Поиск по этому блогу

Загрузка...

Невероятная находка археологов, ведущая к Библейским корням

31 декабря 2013

Шарона Шварц

Израильские археологи обнаружили три редчайших образца ткани Римской эпохи, окрашенных в уникальные цвета, как полагают, с использованием экстракта пурпурной улитки, упомянутой в Библии.

Исследователи Израильского департамента древностей говорят, что они идентифицировали три куска ткани, окрашенные в цвета, считавшиеся самыми ценными в то время, в том числе, некоторые оттенки синего, фиолетового и малиново-алого, – цвета, о которых говорится в Писании. Как полагают, ткани были использованы в одежде богатых жителей 2000 лет назад.
"Эта находка является чрезвычайно важной, поскольку она практически не имеет аналогов среди археологических находок",
- сказал в своем заявлении Йули Шварц, пресс-секретарь Израильского департамента древностей.
Один из редких образцов ткани, найденный археологами в Иудейской пустыне ( Фото: Израильский департамент древностей ) 
В книге Исход глава 25, Бог дает Моисею инструкции по созданию скинии и при этом указывает на синие, фиолетовые и алые нити. Указывалось также, что использование этих цветов необходимо для изготовления священнических одежд, как описано в главе Исход 27.

Ткани были обнаружены в пещерах Вади Мурабаат к югу от Кумрана, области, где в 1940-х и 1950-х годах были найдены знаменитые свитки Мертвого моря.

Уникальный тип ткани был обнаружен во время исследования, проведенного д-ром Наамой Сукеник, 180 образцов текстиля, найденных в пещерах Иудейской пустыни.
"Среди многих образцов ткани, большинство из которых были окрашены веществами, растительного происхождения, было два образца, окрашенных в фиолетово- бордовый [темно-красный] цвет. Это были части туники, дважды окрашенные двумя наиболее дорогими в древности материалами: крошкой раковины пурпурной улитки (Murex trunculus) и кармином, вырабатываемым самками насекомых кошенили»,
добавил пресс-секретарь Израильского департамента древностей.

Фото: Израильский департамент древностей 
Информационное агентство Tazpit далее говорит:
 "Третий обрывок ткани, сделанный из шерсти, нити которой были окрашены путем воздействия на них солнечных лучей или нагревания после окрашивания, представляют собой еще один пример использования ракушек пурпурной улитки для достижения синего оттенка, и вполне возможно, что этот способ окрашивания ткани в цвет индиго очень схож с получением цвета «тхелет» (синего) в циците", (предмете одежды евреев из четырех-нитевой бахромы). 
Как сообщает ивритоязычный сайт Walla, фиолетовый оттенок считался самым ценным из пигментов, используемых в то время.
 "Ткани, окрашенные в фиолетовый цвет, свидетельствовали о престижности одежды и социальном статусе его владельца. В некоторые периоды фиолетовая одежда была разрешена только императорам и его семье", 
сообщает Walla, добавив, что цена красителя порой достигала цены на золото.

Исследователи Израильского департамента древностей говорят, что они до сих пор не знают, как такие дорогие ткани попали в пещеры. По одной из версий они, возможно, принадлежали еврейским беженцам во время восстания Бар-Кохбы, начавшегося в 132-136 годы нашей эры, когда евреи восстали против владычества Римской империи на Святой Земле. Возможно также, что одежда принадлежала римским воинам, жившим в пещерах.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё