Поиск по этому блогу

Загрузка...

Конец пещеры чудес Эрдогана (А я об этом говорил!)

Давид Гольдман

Турция сходит с круга. Исламская коалиция, которая раздавила светский военно-политический истеблишмент между правящей партией Тайипа Эрдогана ПСР и исламским движением Фетуллы Гюлена, дала трещину. Гюленисты, преобладающие в силах безопасности, арестовали сыновей высокопоставленных министров за оказание помощи Ирану в отмывании денег и обходе санкций. Десять членов кабинета Эрдогана подали в отставку. Валюта Турции пребывает в свободном падении, и это только начало бед, потому что около двух пятых корпоративного долга страны находится в иностранных валютах, поэтому стоимость его обслуживания подпрыгивает всякий раз, когда турецкая лира падает. Рухнул турецкий фондовый рынок (и еще на 5% в долларовом исчислении на торгах в пятницу). Как видно из таблиц ниже, это очень много для турецкого экономического чуда...
Два года назад я предсказал катастрофу турецкой экономике. Хваленое экономическое чудо Эрдогана проистекало главным образом из обширной кредитной экспансии для подхлестывания импорта, оставив страну с дефицитом текущего счета в 7% ВВП (примерно так же, как Греция, прежде чем она обанкротилась) и кучей грибообразным краткосрочным внешним долгом. Страны Персидского залива держали финансовые счета импорта Эрдогана, очевидно, потому, что они хотели сохранить суннитскую власть в бизнесе как противовес Ирану. Возможно они устали от двойной игры Турции с персами. И доверчивые инвесторы продолжали наращивать турецкий фондовый рынок.

Я регулярно высказывал предупреждение, что Турция обрушится, например, здесь.

Больше не пишу. Турция – страна, в лучшем случае, с посредственной экономикой, с плохо подготовленной рабочей силой, без потенциала в области высоких технологий и с сокращением рынков в Европе, находящейся в состоянии депрессии и, в нестабильном арабском мире. Ее будущим может быть экономическое подчинение Китаю, поскольку «новый Шелковый путь» продолжает высокоскоростную железнодорожную линию до Босфора.

За последние десять лет мы до тошноты наслушались о «турецкой модели» «мусульманской демократии». Администрация Джорджа Буша обхаживала Эрдогана еще до того, как он стал премьер-министром, и Обама пошел по его пути, чтобы сделать Эрдогана своим главным партнером во внешней политике. Я много лет это высмеивал, к примеру, в очерке 2010 для сайта Tablet.

Сама идея была насквозь дефектна . Турция была не готова, чтобы стать экономической державой вообще. Ей не хватает кадров и опыта, чтобы делать что-то лучшее, чем производство на среднем уровне. Его исламисты никогда не были демократами. Хуже всего, что ее демография настолько же плоха, как в Европе. Этнические турки имеют коэффициент фертильности около 1,5 ребенка на семью, в то время как курдское меньшинство имеет 4 детей на семью. В течение одного поколения половина молодых людей Турции будут выходцами из семей, где первым родным является курдский язык.




Наш внешнеполитический истеблишмент, как демократы, так и республиканцы, был настолько влюблен в понятие «мусульманской демократии», что ошибочно принял экономический пузырь зарождающейся диктатуры Эрдогана за объект своего его желания. В июне 2012, например, Дэвид Игнатий из Washington Post хвалился, что объятия Обамы с Эрдоганом «принесли крупные дивиденды».

Игнатий писал: 
«Поскольку президент Барак Обама нащупывал свой путь во внешней политике в свой первый месяц пребывания в офисе, он решил развивать дружбу с упрямым премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В прошлом году, эта инвестиция в Турцию начала давать большие дивиденды в виде закрепления политики Соединенных Штатов в регионе, которая иногда кажется плывущей по течению.
Влияние Эрдогана было на подъеме, когда он организовал на этой неделе конференцию в Стамбуле Всемирного экономического форума, который отметил стабильность «турецкой модели» «мусульманской демократии» среди хаоса Арабской весны. Одна тема обсуждения имела восторженное название «Турция как источник вдохновения».
Теперь дым гашиша прояснил - пещера чудес Эрдогана превратилась обратно в песочницу, и внешнеполитическому истеблишменту нечего показать за годы умиротворения этого анатолийского фанатика, кроме головной боли.

Теперь, когда Турция приходит к развалу, вслед за Ливией, Египтом, Ливаном, Сирией и Ираком, мы можем сделать вывод, что весь замысел по обеспечению стабильности в мусульманском мире был несбыточной мечтой с самого начала. Кроме государства Израиль и нескольких суннитских монархий, которые выживают за счет своего нефтяного богатства, мы являемся свидетелями ближневосточного клубка. Лучшее, что мы можем сделать - это оградить себя от побочных эффектов.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё