Поиск по этому блогу

Загрузка...

В Ливане очень плохо обращаются с палестинскими беженцами из Сирии. Это никого не трогает.

Вторник, 7 января 2014

IPS:

За прошедший год более 50 000 палестинцев бежали из Сирии в Ливан в поисках убежища от насилия, хаоса и нищеты. Подавляющее большинство из них очутились в условиях крайней нищеты на краю гибели.

Не признанные, не имеющие легального статуса, многие не уверены, что смогут как-то продолжать жить в стране в новом году.

Президент Совета палестинских беженцев из Сирии Махмуд Асир Саави сказал IPS:
"Кто в палестинских семьях может заплатить 200 долларов на каждого члена семьи за документы? Если средняя семья состоит из пяти человек, то это 1000 долларов. Это невозможно, потому что большинство палестинских беженцев даже не уверены, смогут ли они покормить своих детей каждый день"
Такие настроения бродят везде в убогих лагерях и переполненных гетто по всей территории Ливана. Палестинцы, прибывшие из Сирии, оказались в административно-бюрократической трясине, усугубляющейся десятилетиями неспокойной истории и войны, в весьма скудной безопасности.

Наличие сотен тысяч палестинцев в Ливане всегда было очень болезненным вопросом. Многие ливанцы обвиняют палестинцев в той роли, которую они сыграли в жестокой гражданской войне в стране с 1975 по 1990 год. Новые многочисленные палестинские соотечественники-беженцы, прибывшие в прошлом году, еще более усиливают существующие страхи и предрассудки.

Возможно, что именно по этой причине прибывающие палестинцы были классифицированы как "гости", "мигранты" или "перемещенные лица". Более уместный статус «беженец» должен был принести им юридические обязательства со стороны Ливана, в соответствии с Женевской конвенцией, которую Ливан обязался соблюдать.

Опасения палестинских и даже сирийских беженцев, поселившихся в Ливане и таким образом нарушивших шаткий баланс населения в стране, являются общеизвестными, о них регулярно говорят в эфире средства массовой информации и политики. Статус беженцев остается уязвимым, и их убежище небезопасно.

Обеспечение документами на жительство остается одной из самых больших проблем для палестинских беженцев из Сирии. По прибытии палестинцам, бежавшим от войны и голода, предоставляется ливанская виза только на одну неделю, которая затем должна продлеваться.

Палестинский журналист Махер Аюб из лагеря Ярмук в Дамаске не понаслышке знает о сложностях жизни в Ливане. Во время недавней поездки для продления документов ему было приказано покинуть страну в течение недели, несмотря на заверения правительства Ливана, что оно не будет изгонять никаких беженцев.

Столкнувшись с ущемлением прав в Ливане или опасностью возвращения в Сирию, он укрылся в одном из палестинских лагерей, куда ливанская служба безопасности не допускается, в соответствии с соглашением, достигнутым в конце гражданской войны.
"Куда мне идти? Что мне делать? У меня нет выхода",-
говорит Аюб IPS.

Многие другие палестинские беженцы, не доверяющие спецслужбам или опасаясь, что не смогут оплатить свои ежегодные визовые затраты, ищут укрытия в лагерях. Реальность там – это жизнь без свободы, в постоянно переполненных нищих лачугах, где процветает безработица.
"Мы знаем, что они наши братья, и мы должны помочь им, но мы не в состоянии сделать это",- 
сказал Абу Ахмад, ливано-палестинский житель из лагеря Шатилла. 
"Раньше я мог получить хотя бы неделю работы каждый месяц, но теперь нет и этого. Каждый день мы сталкиваемся с проблемами в лагере из-за отчаяния и отсутствия работы. Люди даже берут в руки оружие. Нам нужно больше поддержки".
Кто-нибудь осудил политику Ливана за то, что он относится к палестинцам из Сирии хуже, чем к другим сирийским беженцам?

Кто-нибудь осудил Ливан за принуждение палестинцев вернуться в зону военных действий?

Кто-нибудь осудил Ливан за фактически лишение их свободы в переполненных лагерях, которые они не могут оставить без страха изгнания?

Нет, эта история, история палестинцев в Сирии, буквально умирающих от голода, совершенно игнорируется людьми, любящими осуждать Израиль за самые незначительные прегрешения.

Когда вы слышите, как кто-то говорит о своей "про-палестинской" позиции, спросите его, что именно он сделал для палестинских арабов, угнетаемых в Ливане, Сирии, Египте и Иордании. Где их флотилии, их конвои, их художественные выставки, их пресс-релизы, их письма в редакцию, их церковные трюки?

Их молчание объясняет, насколько их позиция "про-палестинская" на самом деле.

Перевод: +Elena Lyubchenko

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё