Поиск по этому блогу

Загрузка...

Австралия FM: "Не называйте поселения незаконными согласно международному праву"

В своем непредвзятом интервью, Джулия Бишоп выражает скептицизм по поводу мирного процесса и называет активистов бойкота Израиля «антисемитами»

Рафаэль Ахрен
15 января 2014
Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп (слева) с Министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом в Иерусалиме 13 января 2014 года 
(Фото: Йосси Замир) 
Выражая исключительную поддержку израильским поселениям, министр иностранных дел Австралии заявила, что международное сообщество должно воздержаться от названия поселений незаконными согласно международного права. Статус поселений должен быть определен в рамках соглашения с палестинцами

В эксклюзивном интервью The Times of Israel, Джулия Бишоп предположила, что, вразрез с общепринятыми дипломатическими штампами, поселения могут не быть незаконными по международному праву. Она воздержалась от осуждения израильских инициатив по строительству дополнительных единиц жилья за пределами Зеленой линии и от призывов к Израилю заморозить такое строительство, сказав только, что факт расширения поселений указывает на необходимость быстрейшего заключения сторонами мирного соглашения.
"Я не хочу предвосхищать основные пункты мирных переговоров",-
 сказала Бишоп. 
"В текущих переговорах вопрос поселений имеет чрезвычайно большое значение, и я думаю, что с нашей стороны было бы уместно дать переговорам все шансы на успех"
Отвечая на вопрос, согласна ли она с общепринятой точкой зрения, что израильские поселения за пределами границ 1967 года являются незаконными по международному праву, она ответила: 
"Хотела бы я посмотреть на нормы международного права, объявившие их незаконными".
Утверждение о нарушении поселениями международного права основано на интерпретации четвертой Женевской конвенции. В статье 49, пункт 6, говорится, что оккупационная держава 
"не может депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию". 
Женевская конвенция была принята Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейским союзом и многими другими государствами и международными организациями, но оспаривается Израилем. Нарушения Конвенции считаются военными преступлениями, в соответствии с международным правом. Израиль является участником Конвенции и, следовательно, обязан следовать ее законам.
"В наших интересах заключение мирного договора между израильтянами и палестинцами, и мы считаем, что нужно использовать все возможности для успеха этих переговоров",- 
сказала Бишоп, приехавшая в Израиль в понедельник, чтобы присутствовать на похоронах бывшего премьер-министра Ариэля Шарона. 
«Я не думаю, что полезно предрешать вопрос о поселениях, если вы пытаетесь получить согласованное решение. А называя поселения военным преступлением, вряд ли мы способствуем решению на переговорах".
«Вопрос израильских поселений должен определиться в ходе нынешних мирных переговоров, проходящих при американском посредничестве»,- 
добавила она.

Широко распространено мнение о том, что поселения мешают мирному процессу. Даже ближайшие союзники Израиля осуждают еврейское строительство на Западном берегу. Канада, например, официально считает их "нарушением четвертой Женевской конвенции" и "серьезным препятствием" для мира.
Тони Эбботт в день избрания его новым премьер-министром Австралии, 7 сентября 2013. (Фото: AP / Rob Griffith) 

Но с сентября, когда правоцентристская Либеральная партия премьер-министра Тони Эбботта пришла к власти в Канберре, Австралия решительно демонстрирует свою твердую поддержку политики Иерусалима на международной арене. Под руководством Бишоп, Австралия изменила свою политику голосования в ООН в пользу Израиля. В то время как при ее предшественнике Бобе Карре Канберра часто поддерживала антиизраильские резолюции на Генеральной Ассамблее ООН, сейчас Австралия голосует против или воздерживается.

В ноябре Австралия была одной из восьми стран, воздержавшихся при голосовании по резолюции, требующей от Израиля прекратить "всю поселенческую деятельность на оккупированных территориях". Почти 160 стран поддержали резолюцию. В декабре Австралия была одной из 13 стран, не голосовавших в пользу резолюции, призывающей Израиль "неукоснительно" исполнять Женевскую конвенцию (169 стран проголосовали «за»).
"Я обдумывала каждое [из этих голосований] по существу и просматривала все резолюции ООН по аналогичным вопросам. И я попросила Департамент [иностранных дел и торговли] принять мои инструкции и убедиться в том, что все резолюции, которые мы будем рассматривать и все, что мы будем делать, было бы сбалансированным ",-
сказала Бишоп в интервью газете The Times of Israel. 
"Австралийское правительство уверено, что занятая им позиция сбалансирована. Она не односторонняя".
Нынешним израильско-палестинским мирным переговорам
"следует использовать любой шанс на успех",- 
сказала министр, но все же она выразила некоторый пессимизм, когда ее спросили, насколько реальна перспектива соглашения об окончательном статусе.

Говоря о неспокойной обстановке в регионе, Бишоп, казалось, вторила своему израильскому коллеге, Авигдору Либерману, часто утверждающему, что глупо стремиться заложить основу для нового здания во время землетрясения.
"Трудно сказать, будет ли время работать против нас, учитывая нестабильность в регионе - в Сирии и Ливане, Иордании, Египте и Ираке",- 
сказала она. 
"Мирный процесс является проблемой сам по себе. Но в настоящее время, в этом текущем контексте, я думаю, с ним все еще сложнее".
Австралия FM: Джулия Бишоп после возложения венка на могилу Ариэля Шарона, 13 января. 2014 (фото: YouTube) 
Джулия Бишоп также осудила, как она сказала, -
«чрезмерное давление на Израиль западными государствами и гражданским обществом, в том числе, угрозы бойкота».
"Израиль должен всегда быть бдительным в отношении таких тенденций со стороны международного сообщества",- 
сказала министр.
«В то время как частные организации свободны бойкотировать, кого они пожелают, любому австралийскому органу, получающему государственное финансирование, должны быть запрещены призывы к бойкоту»,-
продолжала она.

Она также решительно осудила глобальное антиизраильское движение BDS:
"Это антисемитское движение. Оно считает, что Израиль – единственная страна, заслуживающая кампании бойкотов, лишения прав и санкций? Невероятное лицемерие".
Во время интервью, происходившего в понедельник в отеле Кинг Давид, Бишоп также отрицала, что дело так называемого «заключенного Икс», родившегося в Мельбурне шпиона Моссада Бена Зайгера, покончившего с собой в израильской тюремной камере в 2010 году, привело к обострению двусторонних отношений.
"Я не верю, что это вызвало дипломатическую напряженность между Австралией и Израилем, это далеко не так",-
 сказала она.

Обстоятельства дела до сих пор не совсем ясны. Как говорят, Зайгер начал самостоятельные неконтролируемые действия после того, как ему не удалось выполнить задание Моссада. Затем он был арестован в Израиле после утечки по его вине конфиденциальной информации Хезболле, что привело к арестам израильских разведчиков, работающих с Хезболлой в Ливане.

Бывший Министр иностранных дел Австралии Боб Карр выступает на пресс-конференции в ежегодных консультациях Австралия-США на уровне министров, среда, 14 Ноябрь 2012, Австралия. (Фото: AP / Matt Рурк) 

После того, как в феврале прошлого года разразилась эта история, Карр, тогдашний Австралийский министр иностранных дел, приказал провести внутреннее расследование. 
"Мы обратились в израильское правительство за разъяснениями по поводу этого доклада",- 
сказал Карр в то время. 
"Мы хотим получить объяснения о том, как произошла эта трагическая смерть ",- 
сказал он.

Джулия Бишоп, которая в то время занимала пост заместителя лидера оппозиции Австралии, встретилась с послом Израиля в Австралии Ювалем Ротемом, чтобы обсудить этот эпизод.
"Если г-н Зайгер работал на Моссад по австралийскому паспорту с его одобрения, я ожидала бы, что австралийское правительство направит протест правительству Израиля", -
сказала Бишоп в марте. Она также осудила свое правительство за неспособность действовать таким же решительным образом, как в 2010 году, когда Канберра выслала из страны начальника базы Моссада в Австралии после того, как израильские агенты с австралийскими паспортами провели операцию, с целью убийства высокопоставленного чиновника ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха в Дубае.
Австралийский паспорт Бена Зайгера (10-й канал)

Но в понедельник, Джулия Бишоп, вспоминая об этом, не выразила никакого неодобрения действиями Израиля в деле заключенного Икс. 
"Насколько я помню, я не делала никаких заявлений с критикой Израиля",- 
сказала она. Только после того, как ей зачитали прошлогоднюю цитату, она вспомнила, что публично требовала объяснений от Иерусалима.
" Ответа я не получила",- 
сказала она, добавив, что эта тема еще не поднималась на ее встречах с израильскими официальными лицами во время ее визита в качестве министра иностранных дел на этой неделе. Во время своего менее чем 24-часового визита она встретилась с Либерманом и министром по международным связям и разведке Ювалем Штайницем.
В прошлом году,-
 сказала Бишоп, -
я задавалась вопросом, почему у Австралии был "совершенно другой ответ" на два случая подозрения в злоупотреблении австралийскими паспортами со стороны сотрудников израильских спецслужб.Мне нужен брифинг для получения ответа на вопрос, дало ли израильское правительство Австралии подробную информацию об этом. И мне кажется, что даже если мы спросим, ответа ​​не будет".
Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё