Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильский врач-поселенец предоставляет бесплатную врачебную помощь больным палестинцам.

Доктор Глик в Центре неотложной медицинский
 помощи (EEMC), Эфрат
Анав Сильверман

Однажды, когда снег еще покрывал Иудейские холмы, еврейский врач из Эфрата заехал в соседнюю палестинскую деревню Вади Нис. Он приветствовал местных палестинских жителей деревни улыбкой и дружеским «хелло». «А вот и врач», - сказала одна палестинка другой, когда доктор Ицхак Глик опустил стекло машины, чтобы сказать «привет».

Населению Вади Нис и еще шести палестинским деревням в районе Гуш Эцион, лицо Глика, носящего кипу, знакомо и доброжелательно. Родившийся в США и совершивший алию в Израиль со своими родителями в 1974, врач звонит лично каждую неделю на дом, чтобы обеспечить бесплатное лечение больным палестинцам.

Когда доктор Глик видит Мухаммеда, строительного рабочего, которого он лечил от травм, полученных в результате падения со здания пару лет назад, он останавливается и выходит из машины. Одетый в красную куфию Мохаммед встречает доктора Глика объятиями, и оба беседуют, как старые друзья. «Люди здесь не забывают, что делали я и другие врачи из Эфрата - от лечения беременных женщин и предоставления бесплатной медицины до спасения жизней, и вы становитесь членами их семей».

Связь настолько глубока, что жители арабских деревень несколько раз предупреждали власти Эфрата о террористических ячейках, которые собираются напасть на общину.

Глик - религиозный сионист, не только обеспечивает медицинскую помощь палестинцам у них на дому. В 2000 он основал в Эфрате Центр неотложной медицинский помощи (EEMC) в период второй интифады. Вот уже 14 лет, как Глик бесплатно работает директором медицинского центра в качестве волонтера.

Медицинский центр обслуживает евреев и палестинских арабов Гуш-Эциона и принимает от 50 - 100 пациентов в день, предоставляя им услуги, которые включают неотложную помощь, радиологию и медицинское обслуживание женщин. В общей сложности EEMC обеспечивает медицинское обслуживание примерно 50 000 человек в год из района Гуш-Эцион - Хеврон.
«Сосуществование всегда было в мышлении основателей Эфрата и раввина Шломо Рискина», - говорит доктор Глик. «Там всегда были добрососедские отношения между многими из местных палестинцев и общиной Эфрата».
«В сфере медицины, врачи имеют дело со всеми сторонами жизни. Здесь, в Гуш-Эционе – то же самое – с каждым обращаются с уважением и предоставляют качественные медицинские услуги», - добавляет Глик.
Этот доктор известен также и за его лечение израильских жертв террора, а также – жертв ДТП, появляясь первым на месте происшествия с медицинской помощью. За свое добровольчество д-р Глик был удостоен премии президента Шимона Переса в 2009 и премии Московица за сионизм в 2012.

Глик и его правая рука и менеджер EEMC по развитию, Йоси Хасс, рассказали, как во время недавней метели, добровольцы скорой помощи разъезжали и наткнулись на замерзавшего палестинского араба в районе Хеврона. Волонтер доставил человека в медицинский центр, где ему предоставили лечение и оставили там на всю снежную ночь.
У нас есть множество подобных историй, которые происходят ежедневно», - сказал д-р Глик. 

«Они показывают другую сторону реальности, где еврейские и арабские жители живут вместе и делаются лучшими друзьями друг для друга».
По словам Наве Дроми, представителя правозащитной организации «Голубое и Белое», которая работает для реализации равного лечения палестинцев в Иудее и Самарии, общественность в Израиле и за рубежом не имеет представления о таких инициативах сосуществования.
«Это мало известно даже многим израильтянам, что есть еврейские жители в Иудее и Самарии, которые обеспечивают права человека всем гражданам в регионе, особенно, палестинцам», - говорит Дроми.
«Это совершенно другая сторона политики и конфликта, по сравнению с тем, что центральные средства массовой информации выбирает для освещения в Иудее и Самарии. В сфере медицины и здравоохранения политика не имеет места».
Доктор Глик, бывший 20 лет жителем поселения Эфрат и являющийся отцом пятерых детей, считает, что «вселенная достаточно большая для всех нас».

Указывая на местный супермаркет Рами Леви, куда местные жители, как евреи, так и арабы приходят за покупками или работают в качестве сотрудников, д-р Глик говорит: 

 «Мы вместе ходим в один магазин за продуктами, вместе покупаем газ для наших транспортных средств, получаем одно и то же медицинское обслуживание и работаем вместе, – еврейские и палестинские жители, и ведём один и тот же образ жизни в Гуш-Эционе».
«Мы никуда не уйдем, и они (палестинцы) никуда не уйдут. Мы все останемся здесь», - говорит д-р Глик.





Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё