Поиск по этому блогу

Загрузка...

Куда мы идем? Долгая и трудная борьба.



Арлен Кушнер

8 января 2014:

Я часто сталкиваюсь с раздражением и гневом здесь, в Израиле, и с депрессией, часто следующей за этим. «Сосание под ложечкой», тревога, беспокойство. Как может быть иначе?

Керри отбыл в понедельник, но планирует вернуться очень скоро. Его "рамочное соглашение" по-прежнему не озвучено, и слухи о нем продолжаются. Некоторые из них предполагают, что это соглашение будет вообще на словах, а не в письменной форме. Возможно, это потому, что Керри не может представить документ, приемлемый для обеих сторон.

Нетаниягу:
"Документа до сих пор нет, и американцам не удается добиться согласия сторон".
http://www.israelhayom.com/site/newsletter_article.php?id=14573

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Радио IDF Галей ЦАХАЛ сообщило вчера:
"Правительственные источники сообщают, что за европейскими угрозами бойкота израильских товаров и компаний, работающих в Иудее, Самарии, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах стоит государственный секретарь США Джон Керри.

"В июле прошлого года ЕС огласил свой общий курс на бойкот израильских компаний, работающих за линией перемирия 1949 года.
"В данный момент Керри держит под контролем эти угрозы, но в случае провала мирных переговоров он намерен открыть все шлюзы и стимулировать полномасштабные международные бойкоты Израиля".
http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/176035

Это намек на то, почему Нетаньяху все еще в игре (я вернусь к этому более подробно через секунду).

Вот что говорит министр обороны Моше Яалон:
"Нам ясно, что существуют значительные разногласия [между нами], и это не ново, но в наших интересах, конечно, продолжить переговоры и продолжать работу по стабилизации ситуации, касающейся нас и палестинцев"
Правительство очень сильно старается, чтобы не мы оказались камнем преткновения для «мира». Проблема, безусловно, в том, что как всегда, мы будем во всем виноваты, независимо от того, что мы делаем для того, чтобы этого избежать. Обратите внимание, что процитированный выше "источник в правительстве" утверждает: 
"В случае провала мирных переговоров Керри намерен открыть все шлюзы и стимулировать полномасштабные международные бойкоты Израиля». 
 Провал будет нашей виной. Неудивительно поэтому, что Яалон говорит о продолжении переговоров.

Неудивительно также, что израильтяне испытывают гнев и депрессию.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Центральной фигурой, однако, является Нетаньяху, а не Керри. Нам нужен такой премьер-министр, который, учитывая, что мы не можем победить в этой ситуации, предпочтет покончить с этой ситуацией.

Об этом говорится в недавней статье Майкла Фрейнда: "Может ли Израиль сказать «нет» США? Да, может!"
"На фоне сообщений о растущем давлении государственного секретаря США Джона Керри на Израиль, с целью заставить его сделать существенные уступки палестинцам, все более четко звучит рефрен, появившийся в нашем политическом диалоге, о разъяснении ошибочности этой позиции.
"Различные ученые и политики твердят о том, что у Израиля нет выбора, кроме как следовать американским требованиям.
"В конце концов, наши отношения с Вашингтоном это наш самый большой стратегический актив, и мы не можем позволить себе ничего, что могло бы помешать этому. Таким образом, все, что Америка хочет, еврейское государство должно более или менее принять.
"Само собой разумеется, что такой подход не только недальновиден и ошибочен, но и ​​не учитывает ни нашей истории, ни опасности его для нашей судьбы. И чем скорее мы разоблачим его обманчивую простоту, тем лучше это будет для всех нас.
"Начнем с того, что Израиль не является вассалом, американской заморской территорией или крепостным, который должен кланяться феодальному сюзерену.
"Мы – суверенное независимое государство, имеющее наши собственные национальные интересы и интересы безопасности, и хотя мы должны, конечно, прислушиваться к тому, что говорят наши друзья и союзники, мы не можем и не должны пренебрегать своими собственными правами и обязательствами, определяющими нашу судьбу.
"И независимо от того, насколько коротка наша память, мы не забываем о том, что во многих случаях Израиль противостоял и сопротивлялся, не исполнял и даже пренебрегал американскими требованиями, когда дело доходило до вопросов, касающихся самого нашего существования"
http://www.michaelfreund.org/14265/can-israel-say-no-to-us

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Увы, Нетаньяху ведет себя совсем не так.

Я знаю некоторых, кто считает, что он прогнулся и готов вести переговоры о «палестинском государстве". Я все еще не верю этому, и я основываю свою оценку на целом ряде факторов, включая "внутреннее" обсуждение. То, что он делает, характерно для Биби: Он играет в чрезвычайно опасную игру, надеясь, что это в интересах Израиля.

В какой-то момент он сказал, что все, о чем мы договорились, все равно не будет обязательным, но это не правильный путь. Вас в принципе не устраивает то, что не в интересах Израиля продолжать игру, а вы говорите, что это его ни к чему не обязывает.

Я убеждена, что для Нетаньяху это игра. Вот частичное подтверждение этого:

Как сообщила JPost, он рассказал депутатам Кнессета, что пытался убедить Керри в необходимости для Израиля сохранения значительных районов Иудеи и Самарии, и что ему «удалось» получить "согласие Керри с многими позициями Израиля". 
"Существует понимание о необходимости Израиля сохранить поселенческие блоки и районы исторической (и религиозной) значимости, как Хеврон и Бейт-Эль".
И что бы он ни хотел сохранить, как бы оно ни было важно, этого не достаточно, если мы собираемся потребовать то, на что у нас есть законное право. Но зато этого достаточно, чтобы сделать сделку полностью неприемлемой для арабов. И он это знает.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Согласно израильским источникам, со ссылкой на вышеуказанную статью, предполагается, что рамочное соглашение будет вытекать из продолжения переговоров, при которых обе стороны согласятся на него "с оговорками". Еще одно "нет-нет". Когда США предложили "Дорожную карту", Израиль представил свои замечания. Эти замечания были полностью проигнорированы.

В этом случае ожидается заявление обеих сторон, что основа соглашения выражает американскую позицию, с которой сами стороны не обязательно согласны, но будут продолжать переговоры на этой основе. Какое причудливое дипломатическое маневрирование! 

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

В беседе в Институте исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета, Нафтали Беннет, министр экономики и глава партии Еврейский Дом (Абаит аЕхуди), сказал следующее:
Фото: JPost 
"Игры закончились. Мы не будем больше играть в слова. Границы 1967 года, [требуемые ПА, которые, по сообщениям, будут включены в рамочный проект Керри), означают разделение Иерусалима. Мы никогда не откажемся от единого Иерусалима в качестве столицы Израиля, и только Израиля. Мы не признаем палестинское государство террора. Мы не признаем соглашение на основе границ 1967 года. Мы не будем просить обмена территориями, как будто мы говорим о том, как вырезать и вставить отрывок в документе Word.
"... Мы не будем сидеть в правительстве, которое под международным давлением ставит под угрозу жизни людей в нашей столице. Мы не будем сидеть в правительстве, которое принимает простые и опасные решения ".
Браво. Мы серьезно обеспокоены тем, что если его партия уйдет, придет партия Авода. Будьте начеку.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Я вернусь к этому в ближайшее время. А пока я заканчиваю двумя видео.

На первом представлен видеоклип от палестинской Media Watch, из которого ясны намерения ПА в отношении стратегии этапов. Это четко изложенная политика, известная давно, утверждающая, что Израиль не может быть уничтожен сразу и должен быть ослаблен в несколько этапов. Нынешние переговоры являются частью этих усилий.

Если вы прокрутите вниз далее по странице, вы найдете еще одно видео PMW, рекламирующее "Худайбийский договор". Он санкционирует ложные договоры, договоры, которые должны быть нарушены, когда наступит их время. Моделью этого поведения является Мухаммад, но здесь спикер имеет в виду Осло.

http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/175990

Второе видео смотреть трудно, но необходимо: Оно бьет в гуманное сердце Израиля, посылая сигнал Израилю от мусульман, обращенных в христианство:

http://www.israelvideonetwork.com/an-amazing-story-how-many-people-know-israel-does-this

Вот веские причины, друзья мои, чтобы сказать «нет» Керри.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё