Поиск по этому блогу

Загрузка...

Жреческая смоковница

Словарь Фасмера утверждает, что “смоква” - так по-русски называется плод смоковницы - происходит от готского “smakka”, родственного, в свою очередь, немецкому “schmecken”, а через него - словам “смачный”, “смак”. Другими словами, смоковница (Ficus carica) - дерево, дающее вкусные, сочные плоды.
На самом деле, конечно, смоква, инжир, фига (она же хвига на певучей мове) - это не плод, а так называемый “сиконий” - мясистое, полое цветоложе, внутри которого располагаются цветки. То есть зрелая фига - это не один плод, а мешочек с большим количеством маленьких плодов.

Честно говоря, биологическая терминология вокруг фиги невыразимо прекрасна.
К примеру, “сиконий” в данном случае - плеоназм, т.к. этот термин используется для обозначения исключительно плодов три́бы фикусовых (а зря её не назвали фиговой, кстати, “три́ба фиговая” - это звучит!), происходит это название от греческого слова “συκομ”, обозначающего в прямом смысле, внезапно, фигу.

Большой толковый словарь приводит два основных значения для слова “фига” - это не только плод, но и грубый жест. Эти слова - не омонимы - известный жест в Древней Греции и означал фигу, а оскорбительным он был потому, что “συκομ” в переносном смысле также означал вульву.

В свете вышеизложенного знакомые со времен трудного детства выражения приобретают вторую, научную жизнь.
- Коллега, как продвигается ваш проект в нашем ботаническом саду?
- Вы знаете, финансирование накрылось сиконием. Прискорбно, тем более что промежуточные результаты были фигатые!
Размножается фига непросто. Помимо мужских и женских цветков в сиконии для размножения фиге требуются специальные осы-симбионты. Самочка такой осы заползает в фигу, попутно теряя крылья, и откладывает там яйца. Вылупившиеся осы вылетают из фиги и несутся к новым плодам вместе с пыльцой от мужских цветков. А их фига-родина (после того, как её покидает фруктовая эмиграция), переваривает самочку-маму и дозревает на мясной диете окончательно.
NSFW: жесткое ботаническое порно
Но это ещё не всё! Бывает ещё и так называемая партенокарпическая разновидность фиги - это фига, которая производит сочные и сладкие плоды без ос, без опыления и без семян. Такая фига размножаться сама, разумеется, не может - ей нечем, поэтому зависит в этом деле от человека. Для разведения партенокарпических фиг с дерева срезаются ветки, которые затем высаживаются в землю. Земля в Верхней Галилее, как известно, родючая, ветки прекрасно приживаются.

И не только в Галилее: исследователи Мордехай Кислев, Анат Хартманн и Офер Бар-Йосеф обнаружили следы партенокарпических фиг возрастом 11тыс. лет в неолитической деревне Гильгаль. По их мнению, количество найденных плодов свидетельствует о искуственной культивации фиги, то есть Ficus carica, возможно, был одомашнен за тысячу лет до злаковых и бобовых.

А вот энциклопедия Брокгауза-Ефрона удивляет нас следующим обжигающим откровением о смоковнице:
Отсутствие упоминаний об этом дереве во Втор 6:11 и в Нав 24:13 среди даров, данных Богом Израилю, объясняется тем, что оно обычно не выращивалось специально, т.к. росло повсюду. Побережье Геннисаретского озера, и прежде всего окрестности Тивериады, были знамениты своими смоковничными рощами.
Ну, про “не выращивалось специально” уже всё, в принципе, ясно, а вот с точки зрения географии энциклопедисты, использовавшие Библию в качестве научного источника, не так уж неправы: к примеру, в книге “Domestication of Plants in the Old World” (Zohary, Hopf) ареал обитания дикой фиги изображен вот так:



Но что же ели граждане Древнего Египта? Чем питались в Иудее и в Нижней Галилее?

Помимо одомашненных фиг Ficus carica, на территории от Египта до Ливана растёт также одомашненная Ficus sycomorus, или сикомор (שקמה). Это дерево имело особое религиозное значение ещё у египтян: к примеру, на фреске в могиле Тутмоса III фараон показан вскормленым матерью Изидой в виде сикомора. Сикомор ещё (ошибочно) называют "библейской смоковницей", но следует его скорее называть смоковницей жреческой.
Помимо ритуально-религиозного значения, сикомор активно использовался в хозяйстве: плоды его съедобны, а древесина - тверда. Обычно сикомор растёт кустообразно, но даже в таком виде его древесина использовалась для торговых нужд: к примеру, на лодках из сикомора египтяне перемещали грузы по Нилу.
Вообще говоря, сикомор в наших краях расти не должен - в принципе, и в Египте, и у нас, и севернее отсутствуют осы-симбионты сикомора, широко распространенные в тропиках. Так, в исследовании, проведенном в Тель-Авивском университете в 1965 году, были подтверждены факты, упомянутые еще Теофрастом: сикомор даёт плоды без семян.

Кроме того, все сикоморы, растущие в северной, изолированной части ареала на карте, по-видимому, произошли от малого исходного числа деревьев, причем были широко распространены уже в 15 в. до н.э.


Нельзя не поразиться изобретательности человека, изучая, как использовались сикоморы.

К примеру, кедры на территории Израиля не росли, а спрос на корабельный лес был высок. Поэтому неизвестный, но находчивый фермер узнал, что, подрезая саженцы сикомор, можно заставить это дерево расти прямо. После чего из ровных стволов сикомора стали строиться корпусы кораблей, а дорогой импортный кедр шел исключительно на мачты.

В Мишне (מסכת תרומות) сикомор используется для географического разделения Верхней и Нижней Галилеи: в Верхней Галилее сикомор не растёт (зато там уже растёт Ficus carica).

Пророк Амос говорит о себе так (Амос 7:14):
לֹא־נָבִיא אָנֹכִי, וְלֹא בֶן־נָבִיא אָנֹכִי; כִּי־בוֹקֵר אָנֹכִי וּבוֹלֵס שִׁקְמִים
Глагол בלס - очередной апакс легоменон, смысл которого, в общем, потерян. В синодальном переводе Амос “был пастух и собирал сикоморы”, а в церковно-славянском “обирал ягодицы”:
Не бѣ́хъ прорóкъ áзъ, нижé сы́нъ прорóчь, но пáстырь бѣ́хъ и я́годичiя обирáя
Zohary & Hopf уверенно считают, что речь идёт о надрезании сикония - от этого плоды в нем созревают значительно быстрее. По-видимом, кто-то когда-то заметил, что поклёванные плоды наливаются раньше и стал прокалывать сикоморы намеренно, а затем эта процедура стала общепринятой в древнем сельском хозяйстве.

Любопытно, что в Северной Америке “sycamore” - это платан западный, также известный как buttonwood. Именно под платаном 17 мая 1792 года было подписано так называемое “Баттонвудское соглашение”, с которого началась Нью-Йоркская фондовая биржа. Уверен, что брокеры не зря выбрали именно это дерево: в средневековой Европе сикомор считался деревом любопытства (от Луки 19:4 - любопытный Заккай καὶ προδραμὼν εἰς τὸ ἔμπροσθεν ἀνέβη ἐπὶ συκομορέαν - взбирается на сикомор).

По-моему, сикомор - символ не простого любопытства, а настоящей любознательности и бесконечной изобретательности человеческого разума.

Думаю, хитрые иудейские торгаши и ушлые ньюйоркские брокеры были бы со мной согласны.


Перевод: +Ilya Dubinsky 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё