Поиск по этому блогу

Загрузка...

Британская газета The Telegraph обнародовала финасирование НПО «Нарушить молчание» (и всей экосистемы финансирования НПО)

Когда вы узнаёте о деньгах, которые крутятся вокруг НПО, то понимаете, что говорить правду не так важно, как радовать ваших спонсоров.

Это важная статья от Джейка Уоллиса Саймонса:
На задворках грязного здания иерусалимского даунтауна, скрытая на верхнем этаже с виду нежилого офисного блока, находится штаб-квартира организации под названием «Нарушить молчание».
Это группа бывших израильских солдат, которые служили на Западном берегу и ставят своей целью «раскрыть израильской общественности реальность повседневной жизни на оккупированных территориях».
Мне лично понравились все члены этой организации и по началу, я нашел их искренними в своих убеждениях. Но когда началось интервью, мне стало как-то не по себе.

Во-первых, большинство свидетельских показаний, отражали, скорее, грубость военных, а не нарушения прав человека. Унизительность контрольно-пропускных пунктов, вторжения с обысками, неудобства комендантского часа - все эти вещи ужасны, но лишь небольшой процент из них может потребовать военного трибунала.

Я не мог избавиться от ощущения, что «Нарушить молчание» высасывали все это из пальца..
Вначале это было только ощущение, но потом уклон организации стал более отчетливым. Во время перерыва между интервью я спросил Йехуду Шауля, одного из основателей организации, как финансируется группа. Не без удивления я узнал, что 45 процентов предоставляется европейскими странами в виде безвозмездного пожертвования, в том числе Норвегией и Испанией и Европейским союзом. В число прочих доноров входят ЮНИСЕФ, Христианская помощь и Оксфам. Мне это казалось потенциально проблематичным... 
Оказалось, что эти бывшие солдаты, из которых некоторые получают зарплаты от «Нарушить молчание», были мотивированы в дальнейшем продвижении пропалестинской повестки дня финансовыми и политическими проблемами. Они должны были не просто рассказывать правду о своем опыте. Они исполняли под давлением.
Позже я обнаружил, что в прошлом имели место многочисленные утверждения, что члены организации либо фабриковали, либо преувеличивали свои показания.

Это стало еще более тревожным, когда один из сотрудников «Нарушить молчание», бывший солдат сопровождал меня в Хеврон... Мы установили наши видео камеры за пределами армейской базе в израильском секторе Хеврона, и я начал интервью с бывшим солдатом из «Нарушить молчание». Он говорил о своей армейской службе и произнес фразу «в первый раз, я увидел палестинца, когда вошел в его дом ночью».

Когда он говорил, за его спиной проехала машина, заглушая его слова. Я сказал: 
«Просто дайте мне это еще раз о том, как... в первый раз, вы встретил палестинца, когда вы ногами вышибли его дверь среди ночи». Это была моя ошибка, он не говорил, что он что-то вышибал.
Он должным образом повторил, однако, принял мою наводку и изменил свой рассказ с «вошёл в его дом среди ночи» на «вышиб ногами его дверь среди ночи». На первый взгляд, это выглядит как мелочь. Но когда мы прокрутили запись, я отметил ту легкость, с которой он преувеличил свою историю, и нашел ее весьма тревожной. Мы не использовали интервью.

Самым тревожным из всего является то, что организация «Нарушить молчание» сосредоточена почти исключительно на Хевроне, представляя его типичным. Несколько раз в месяц в это несчастное место прибывают иностранные дипломаты, официальные представители и простые люди, где им показывают беспощадную военную инфраструктуру и представляют свидетельства о нарушениях, осуществляемых поселенцами и солдатами.

Группа не предлагает туры в другие поселения на Западном берегу. Этот город, говорят они, представляет собой «микрокосм оккупации».
Теперь нет сомнений в том, что Хеврон является весьма тревожным местом, или, что там регулярно имеет место насилие. Однако все организации, выступающие против поселений, с которыми мне довелось говорить, включая «Мир сейчас», «Бецелем» и «Раввины за права человека», признали, что Хеврон – это скорее исключение, чем правило. Большинство поселений гораздо спокойнее и менее склонны к насилию. В некоторых имеются даже супермаркеты, где евреи и арабы покупают бок о бок.

Это не оправдывает существование поселений и не смягчает споры по поводу их законности. Это просто иллюстрирует то, что «Нарушить молчание», как представляется, старается преувеличить суровость присутствия Израиля на Западном берегу путем концентрации внимания только на его самом худшем проявлении. К слову сказать, она нарушает условия обсуждения. И она широко финансируется в основном Европой, особенно - Великобританией. 
Что бы вы ни увидели в израильско-палестинском конфликте, безусловно самоочевидно, что он должно быть основан на правде о ситуации, а не на предвзятости и частичном толковании.
Такова проблема со всеми этими НПО против Израиля. Они зависят от финансирования, чтобы существовать, а финансы поступают из источников, которые хотят, чтобы они оправдали свое существование, выполняя повестку дня спонсоров. Давление, чтобы постоянно выдавать антиизраильские сообщения, очень существенно. Никто не заплатит за сообщение, что Израиль хорошо относится к арабам. В этом нет никакой политической выгоды.

Решение выступить против израильской политики уже принято в ЕС, и созданы группы для поддержки этого решения не раскрывать правду. НПО, в свою очередь, с удовольствием выполняют эту роль в целях дальнейшего получения десятков миллионов долларов. Ленивые журналисты, в свою очередь, рады попугайски повторять выводы этих предвзятых сообщений, потому что это легко вырезать и вставить, и они могут зайти выпить пивка в начале дня. Это порочный круг.

Вся экосистема финансирования НПО прогнила, но эта история не достаточно сексапильна, чтобы привлечь финансирование иначе. И большинство журналистов не энергичны или достаточно честны, чтобы раскопать, что сами НПО об этом говорят.

Слава Джейку Уоллису Саймонсу за выход за рамки истории и передачу ее сотням журналистов в Израиле.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё