе в Иерусалиме, могут вызвать третью интифаду.

("Молящиеся на Храмовой горе провоцируют насилие – у мусульман вызывает тревогу, что евреи утверждают свое право молиться в спорном месте" Уильям Бут и Рут Иглаш).
Основная тема статьи, занимающей, кроме первой страницы, также и весь разворот, в том, что причиной любой вспышки насилия были бы верующие евреи, которые переступают границы и правила посещения евреями Храмовой горы, когда они не молятся там. В настоящее время некоторые израильтяне поднимают давно назревший вопрос: Почему евреи дискриминированы в самой святыне иудаизма? В конце концов, никто не оспаривает священный исламский статус Мекки и Медины, а также неотъемлемые права мусульман молиться там. Больше того, евреи на Храмовой горе не требуют себе религиозной монополии. Они совершенно согласны разделить право молиться на Храмовой горе с мусульманами, чья мечеть Аль-Акса на Храмовой горе является третьей по значению святыней ислама.

Статья в Post явно вводит нас в заблуждение своим сомнительным утверждением, что молиться на Храмовой горе нормально для мусульман, но не для евреев, поскольку тогда общественный порядок будет нарушен. Но нарушен кем? Нетерпимыми мусульманами, настаивающими на своей исключительности перед верующими евреями.

И именно эта фундаментальная мусульманская нетерпимость является реальной угрозой для мира на Храмовой горе – это упускается в точке зрения Post. Еврейские верующие не угрожают беспорядками на Храмовой горе. Именно мусульмане несут угрозу насилия.

Несмотря на то, что Post перевела много бумаги, она, тем не менее, не упоминает, что произошло с 1949 по 1967 года, когда Иордания, а не Израиль, правила Храмовой горой и Стеной плача, самыми большими еврейскими святынями. Евреев не допускали молиться у Стены плача – это кричащий пример религиозной нетерпимости. Одновременно иорданские войска уничтожили десятки синагог в Старом городе Иерусалима. Сейчас же, когда Израиль у власти, мечети полностью защищены.

Что действительно является реальной причиной напряженности на Храмовой горе – это односторонняя мусульманская нетерпимость.

На самом деле, есть прекрасный пример цивилизованного решения проблемы в Хевроне и пещере Махпела, находящихся в получасе езды от Храмовой горы. Пещера Махпела является могилой еврейских библейских патриархов Авраама, Исаака и Иакова и праматери Сары, Ребекки и Лии. Поскольку мусульмане, со ссылкой на Авраама, претендуют на святость этого места и для ислама, то доступ туда молящихся распределяется между евреями и мусульманами в установленное время и на соответствующие религиозные праздники. Евреи могут молиться там и мусульманин могут молиться там. Вуаля. Почему это невозможно на Храмовой горе?
Вот реальный вопрос, как-то потерявшийся в объемной статье Post, более заинтересованной в том, чтобы сделать религиозных евреев возмутителями спокойствия. Реальная суть проблемы – столкновение цивилизаций.

Лео Реннерт является бывшим корреспондентом Белого дома и руководителем Вашингтонского бюро компании McClatchy Newspapers

Перевод: +Елена Любченко


Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё