Поиск по этому блогу

Загрузка...

Апартеид в Израиле? Вряд ли.

Религиозные евреи у Стены Плача
в Старом городе Иерусалима.
(Лос-Анджелес Таймс / 21 ноября 2008) 
12 января 2014

Сет М. Сигел, Лос Анжелес Таймс

Те, кто призывает к бойкоту израильских университетов, ответьте на вопросы этой маленькой викторины.

Две американские академические группы, Американская исследовательская ассоциация и ассоциация американских исследований для Азии, призвали к бойкоту израильских университетов. Это решение встретило много возражений. Например, против многих лицемерных попыток подвергнуть Израиль остракизму за отношение к палестинцам и их братьям– израильским арабам, хотя на Ближнем Востоке и во всем мире есть места, где с людьми происходит намного худшее. Но я хочу сказать о другом аспекте этого движения: о неправильном употреблении терминов.

В ходе обсуждения, которое окружает призыв к бойкоту, почти всегда вызывается дух апартеида Южной Африки. Говорите, если желаете, об израильской оккупации, но аналогия с Южной Африкой ложна. Слово "апартеид" неуместно, зато звучит эмоционально и подстрекательски.

Из всех людей ученые мужи, профессора должны употреблять наиболее точные языковые термины. То, что они не делают этого и используют неправомерно ругательный,
безосновательно оскорбительный язык, предполагает иную цель, чем помощь сторонам построить два государства для двух народов.

Попробуем использовать академически метод – небольшой тест для рассмотрения правоты этого голословного утверждения об апартеиде.


Прежде чем заглянуть в ответы, попробуйте представить себе, какие ответы дали бы чернокожие жертвы апартеида из Южной Африки на каждый из этих вопросов.

Израиль не является идеальной страной. Критика Израиля – это нормально, и сами израильтяне делают это каждый день. Но в этой викторине в каждом из вопросов правильным ответом является ответ г).


Израиль–это что угодно, только не государство апартеида.


Возможно, профессорам следовало изучать свой предмет гораздо тщательнее.


Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё