Поиск по этому блогу

Загрузка...

Кончина арабского повествования


Мордехай Кейдар

На наших глазах арабский мир тонет в болоте крови, слез и огня, поскольку ближневосточная культура тащит триста миллионов арабов и еще больше мусульман, которые не являются арабами, в глубины ада.

Арабские интеллектуалы были подвержены националистическим ветрам, дующим по всей Европе с середины девятнадцатого века. Они изучили их, приняли и попытались внедрить их в страны Ближнего Востока. Так возникло движение панарабизма, которое поддерживало создание одного государства от Марокко на западе до Ирака на Востоке, от Сирии на севере до Йемена на юге. Параллельно, британский, французский и итальянский колониализм создал местные государства, которые пытались обосновать свое существование путем создания национального самосознания в Сирии, Ираке, Иордании, и т.д., за счет включения арабского сознания, которое Лига арабских государств должна была осуществить.

Положительный имидж, который Советский Союз имел в середине XX века, вызвал появление таких движений, как движение арабского социализма Гамаля Абд аль Нассера и создание партии Баас, которая правила в Сирии и Ираке. Других привлекал западный либерализм, и они пытались ему подражать, и были также и такие, которые, напротив, были сторонниками монархической модели, которая была основана на местных традициях в сочетании с псевдо-западной Конституцией.

Общей нитью, соединяющей все эти идеологии, стал то, что все они представляли собой попытку найти новую суть и современный смысл для арабского коллектива для замены его традиционной сути, которая представляет собой сочетание племенного уклада и ислама – два главных компонента коллективного сознания на Ближнем Востоке. Основой всех этих новых идеологий было то, что все они теперь стали связаны с единой арабской нацией уникальными качествами, которые требуют адаптации западных идеологий к условиям арабского Востока.

Однако за прошедшие годы был построен всего лишь карточный домик полный пустых лозунгов и гнилых идей, которые фактически никогда не преуспели в создании общего сознания с прочной и общепринятой концептуальной сущностью, которое, как ожидалось, поселится в сердцах народных масс для замены сильной, базовой лояльности к племени и религиозной традиции. За последние три года мы увидели доказательство этого в ярких красных тонах, когда потерпели крах многие пустые идеи, которыми была пронизана общественная сфера в последние десятилетия.

Арабский национализм, выраженный Лигой арабских государств и ее институтами, в том числе и на арабском саммите, оказался не более чем фиговым листком для прикрытия голой фракционности, интриг, поиска мщения, ненависти, зависти и неконкурентоспособности, которые заполнили все коллективные действия арабских стран. 

Арабская солидарность оказалась не более чем клише и бессмысленным лозунгом в арабских странах, не только не поддерживающих друг друга при нападении иностранцев, но и воюющих друг против друга, что чрезвычайно противоречит Уставу Лиги арабских государств. В течение последних трех лет мы стали свидетелями открытого военного участия Катара, Саудовской Аравии и других государств в Сирии, Ливии, Бахрейне и Йемене. В некоторых случаях иностранная поддержка была оказана правителю, а в некоторых - правителям противной стороны. Кроме того существует постоянный заговор Аль Джазиры, канала Мусульманского братства, которая вещает из Катара, и ведет с тех пор, как она начала работать в конце 1996, медийный джихад против арабских правителей.

Правители, а точнее – диктаторы, начиная от Гамаля Абд аль Нассера до Саддама Хусейна, от Каддафи до Ассада (как отца, так и сына) – убили сотни тысяч собственных граждан, не граждан других стран, в период прошлого поколения во имя национализма и патриотизма, и, конечно, никто даже глазом не моргнул. Они были желанными гостями на конвенциях, конференциях, в коридорах власти и на приемах, и каждый политик хотел попасть в кадр с ними. Были даже некоторые политики среди арабских граждан Израиля, которые побежали в Ливию несколько лет назад, чтобы сфотографироваться вместе с серийными убийцами, которые там правили на протяжении 42 лет. Их поведение дает плохое имя национализму и патриотизму, о котором трубили их пропагандистские машины, а граждане на улице устали от них и от того, что они пытаются передать.

Арабский гражданин имеет удивительно низкий коэффициент доверия в своем государстве, по сравнению с гражданами других стран мира. 

Человек на арабской улице без сомнения уверен, что правительство его страны коррумпировано , испорченно и действует исключительно в интересах тех, кто сидит на зарплате у государства, кто эксплуатирует свои офисы и власть для личной выгоды путем взяточничества и подкупа. 

Арабская улица испытывает общее чувство отчаяния из-за неспособности надлежащим образом вести современное государство с прозрачным управлением и экономической справедливостью. Насилие, которое на протяжении десятилетий использовали режимы арабских государств, привело к их отчуждению от большинства населения, и создало глубоко укоренившуюся враждебность между властью и гражданами. Тем не менее, параллельно с этим, есть ощущение, что если бы правительство не использовало насилие, арабский мир не смог бы поддерживать упорядоченную и эффективную систему на любом отрезке времени.

Насилие используется администрацией на национальном правительственном уровне, также как и на муниципальном уровне. Организации, связанные с государством: армия, полиция, министерства страдают той же болезнью. Показатели семейного насилия на Ближнем Востоке выше, чем в остальной части мира, а арабские женщины более притесняемы, чем все остальные в мире.

Арабская преданность по отношению к палестинцам также оказалась не более чем бессмысленным лозунгом.
 Что сделали арабские страны, чтобы уменьшить страдания беженцев 1948, которые были заключены в «лагерях беженцев»? Палестинцы в Иудее, Самарии и Газе держат своих братьев в лагерях беженцев!! Что сделали арабские власти с миллиардами, которые они получали от мира для беженцев в течение 65 лет? Куда исчезли все пожертвования, которые мир делал беженцам годами? Разве такие страны, как Египет и Иордания не заключили мир с Израилем без решения палестинской проблемы? 

Кажется, что особые интересы этих стран взяли верх над надуманными лозунгами о солидарности с палестинцами. 

События, которые произошли в последние дни в лагере Ярмук в Сирии, должны показать, как «дороги» на самом деле палестинцы сердцам других арабов.

Даже иранской угрозе, которая становится все более значимой в последнее время в результате Женевского соглашения, не удалось объединить арабов. Таким образом, из чувства отчаяния они начинают развивать отношения с Израилем за кулисами, в надежде на то, что, возможно, Израиль спасет их от иранцев. Хасан Насралла называет этих арабов «лжемужчинами», а в арабском лексиконе есть и более унизительные названия, чем это.

Более ста миллионов арабов живут далеко за чертой бедности, и их жизнь характеризуется болезнями, невежеством и запущенностью. С другой стороны, очень небольшой сегмент арабов в нефтяных странах и в других местах, живет роскошной жизнью миллиардеров. Экономическая солидарность внутри «арабской нации» приближается к нулю, а реальной заботы о бедных, сиротах и вдовах практически не существует. Отсутствие экономической солидарности является результатом ослабления социальной солидарности. 

Уважение к человеческим ценностям в арабском мире - крайне низкое, поэтому забота о качества жизни является сильно ограниченной.
В течение последних трех лет, в результате ухудшения современной идеологии и ослабления арабских режимов, стервятники Аль Каиды начали клевать слабое и больное тело арабской нации. 

Человек отказался от лидерства, и Аллах вошел с автоматом Калашникова в руках. 

Каждое место, в котором государство перестает функционировать, занимают террористы со всего мира, чтобы установить там «исламское государство». Так произошло в Ираке, в Сирии, в Ливии, в Йемене и на Синае, в дополнение к Сомали, Мали, Нигерии, Афганистану и Пакистану. Основной мишенью для этих посланников смерти является арабская нация. Количество мусульман, которых они убили, гораздо больше, чем количество «неверных», которые были убиты в огне, который они поджигали в каждом месте, где они могли. Аль-Каида превратила Аллаха в боевого воина, который воюет против своих верующих мусульман.

На наших глазах арабский мир тонет в болоте крови, слез и огня, поскольку их ближневосточная культура тащит триста миллионов арабов и много больше мусульман, которые не являются арабами, в глубины ада. Если сегодня Израиль объявит, что он открывает свои ворота для неограниченной иммиграции арабов и мусульман, сколько арабов поспешат в Израиль, - еврейское, сионистское государство, чтобы найти новую жизнь? 

Несколько лет назад, одна египетская газета писала, что арабская нация является мертвым телом, замороженным в морге, и никто не имеет мужества заполнить свидетельство о смерти. 

Я оставляю моим дорогим читателям решать, насколько прав был журналист.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё