Поиск по этому блогу

Загрузка...

Политический прогноз на 2014

Пятница, 3 января 2014

Дэвид М. Вайнберг


Год назад, делая свой прогноз на этих страницах на 2013 год, я говорил о том, что президент США Барак Обама заключит сделку с Ираном вопреки возражениям Израиля. Этот договор, по которому Иран пообещает прекратить обогащение урана до 20 процентов, позволит Тегерану сохранить свои средства ядерного обогащения и освободиться от санкций. Именно это и произошло.

Я также правильно рассчитал, что Вашингтон будет загонять Израиль и Палестинскую администрацию в возобновление мирных переговоров и что премьер-министр Нетаньяху снова заморозит планы по строительству зоны E1. Я прогнозировал, что в Египте президентство Мохамеда Мурси от партии Братьев-мусульман не будет длиться долго. Точно так и случилось.

Но я ошибся, предсказывая быстрый распад нынешнего израильского коалиционного правительства. (Это еще может произойти…) К сожалению, я ошибочно предсказал, что главным раввином будет избран религиозный сионист. Но к счастью, я допустил ошибку в том, что сирийская гражданская война превратится в реальный конфликт на Голанских высотах.

Глядя в мой хрустальный шар, я вижу в нем, что ждет нас в наступившем году:

Обама
: Президент США действительно настроен против распространения ядерного оружия. Он действительно не хочет, чтобы иранцы испытывали или производили ядерную бомбу во время его правления. В Женеве он сделает все, чтобы заключенное соглашение послужило задержке производства Иранской бомбы на нескольких лет; точнее, на три года. Что касается всего остального, то Обама действительно не заботится ни об Израиле, ни о палестинцах, египтянах, сирийцах или саудовцах. Он больше не собирается вкладывать американские "кровь, сокровища и слезы" в Ближний Восток. Убийцы-беспилотники отлично справляются с боевиками аль-Каиды издалека. В любом случае, главное наследие Обамы –это система медицинского страхования, и волнует его по-настоящему то и только то, сохранят ли американцы свои существующие медицинские страховки.

Государственный секретарь США Джон Керри: Весь этот ближневосточный мирный процесс является прелюдией к запланированным Керри Демократическим праймериз на пост президента Соединенных Штатов против Хиллари Клинтон. Он будет грозным соперником, как он сейчас является грозным дипломатическим Джаггернаутом ( «владыкой мира»-прим.переводчика). Конечно, Керри легко выламывать руки и Нетаньяху, и главе Палестинской администрации Махмуду Аббасу. Обе эти ближневосточные фигуры наиболее зависимы от Америки. Намного сложнее шли бы его дела, если бы он бросил вызов русским или иранцам (если бы пришлось). И тогда он был бы лучше готов к борьбе против Хиллари. Она не будет легкой задачей.

Нетаньяху: Премьер-министр "перешел Рубикон" и больше не чувствует политических обязательств перед жителями Иудеи и Самарии или перед крайне правыми избирателями. Он настаивает на израильском военном присутствии только в долине реки Иордан. Поскольку в его ближайшие планы не входит переселение израильтян из их домов в Бейт Эле или Хевроне, его неизбежное соглашение о палестинском государстве на основе границ 1967 года по формуле Джона Керри будет означать дальнейший регресс в дипломатической позиции Израиля. Нетаньяху считает, что риторическое "рамочное соглашение" с американцами и палестинцами является лучшим способом управлять конфликтом в течение нескольких лет. Он думает, что этим будет ограничен палестинский выбор, ПА прекратит криминализировать Израиль на международных правовых форумах, и прекратятся европейские бойкоты. Но я думаю, что он играет с огнем, и что гамбит будет иметь негативные последствия для Израиля. Требования к Израилю будут только возрастать после рамочного соглашения, и после нескольких дней чествования Израиля и нескольких минут восхваления Нетаньяху мир вернется к угрозам Израилю бойкотами, принуждая его к дальнейшим уступкам.

Аббас: Палестинский лидер стал очень старым и слабым, и у него нет преемника, разве что из лидеров ХАМАСа, если пойти на болезненное объединение с ним. Аббас хочет оставить след своего правления, которым может стать "рамочное" соглашение с Израилем, но результат также может быть достигнут односторонними шагами против Израиля на глобальном фронте. В любом случае, Аббасу нужно спешить, я не уверен, что он все еще будет на своем посту к этому времени в следующем году. Тем временем, Палестинская администрация продолжает пыжиться, угрожать и лживо обвинять Израиль во всех грехах, в то же время загребая международную помощь в долларах, евро, кронах, иенах, франках и немецких марках. И почти так же трудно отчитаться за эти деньги, как подсчитать, сколько раз Саиб Арикат отказывался быть главным палестинским переговорщиком.

Министр обороны Моше Яалон: "Буги", как его часто называют, на поверку оказывается самым трезвомыслящим и уравновешенным политиком в правительстве. В то время как все остальные в панике перед надвигающимся «дипломатическим цунами», угрожающим Израилю тем, что его заклеймят "изгоем" за противостояние международному консенсусу по иранской и палестинской проблемам, Буги спокоен. Когда Ципи Ливни визжит: "Геволт, нам объявят бойкот" и настаивает на уходе Израиля из Иудеи и Самарии, Яалон отвечает логично, что «Жизнь полна альтернатив. Если выбирать между европейским бойкотом с одной стороны, и ракетами из Шхема, Дженина и Рамаллы на наши стратегические цели, включая международный аэропорт имени Бен-Гуриона с другой - тогда действительно европейский бойкот предпочтительнее ". Будем надеяться, что Яалон проявит твердость.

Бывший министр Моше Кахлон: Член партии Ликуд, снизивший цены на разговоры по мобильным телефонам для повышения своей популярности, упавшей от социально-экономического недовольства и разочарования политикой партии Еш Атид. Он вернется в этом году с новой политической партией, в состав которой войдут профсоюзный деятель Офер Эйни, экономист Мануэль Трайтенберг, генералы Габи Ашкенази и Шломо Янай, а также другие видные деятели. Нетаньяху, Яира Лапида, Ицхака Герцога и Арье Дери это должно обеспокоить. Израильтяне любят новые политические партии, и общественное недовольство может обернуться вниманием к свежим лицам партии Кахлона.

Президент Шимон Перес: Этот 90-летний хитрец, чей срок на посту президента Израиля заканчивается этим летом, планирует стремительно вернуться в израильскую политику. Он видит себя теневым премьер-министром и готов горячо продвигать свои планы на мир с палестинцами. Он проведет международные конференции, стараясь прижать Нетаньяху к стенке, и устроит новую критику израильской политики, чтобы затем бросить вызов Нетанияху на выборах. Больше не ждите сентиментальных конференций о «будущем», спонсируемых самим Пересом, где «смелые» предприниматели, "провокационные" сексологи, и "выдающиеся" европейские интеллектуалы говорили бы бессмысленные речи о "еврейском гении" и создании «лидеров завтрашнего дня». Вместо этого ждите агрессивного, сконцентрированного Переса с инстинктом убийцы, способного переделать Ближний Восток и спасти Израиль, как только он один может это сделать.

Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский: Учитывая его личность и опыт, а также из уважения к истории сионизма и для повышения еврейского единства во всем мире, Натан должен быть следующим президентом государства Израиль. Его избрание должно быть бесспорным. К сожалению, из-за узких политических расчетов, и министр Сильван Шалом из Ликуда, и депутат Кнессета Биньямин (Фуад) Бен-Элиэзер из партии Авода имеют больше шансов получить необходимое количество голосов в Кнессете и стать президентом. Выборы Сильвана освободили бы для других депутатов Кнессета от партии Ликуд три министерских портфеля (регионального сотрудничества; развития Негева и Галилеи; национальной инфраструктуры, энергетики и водных ресурсов). Фуад может оттянуть голоса со всего политического спектра, в том числе, центра, левого крыла и арабов. Жаль. Я все-таки болею за Натана.

Перевод: +Elena Lyubchenko

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё