Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нефтемайсэ

November 21, 2013

Все, наверное, слыхали уже о сланцевой революции. Благодаря добыче нефти из сланцев США в ближайшем будущем ликвидируют зависимость от нефтяного импорта. Благодаря сланцевому газу некоторые страны Европы планируют перейти на газовое самоообеспечение.
Технология добычи нефти из сланцев нетривиальна. В отличие от обычного нефтяного месторождения (пробурил дырку, воткнул трубку - и полилось, иногда затопляя гектары ханты-мансийского ягеля), нефть из сланцев и других малопроницаемых пород приходится добывать методом гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах.

А ещё есть нефть из керогенов - это когда нефти как таковой в сланцах нет, а есть некие прекурсоры, из которых нефть ещё не сформировалась. Для того, чтобы получилась нефть, сланцы надо хорошенько нагреть.

Традиционный метод добычи нефти из керогенных сланцев зовётся ex situ и заключается в следующем: в земле выкапывается огромная яма, порода с керогеном вывозится на завод, где дробится и прогревается, отчего сочится нефтью. Сопряжен этот процесс в первую очередь с большим количеством земляных работ, изменением ландшафта и зависит от инфраструктуры - сланцы надо бы вывозить грузовиками или поездом, ну или строить соответствующую фабрику рядом с карьером - что дорого и непросто.

В отличие от носителей различных древних и духовных культур, пытливый западный ум почему-то не удовлетворился такими методами добычи нефти, для которых надо сильно видоизменять ландшафт, оставляя после себя зловонную помойку. Поэтому сразу несколько компаний занялись разработкой методов добычи нефти из керогенных сланцев in situ, когда сланцы различными способами прогреваются непосредственно вокруг основной скважины и вместо огромного карьера необходимы всего несколько небольших отверстий на маленьком клочке земли.


Как-то вот так.

Тут, наверное, самое время рассказать о человеке, которого крышует сам Всевышний.

Говард Джонас, скромный в быту и невероятно пробивной в деле еврей из Бруклина, вскоре после серьезной автомобильной аварии внезапно увидел во сне Бога. Всевышний любезно согласился взять на себя половину забот о деловой империи Джонаса, а тот, в свою очередь, пообещал отчислять половину доходов на богоугодную иудейскую благотворительность.

Совещания стали проходить следующим образом: Говард ложился спать, компаньон высказывал ему авторитетное мнение о стратегии компании, Говард просыпался и воплощал в жизнь поступившие указания.

Одним из первых действий партнеров стало увольнение генерального директора и CFO главного холдинга Джонаса. Вскоре после этого новый компаньон посоветовал Джонасу приобрести права на разработку керогенных сланцев в Колорадо и Израиле.

Друзья и подчиненные вовсю отговаривали Говарда от такого опрометчивого шага: у тебя же нет опыта нефтедобычи, никто не позволит тебе разрабатывать месторождения ex situ в этих местах, технологию in situ разрабатывают полторы компании, которые слишком завязаны на арабский мир, а людей, способных вести такой наукоемкий проект, во всем мире можно счесть по пальцам одной руки.

На эту критику Говард реагировал примерно так же, как мой хороший друг Дима Б. - показывал пальцем в небо, пожимал плечами и ссылался на начальство, не забывая дать денег на синагоги, борьбу с антисемитизмом и хорошее еврейское образование в ешивах.

Через некоторое время Говард поехал в Иерусалим, навестить одну из ешив, которой он щедро и неоднократно передавал весомый дивиденд.
Некоторые дороги ведут в Иерусалим. Кстати, где сейчас древние римляне?
В тот вечер в дверь ешивы постучался немолодой англоязычный еврей Гарольд Винегар. К нему (тоже во сне) явился главный научный руководитель и настоятельно порекомендовал воспользоваться недавним приглашением проезжего израильского чинуши, а кроме того, с удовлетворением отметил, что после степени доктора философии по физике в Гарварде и 270 патентов доктор Винегар созрел, наконец, для серьезной интеллектуальной нагрузки в виде изучения Торы, чем ему и следует заняться в ближайшей ешиве - сразу после репатриации и увольнения из Royal Dutch Shell, где он тридцать лет разрабатывал технологию нефтедобычи из сланцев in situ.

Как пишет Форбс, в настоящий момент на лицензированных участках обнаружено примерно 10 млрд. баррелей нефти в Колорадо и 40 млрд. баррелей нефти в Израиле - что сравнимо с нефтяными запасами Ливии. Технологический прорыв ожидается к 2020 году, что сделает Израиль не только независимым от поставок нефти из-за рубежа, но и превратит страну в нефтяного экспортёра.


Возможно, старший партнёр Джонаса вовлечён ещё в пару скромных гешефтов, а может, причиной стала неуемная энергия Джонаса, но так сложилось, что в новом предприятии - Genie Energy - соучаствуют такие люди, как Рупорт Мёрдок, Дик Чейни и Якоб Ротшильд.

Как говорит сам Джонас, "иногда небесный план отличается от того плана, что виден вам”. И хотя я скептичен относительно божественной природы откровений во сне, I know a good story when I see one, and this is one good story. Нельзя пройти мимо а гут майсэ!


Перевод: +Ilya Dubinsky 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё