Поиск по этому блогу

Загрузка...

Дипломатия и международные отношения касаются, в основном, "Харб" (войны) и "Салям" (мира)

Барри Рубин

Вольф Блитцер из CNN задал вопрос Фариду Закария на прошлой неделе: 
Считаете ли Вы, что смерть Нельсона Манделы может заставить международных политических деятелей стать пацифистами и больше заниматься благосостоянием народа? 
Закария вежливо ответил: « Конечно, нет».

Этот обмен мнениями был очень важным. Блитцер, несомненно, считает, что цель дипломатии в том, чтобы избежать конфликта. В то время как Закария знает, что миром правит сила. Я думаю, что на Западе (Blitzer) после окончания холодной войны доминирует наивное убеждение, что конфликты можно решать мирным путем, хотя часто это принятие желаемого за действительное. 

В то же время реальная политика и завоевания при помощи вооруженной силы доминируют во взглядах людей, живущих в странах третьего мира или выходцев оттуда. Еще одним примером этого на прошлой неделе могла служить Южная Корея, готовая начать войну с Китаем, в случае спора за подводную скалу на их общей морской границе.

Мне приходит на ум еще один пример на совсем другом уровне. Я спросил у одного из моих американских студентов, изучавшего арабский язык в одной из арабских столиц, как там дела. Его ответ: 
"Прекрасно, но у меня там проблема." 
Я спросил: "Какая?" . 
"Мой сосед по комнате – лидер Мусульманского Братства. Он попросил меня задержаться с возвращением, потому что он еще не закончил пытки другого студента». 
Это не было шуткой! Я думаю, что люди забыли: до того, как великие державы стали заниматься медицинскими системами и безотлагательным превращением иностранцев в граждан своих стран, они имели дело с проблемами выживания и идентичности.

Страны занимались обеспечением стабильности, покорением народов и защитой граждан. Когда-то это поведение было само собой разумеющимся. Англия вела войну за территорию против Голландии или Франции. В настоящее время цель голландской внешней политики – выдавать деньги Судану или Йемену. В настоящее время и ЕС, и страны Северной Америки далеки от реальной политики.

John Kerry avoided paying half a million in taxes by keeping his family’s $7 million yacht in Rhode Island


Перевод: +Елена Любченко 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё