Поиск по этому блогу

Загрузка...

Хамство Госдепартамента США (перепост)

Возвращение архива еврейских общин Ирака их израильским владельцам было бы признанием факта, что в основе конфликта между арабским миром и Израилем лежит арабский антисемитизм.

Каролин Глик

Если вы окажитесь в Вашингтоне в период до февраля, посетите выставку святых еврейских книг и общинных документов, некогда принадлежавших иракским евреям, которую открыл в октябре этого (2013) года Национальный архив США.

В 1940 году еврейская община в Ираке, просуществовавшая 2500 лет, насчитывала 137 тыс. человек. В Багдаде евреи составляли более четверти населения города. В течение сотен лет Ирак был основным центром еврейской жизни и еврейского образования. Именно там наши Учителя завершили работу над Вавилонским Талмудом. Раввинские академии в Карбеле и Багдаде считались самыми значительными в мире.

Дхиаа Касим Каши, мусульманин-шиит, который дал интервью для книги «Последние евреи Ирака», изданной в 2008 году, рассказывает, что в 30-х годах прошлого столетия иракские евреи были лидерами практически во всех сферах жизни страны.
«Все известные иракские музыканты и композиторы были евреями, — вспоминает он. — Евреи занимали ключевые позиции в области иракского бизнеса. Их влияние было настолько сильным, что частные учреждения и предприятия по всей стране не работали в субботу, потому что наступал шаббат… Наиболее известные банкиры, врачи, адвокаты, инженеры и представители других элитных профессий тоже были евреями…».
Все это еврейское благоденствие начало приходить в упадок в 1930 году, когда власть в стране захватили нацисты. Арабские лидеры, известные своей неистовой ненавистью к евреям, поддержали новую власть. Немецкий посол в Ираке Фриц Гробба всячески культивировал нацистские настроения в среде военных Ирака и в 1941 году организовал про-нацистское антибританское восстание.

1 июня 1941 года, когда евреи праздновали Шавуот (праздник, дарования Торы), иракские арабы при попустительстве про-нацистского правительства, устроили массовые еврейские погромы. Тогда были убиты сотни евреев, по разным оценкам — от 180 до 900 человек. Разбушевавшиеся толпы разрушили более 900 еврейских домов, сожгли сотни еврейских магазинов и деловых офисов.

Кровавые погромы, обрушившиеся на еврейскую общину в 1941 году, стали предвестником исчезновения еврейской общины Багдада.

15 мая 1948 года пять арабских стран, в том числе, и Ирак, напали на только что созданный Израиль. Первыми жертвами иракской враждебности к молодому государству, провозглашенному «национальным домом евреев» оказались евреи Ирака.

Исход евреев из Ирака начался в 1950 году. В конце 1952 года правительство Ирака запретило выезд евреев из страны. Но за период с 1950-го Ирак успели покинуть 124 тыс. евреев, и большинство из них совершили алию в Израиль. Уезжая, они были вынуждены бросать личное и общинное имущество, которое перешло в руки про-нацистского иракского режима.

Несколько тысяч евреев, оставшихся в Ираке, жили в постоянном страхе, но даже в такой обстановке они старались сохранить собственность еврейской общины.

В Багдаде к тому времени продолжала действовать только одна синагога, и евреи перенесли туда на сохранение святые книги и документы общины.

Гарольд Роде, недавно вышедший в отставку эксперт по вопросам культуры Департамента Обороны США, писал в PJM Media, что в 1985 году, по приказу Саддама Хусейна его сторонники среди бела дня разграбили синагогу и вывезли на грузовиках хранившиеся в ней святые еврейские книги и документы, рассказывающие историю евреев Ирака.

Роде объяснил тогда, что Саддам сделал это по двум cоображениям: во-первых, он хотел унизить евреев и Израиль, а во-вторых, это действие, по его мнению, должно было произвести впечатление на иракцев арабского происхождения.
«Захватывая еврейские архивы, — писал Роде, — Саддам тем самым унизил евреев, продемонстрировав им еще раз, насколько они беспомощны…».
Роде снова приехал в Ирак в мае 2003 года, вскоре после того, как пал режим Саддама Хусейна. Тогда в Ираке еще оставалось 12 евреев.

Роде был первым американским официальным лицом, которому сообщили о еврейских архивах. Они находились в подвальном помещении здания штаба иракской службы безопасности Мукабарат.

Когда Роде приехал туда вместе с несколькими солдатами и корреспондентом Нью-Йорк ТаймсЮдит Миллер, подвалы здания были затоплены. Большинство документов еврейских архивов оказались под водой.

Когда Роде понял, о каких документах идет речь, он сделал все, что было в его силах, чтобы спасти архив. Благодаря действиям самого Роде и поддержке, которую ему оказал иракский лидер Ахмед Халаби, вице президент США Дик Чейни и министр оборон Дональд Румсфельд, архив, содержавший все — от школьных записей до книг Торы 500-летней давности, был спасен. Это случилось в праздник Шавуот 2003 года.

Спасенный архив переправили в США.

Государственный Департамент США потратил три миллиона долларов на то, чтобы восстановить 2.700 книг и десятки тысяч документов.
Сам факт, что еврейский архив был спасен из подвалов Саддама Хусейна, и был показан широкой публике, казался чудом.

Однако, если ничего не изменится, к празднику Шавуот 2014 года эта чудесная история архива придет к скандальному и трагическому концу: правительство США обещало вернуть еврейский архив, украденный иракским режимом у еврейской общины — назад иракскому правительству... к июню 2014 года.

Государственный Департамент считает, что, поскольку архив был найден в здании, принадлежавшем иракскому правительству, то и принадлежит он иракскому правительству. Но если следовать этой логике, то вся собственность, отобранная у евреев во время Второй мировой войны и хранившаяся в подземельях Гестапо, должна принадлежать германскому правительству. Сравнение действий иракского правительства и нацистов напрашивается само собой.

После поражения Германии во Второй мировой войне евреи могли вернуться туда, но вернуться в Ирак евреи — не могут. И немецкие фашисты и арабские режимы присваивали еврейскую собственность. И разница между ними — чисто политического характера. О том, что фашисты были преступниками, говорить — можно. Но по отношению к арабским режимам это уже будет «нарушением политкорректности». Арабам никогда не приходилось платить за преследования, которым они подвергали евреев, за полное уничтожение еврейских общин, которые когда-то существовали в их странах. Никто в мире не готов признать, что основной мотив исламистов в стремлении «стереть Израиль с лица земли» — антисемитизм.

Единственные законные владельцы архивов иракских еврейских общин — евреи, которые жили в Ираке, и их потомки, живущие сегодня в Израиле. Единственное место, куда архивы должны попасть — это Музей вавилонского еврейства, открытый в израильском городе Ор Йехуда в 2003 году. Это — единственный музей, сохраняющий культурное наследие еврейских общин Ирака со времени поселения там евреев 2.500 лет назад.
Однако американский внешнеполитический истэблишмент, озабоченный созданием свободного от евреев палестинского государства на земле Израиля, не в силах принять эту простую истину. Ведь возвращение архива еврейских общин Ирака их израильским владельцам было бы признанием факта, что в основе конфликта между арабским миром и Израилем лежит арабский антисемитизм.

Сегодня в Интернете циркулирует петиция с требованием, чтобы правительство США вернуло архив его истинным хозяевам, в Израиль. При этом все понимают, что почти нет надежды даже на то, чтобы этот бесценный архив хотя бы оставили на хранение в Вашингтоне. До тех пор, пока американское правительство, наконец, не «откроет глаза», не увидит истинное положение дел и не начнет строить свою политику на Ближнем Востоке на реальном фундаменте.


Всемирное еврейское обозрение

Перевод с английского

Каролин Глик,
старший сотрудник Центра политики безопасности по делам Ближнего Востока (США), обозреватель газеты Jerusalem Post




Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё