Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мирные переговоры переходят к проблеме палестинских беженцев

Al-Monitor

Хотя Соединенные Штаты настаивают перед израильтянами и палестинцами, чтобы все пять вопросов постоянного статуса являлись частью переговоров при посредничестве США, только после того, как израильское радио затронуло этот вопрос, тема вдруг приобрела авторитет в глазах многих скептиков. Новостная сеть Палестины передала краткий перевод от израильского радио, подтверждая, что госсекретарь США Джон Керри затронул вопрос о палестинских беженцах и что он определил четыре места для их расселения.
Предложение Керри несомненно отражает разного рода споры, противоречия и согласия между Израилем и палестинцами. Палестинцы неоднократно настаивали, чтобы Израиль признал свою историческую и моральную ответственность за создании проблемы палестинских беженцев. Многие ожидают, что этот вопрос, больше чем любое количество фактических соглашений, станет воротами к прорыву.

После того, как будет решен вопрос об ответственности, понятно, что палестинским беженцам надо будет предоставить выбор, включая их возвращение на свою родину в Палестину, пребывание, где они находятся, или переезд в третьи страны. Четвертый вариант, который является самым спорным, призывает некоторых палестинцев поселиться в Израиле. Деликатность вопроса заключается в том, что эта небольшая по численности группа потребует нескольких лет на свою интеграцию на основании согласия Израиля в рамках воссоединения семей.

Арабская мирная инициатива рассматривает вопрос беженцев, ссылаясь на 194 резолюцию ООН, которая предусматривает право на возвращение. Перспектива инициативы затем добавляет, однако, что необходимо найти «согласованное» решение. Эта ключевая фраза дает израильтянам виртуальное вето на любое решение, которое он считает неприемлемым.

Обсуждение этого вопроса с годами лучше всего изложено кратко в работе канадцев, которая целиком основана на Оттавском процессе, главным образом, академическом проекте под руководством канадских ученых и бывших дипломатов, подключенных к Университету Макгилла. Веб-сайт проекта Palestinian Refugee ResearchNet, содержит исследования и дискуссии по истории палестинских беженцев и различные предложения, касающиеся их. Эта информация доступна для всех.

Экспертов по вопросам беженцев сказали, что, отложив в сторону политику, полемику и повествования, наиболее эффективный способ решения вопроса о палестинских беженцев включает три этапа: признание, выбор вариантов возвращения и реализация, включая компенсацию. Беженцам, согласившимся урегулировать свой статус таким образом, придется подписать документ на этот счет , после чего они немедленно получат сумму наличными. Это также обязательно потребует от них подписать, какую из четырех стран они бы хотели выбрать в качестве своего постоянного проживания.

Аббас Шиблак, редактор бюллетеня беженцев Шамл, отметил в 1996 в отношении осуществления права на возвращение: 
«Было бы наивно полагать, что политические соображения и события за последние 50 лет не будут иметь влияние на то, каким образом это право может быть реализовано». 
Шиблак и другие эксперты университета МакГилл утверждают, что не каждый беженец вернется. Они основывают это заключение на ряде обследований беженцев, включая всеобъемлющее исследование Халили Шикаки из палестинского центра по политике и исследованиям. В 2003 он обнаружил, что меньше 10% палестинских беженцев на Западном берегу, Иордании и Ливане были готовы вернуться к историческую Палестину и стать гражданами Израиля.

Одно время утверждалось, что проблема беженцев охватывает две группы : тех (laji'in), которые стали беженцами в 1948 и тех (nazihin), которые были перемещены в 1967. Идея была, что палестинцы, перемещенные из Западного берега в 1967 могут быть возвращены немедленно, не дожидаясь решения для беженцев 1948. Эта идея была пересмотрена, однако, после начала второй интифады в 2000, и возобладала идея урегулирования с участием всех зарегистрированных беженцев с чрезвычайной помощью Организации Объединенных Наций и агентства ООН (БАПОР).

Статус БАПОР, созданный в 1948, сам по себе также горячо обсуждается. Одно из выдвинутых предложений заключается в необходимо растворить его в течение 10 лет любым соглашением. Израильтяне настаивают на том, что каким бы ни было достигнутое соглашение, оно будет считаться окончанием переговоров и закрытием этой темы навсегда.

Хотя многие утверждают, что вопрос беженцев - это решающий момент сделки, ведущие палестинские мыслители, таких, как Ректор университета Аль-Кудс, Сари Нуссейбе, считают, что разногласия по праву на возвращение — хотя и чрезвычайно личное и эмоциональное — не так трудно устранить, как, скажем, вопросы границ и Иерусалима. Однако как и по всем вопросам постоянного статуса, ни одна из сторон не покажет свою окончательную позицию по любой теме до тех пор, пока не будет выработано всеобъемлющее соглашение, которое можно будет продать общественности как единый, закрытый пакет, который должен будет быть принят или отклонен в полном объеме.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё