Поиск по этому блогу

Загрузка...

Египет собирается лишить гражданства лидеров Хамаса

Агентство Рейтерс сообщает:
После разгрома Мусульманского братства дома, военное правительство Египта планирует подорвать группу палестинских боевиков «ХАМАС», которая управляет соседним Сектором Газа. Об этом сообщили ответственные египетские представители сил безопасности.
Четверо представителей сил безопасности и дипломатов сказали, что цель, на которую, по их словам, могут уйти годы, состоит в работе с политическим конкурентом Хамаса – Фатхом, и в поддержке народной антихамасовской деятельности в секторе Газа.
Агенты разведки, с помощью активистов и политических соперников Хамаса, который захватил власть в Газе в 2007 после непродолжительной гражданской войны с движением Фатх, во главе с палестинским президентом Махмудом Аббасом, пользующимся поддержкой Запада, планируют подорвать его авторитет.
По словам египетских официальных лиц, Хамас столкнется с растущим сопротивлением активистов, которые запустят протесты, аналогичные египетским, приведшим к свержению двух президентов с началом Арабской весны в 2011. Каир планирует поддержать подобные протесты в попытке подорвать Хамас.

«Газа следующая», - сказал один из ответственных представителей сил безопасности, пожелавший остаться неназванным из-за деликатности вопроса. 
«Мы не сможем избавиться от терроризма Братства в Египте без завершения в Газе, которая расположена на наших границах».
На самом деле? Могут ли страны, которые граничат с Газой сказать без насмешки, что Хамас – террористическая группа?

Это стоит прочитать целиком. Это на удивление хорошее сообщение Reuters.

Как бы то ни было, но в египетских СМИ был устойчивый поток статей против Хамаса в течение нескольких месяцев. Последнее сообщение говорит, что египетское гражданство, недавно полученное лидерами Хамаса из-за соблюдения египетского закона, что дети матерей-египтянок могут стать гражданами Египта, будет отменено.

В числе этих лидеров значатся Махмуд Захар и Абу Марзук.

В целом за исключением Иордании в 1950 году, палестинцам в арабском мире было отказано в гражданстве, благодаря директиве Лиги арабских государств #1547 от 1959, препятствуя ее государствам-членам предоставлять гражданство палестинцам "с целью сохранения палестинского единства и палестинской идентичности". Сообщается, что Египет намерен пересмотреть обращения всех тысяч жителей Газы, которые бросились за египетским гражданством в последние два года, а также - рассмотреть возможность лишения их гражданства.

На благо «Палестины», разумеется.

На данный момент нет ни одной крупной правозащитной группы, которая бы требовала от арабских стран позволить палестинцам становиться гражданами, если они пожелают. Наоборот - они настаивают на том, чтобы палестинцы остались лицами без гражданства. Это показывает, до какой степени они могут игнорировать права человека, когда хотят.

Будут ли они протестовать, если Египет лишит гражданства жителей Газы? Или они согласятся с Лигой арабских государств, что «сохранение палестинской самобытности» является более важной концепцией, чем права человека?

Будет интересно посмотреть, скажут ли они хоть что-то.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё