Поиск по этому блогу

Загрузка...

Рамочное соглашение Керри отложено

Недовольство со стороны Керри по поводу раширения разрыва между палестинцами и израильтянами. Иордания отвергает палестинские силы безопасности на своей границе.

Госсекретарь США Джон Керри возвращается в воскресенье ночью, 5 января, с новой челночной поездкой между Премьер-министром Нетаньяху и палестинским лидером Махмудом Аббасом после взятия тайм-аута для поездки в Амман и Эр-Рияд. По сообщениям сайта DEBKAfile, Керри приказал своей команде отложить предлагаемое рамочное соглашение, которое он представил Нетаньяху за 12 часов переговоров, и 8 - с Аббасом в пятницу и субботу. Он пришел к выводу, что расхождения между ними по ключевым вопросам спора становятся все шире вместо уменьшения.
Палестинцы отвергают всякое присутствие израильских сил безопасности на Западном берегу. Однако в Аммане, секретарь Керри обнаружил, что король Иордании Абдалла просто категорически против любого присутствия палестинских сил безопасности на их общей границе вдоль долины реки Иордан, или их участия в будущих мерах безопасности на Западном берегу. Монарх сказал Керри в недвусмысленных выражениях, что он не доверяет палестинским органам безопасности и разведки. По данным наших источников, иорданский правитель сказал, что он находит совершенно неприемлемым палестинский план по охране их будущей общей границы, который недавно представил Амману глава палестинской разведки, генерал Нидаль Абу Дохан.

Секретарь поехал из Иордании - в Саудовскую Аравию в воскресенье вечером в поисках руководства для активизации своих усилий по ближневосточному миру. По данным наших источников, он собирался попросить короля Саудовской Аравии Абдаллу о каком-то публичном жесте, например, о совместном экономическом предприятии, для склонения Нетаньяху к принятию в большей степени его предлагаемого рамочного соглашения. Однако, вряд ли он нашел 92 - летнего монарха и его советников в настроении для посещения Израиля и палестинцев, после того, как администрация Обамы предложила шиитскому премьер-министру Ирака современное оружие для борьбы не только против Аль-Каиды, но и против суннитских арабских племен в западной части Ирака.

Таким образом, в воскресенье вечером Джон Керри столкнулся с пятью труднейшими проблемами:

1. Палестинцы настаивают на том, чтобы Иерусалим был внесен в любое соглашение как столица своего будущего государства. Премьер-министр — категорически против этого.

2. Махмуд Аббас категорически против признания Израиля еврейским государством. Его последняя беседа с секретарем в Рамалле характеризуется как «очень жесткая». Керри его информировал о том, что требование Нетаньяху о признании Израиля еврейским государством было принято как официальная американская политика. Услышав это, палестинский лидер стал еще упрямее против смягчения по этому пункту.

3. Аббас ушел в сторону по критическому вопросу о беженцах, сказав секретарю, что решение от него не зависит, но в любом случае это не будет обязательным ни по одному палестинскому беженцу.

4. Клауза в американском рамочном соглашении относительно границы по Иорданской долине встретила оппозицию Израиля, палестинцев ииорданцев.

5. Не было достигнуто соглашения относительно земель, которые палестинцы получат или Израиль уступит.

Палестинский лидер обвинил Израиль в создании нового блока поселений от Северного Иерусалима до Биньямины и образования барьера между Рамаллой и Иерусалимом. Премьер-министр в свою очередь попросил Керри прекратить вмешательство в израильскую внутреннюю политику путем организации фракции против стратегии правительства в переговорах с палестинцами. Нетаньяху сказал: 
«Я провожу переговоры с вами и палестинцами, а не с израильтянами». 
Секретарь США пообещал, что контакты с израильскими политиками будут осуществляться, исключительно на уровне посольства США и посла Дана Шапиро. Другие каналы будут закрыты.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё