Поиск по этому блогу

Загрузка...

Критикую ли я политику Израиля? (Перепост)


Даниэль Пайпс

29 сентября 2013г

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Do I Not Criticize Israeli Policies?


Дэвид Спиди (David C. Speedie), старший научный сотрудник и директор программы глобального ангажемента США при Совете Карнеги по этике в международных делах (U.S. Global Engagement Program at the Carnegie Council for Ethics in International Affairs), недавно написал, что он "довольно пристально" следит за мной и что моя работа не имеет никакой ценности, потому что я 
"совершенно не подвергаю сомнению никакой аспект политики Израиля".

Дэвид Спиди.
Он подразумевает, что я - ручная собачка израильского правительства, агент, безраздумно распространяющий пиар или лоббирующий за иерусалимскую администрацию, и поэтому мое мнение не должно иметь никакого веса. Такой портрет подрывает мою роль в качестве независимого аналитика и, следовательно, требует опровержения.

В действительности я часто и громогласно не соглашаюсь с израильской политикой, о чем свидетельствует следующий выборочный список:
  • Весь процесс Осло и особенно наивное представление, будто можно заключить мир с врагом.
  • Односторонний уход с определенных территорий (Ливан, Газа).
  • Голанские Высоты, почти отданные Сирии в обмен на листок бумаги.
  • Утешение иллюзией, будто Махмуд Аббас и другие лидеры Палестинской Автономии не стремятся к уничтожению Израиля.
  • Неподнятие в 1950-х годах вопроса о еврейских беженцах из арабских стран.
  • Потворствование потоку денежных средств Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР / UNRWA) для Западного берега и Газы.
  • Освобождение осужденных, в том числе убийц, и позволение им селиться на палестинских территориях.
  • Недооценка важности общественного мнения в современной войне.
  • Недостаток усилий по расширению 20 процентов палестинцев, признающих еврейское государство, до большинства.
  • "Стратегическая некомпетентность" стремления к достижению компромисса вместо борьбы за победу.
Другими словами, я - за Израиль, стремящийся к победе.

Мое неодобрение политики Израиля настолько серьезно, что один израильский академик даже взялся ругать меня публично (в Jerusalem Post) за "покровительственное и оскорбительное" качество моей критики относительно Самира Кунтара, что вызвало продолжительный спормежду ним и мной на эту тему. Нынешний премьер-министр Израиля однажды задал мне трепку в течение часа за мое изображение его дипломатии с Хафезом аль-Асадом в 1998 г.

Очевидно, что тот, кто утверждает, что я никогда не критикую Израиль, не следит за мной "довольно пристально". Очевидно также, что мои позиции из приведенного выше списка не удостоились его внимания. Вместо этого он, вероятно, предпочел бы, чтобы я протестовал против контрольно-пропускных пунктов, "оккупации", "поселений", "стены апартеида", "иудаизации Иерусалима", и называл Газу "тюрьмой на открытом воздухе". Я действительно протестую, хоть и с другой стороны. Однако это должно так же эффективно развеять инсинуации.


Перевод: И. Эйдельнант

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё