Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль навязывает палестинцам свою повестку на ближневосточных переговорах.

AFP

Рамалла (палестинские территории) — Верховный палестинский лидер в четверг обвинил Израиль в навязывании своей собственной повестки дня на вашингтонских ближневосточных мирных переговорах, проталкивая насущные проблемы, которые затмевают палестинские требования.
Замечание старшего члена партии ФАТХ Набиля Шаата было озвучено после 10 визита госсекретаря США Джона Керри в регион, чтобы попытаться протолкнуть рамки для переговоров об окончательном статусе, поскольку окончательный срок переговоров ограничен апрелем.
«Израилю действительно удалось убедить господина Керри изменить повестку дня обсуждений», 
заявил Шаат репортерам в городе Рамалла на Западном берегу.
«Сегодня, вы видите господина Керри, разъезжающего туда и обратно, не обсуждающего ничего, кроме двух вопросов. Эти два вопроса никогда не были в нашей повестке дня: еврейский характер государства и безопасность Иорданской долины», - сказал он.
Палестинские лидеры отказываются признать Израиль в качестве еврейского государства, опасаясь, что это может препятствовать право на возвращение палестинских беженцев, которые убежали или были вынуждены эмигрировать, когда государство Израиль было создано в 1948.

Другим камнем преткновения в ходе переговоров стали меры безопасности в долине реки Иордан, где Западный берег граничит с Иорданией, в любом будущем мирном соглашении.

Израиль настаивает на сохранении долгосрочного военного присутствия в долине реки Иордан как буфера от атак на еврейское государство, но палестинцы хотят, чтобы там были развернуты международные силы безопасности для своей собственной безопасности.

Шаат сказал, что Керри был вынужден разработать эти два вопроса, тогда, как другие важнейшие точки, такие, как границы будущего палестинского государства, остались без внимания.
«Они (израильтяне) навязывают Керри программу и не хотят говорить ни о чем другом.
«Эта проблема повествования занимает большую часть времени господина Керри»,- сказал он. 
«Неужели вы думаете, что какой-то палестинский лидер в здравом уме может согласиться с этим
 - сказал Шаат по поводу признания Израиля еврейским государством.
«Или это просто поставлено, чтобы сделать невозможным для любого палестинского лидера подписать мирное соглашение с Израилем?»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху нанес необъявленный визит в соседнюю Иорданию в четверг для переговоров с королем Абдаллой II по мирному процессу, особенно - проблеме безопасности.
«Израиль ставит акцент на мерах безопасности, которые также в интересах Иордании, в любой будущей договоренности», 
- заявила канцелярия Нетаньяху в заявлении, опубликованном после того, как он вернулся в Израиль.

В последние месяцы мирные переговоры сосредоточились конкретно на безопасности, и Керри и его команда предложили подробный план в долине реки Иордан.

Мирный договор будет касаться разногласий по всем ключевым вопросам, включая контуры будущего палестинского государства, беженцев, судьбы Иерусалима, на который обе стороны претендуют как свою столицу, безопасности и взаимного признания.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё