Поиск по этому блогу

Загрузка...

От правды бывает больно


Пятница, 17 января 2014

Кэролайн Глик


По вине Белого дома и левых СМИ Израиля, министр обороны Моше Яалон послужил причиной большого скандала. Как теперь уже знает половина планеты, Яалон поддал резкой критике настойчивые усилия госсекретаря США Джона Керри заставить Израиль отказаться от своей земли и от способности защитить себя от ООП.


Моше Яалон

Яалон не ожидал, что частная беседа, в которой он подверг критике так называемый план Керри по обеспечению безопасности, будет обнародована. План Керри предлагает Израилю передовые технологии в обмен на контроль его восточной границы ООП. Яалон  опроверг мнение, что ООП заинтересована в заключении мира. Он также обнародовал тот неудобный факт, что глава ООП Махмуд Аббас находится у власти только потому, что Израиль контролирует Иудею и Самарию.

Яалон также сказал, опять же в частной беседе, что острая сфокусированность Керри на Израиле и ООП связана с его «непонятной одержимостью», и что нервно настаивая на сделке, которая не имеет никаких шансов быть заключена, и не будет способствовать достижению мира, Керри проявляет "мессианские" черты характера.

Частные заявления Яалона по поводу Керри не были жестче, чем публичные заявления, сделанные саудовцами о региональной политике администрации Обамы. В ноябре прошлого года журналист Джеффри Голдберг взял интервью у саудовского принца Алавид бин Талала. По словам Голдберга, саудовское королевское лицо высказалось о президенте США Бараке Обаме 
"с прямотой, которая заставила бы Биньямина Нетаньяху покраснеть"
Среди прочего, Алавид сказал: 
"Мы совсем не уверены в том, что администрация Обамы ведет себя правильно с Ираном. Мы– Израиль, Саудовская Аравия, страны Ближнего Востока, действительно обеспокоены этим".
Алавид подверг сомнению мотивы Обамы в переговорах с Ираном, заявив, что президент "ранен", и ведет политику умиротворения Ирана для того, чтобы вернуть поддержку демократических законодателей, выступающих против Obamacare. По его словам, 
"Тридцать девять членов его собственной партии в Сенате уже отошли от него по вопросу об Obamacare. Это пугает его".
Трудно представить себе более жесткую критику, чем позволил себе Алавид. И все же администрация никак не отреагировала на нее. Ни его слова, ни слова его друга Саудовского принца Бандара бин Султана аль-Сауда, начальника Саудовской разведки, заявившего в прошлом месяце, что он собирается сворачивать сотрудничество с разведывательными службами США, не вызвали протеста со стороны администрации.

Их заявления не вызвали никакой обиды. Хотя их публичные заявления были не менее жесткими, чем то, что сказал Яалон в частной беседе о Керри.

Ни израильский народ, ни традиционные суннитские арабские союзники США не поддерживают политику Обамы в регионе. Они считают, что политика Обамы опасна для них и противоречит интересам США.

Действительно, оценка Яалоном администрации не только соответствует региональной точке зрения, но также и подавляющее большинство израильтян разделяет его взгляды. Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе Макор Ришон, 80% израильтян считают, что мирный план Керри ни в коем случае не приведет к миру. 73% выступают против его плана безопасности для Иорданской долины. И 53% возражают против исходного условия его переговоров - что Израиль должен отдать ООП почти всю Иудею и Самарию.

Более того, средний человек на израильской улице видит, какие разрушения сеет политика администрации Обамы на всем Ближнем Востоке, и он не может понять, чего Керри хочет для нас.

Сирия – это гуманитарный и геополитический кошмар с глобальными последствиями.

Вместо того, чтобы делать все возможное для укрепления умеренных сил в Сирии, например курдов, и содействовать, обучать и вооружать противников режима, способных сражаться как с режимом Асада, так и с повстанцами аль-Каиды, Керри отдает все силы требованиям, чтобы Израиль высвободил из тюрем больше палестинских террористов-убийц.

Вместо того, чтобы защитить Ливан от уничтожения Ираном и Сирией и обеспечить его независимость, Керри устраивает длительные переговоры с Нетаньяху, пытаясь принудить его помочь ООП построить еще одно свободное от евреев террористическое государство в Иудее, Самарии и Иерусалиме.

Вместо того, чтобы остановить растущую мощь Хезболлы - террористической армии Ирана в Сирии, политики США приглашают Иран, несущий наибольшую ответственность за войну, присоединиться к клубу фальшивых миротворцев в Женеве.

Что касается остальных стран региона, от Туниса до Бахрейна, от Египта и Ливии до Ирака и Йемена, Керри и администрация Обамы в целом удовлетворены наблюдением со стороны, как быстро растет сила аль-Каиды, и как Иран подрывает стабильность в стране за страной.

Ну и конечно, есть и сам Иран с его программой ядерного вооружения.

После шестисторонней ядерной сделки с Ираном, заключенной в понедельник, иранские лидеры заявили о своей победе над США. Они хвастались, что самые опасные компоненты их программы, необходимые для создания ядерного оружия, не затронуты в сделке, только что заключенной с американцами. Они возложили венок на могилу главного террориста Хезболлы Имада Мугние, спланировавшего в 1983 году бомбардировки казарм морской пехоты в Бейруте, в которых были убиты 243 военнослужащих США. И они вынудили суннитов Ливана признать правительство, в котором доминирует Хезболла.

Со своей стороны, администрация Обамы продолжает настаивать на том, что самая большая угроза миру – это Конгресс США, поскольку его члены желают введения закона о дополнительных санкциях против Ирана, которые вступят в силу в течение года, в случае нарушения иранцами Соглашения.

Кому действительно стало лучше от политики администрации Обамы на Ближнем Востоке, это Ирану, ООП и Братьям-мусульманам. Но никто из них не похвалит эту политику, потому что все они презирают США.

Вот почему палестинское руководство продолжает подстрекать против Израиля и отвергать еврейское государство, даже когда США выступают от их имени в переговорах с Израилем.

Вот почему иранцы издеваются над США, несмотря на то, что Белый дом расчистил путь Ирану к созданию ядерного оружия и развитию его экономики, позволил одержать верх над Ираком и Ливаном и защищать свой марионеточный режим в Сирии.

Вот почему Братья-мусульмане осуждают США, даже когда администрация Обамы пренебрегла союзом США с Египтом ради поддержки Братьев-мусульман.

Администрация Обамы отреагировала на эти демонстрации презрения и предательства с крайней сдержанностью. Она либо письменно осудила их в общих выражениях, либо заявила, как в случае с палестинским подстрекательством, что не верит в продуктивность публичной критики палестинцев.

Учитывая такое поведение, реакция администрации Обамы на публикацию в Едиот Ахронот частных заявлений Яалона может быть описана, как раздражительная. А кроме того, недостойная.

Вскоре после того, как Едиот опубликовала частные замечания Яалона, администрация начала полномасштабную компанию общественного порицания Яалона и, как следствие, правительства. По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, 
"Замечания министра обороны Израиля, если они точны, являются оскорбительными и неуместными, особенно в свете всего, что Соединенные Штаты делают для удовлетворения потребностей безопасности Израиля"
Другими словами, администрация Обамы просто обвинила Израиль в неблагодарности.

Но в отношении Израиля к США нет ничего похожего на неблагодарность.

Аналогичный месседж американцы получили от всех своих союзников по всему Ближнему Востоку. При Обаме региональная политика Америки настолько контрпродуктивна, что ее можно сравнить с внешнеполитическим эквивалентом пьяного водителя.

В качестве важнейшего союзника, а также как страна, зависевшая десятилетиями от поддержки США, Израиль – это пассажир на заднем сиденье автомобиля. С одной стороны, мы рады поездке. С другой стороны, вождение администрации ставит под угрозу наше выживание.

Только потому, что наши лидеры благодарны США за поддержку, правительство соглашается с нелепыми мирными инициативами Керри.

И немаловажно, как именно мы должны выразить свою благодарность? Замолчать и смотреть, как ваш близкий друг везет вас обоих в пропасть? Конечно, нет. 

Быть хорошим и благодарным союзником – это значит предупредить вашего союзника, что его действия опрометчивы и опасны. И это именно то, что сделал Израиль. Поведение Израиля – это правильное поведение.

Помимо того, что бичевание администрацией еврейского государства несправедливо по сути, антисемитский подтекст этого обвинения в неблагодарности трудно не заметить.

Пресс-секретарь Государственного департамента Дженнифер Псаки набросилась на Яалона со словами: 
"Глубоко озабоченный будущим Израиля, секретарь Керри и его команда, в том числе генерал Джон Аллен, работали денно и нощно, пытаясь сделать все возможное, чтобы обеспечить мир для Израиля»
Эти слова, и почти идентичный речитатив Карни, работают на антиеврейской стереотип, согласно которому евреи вздорные, но жалкие люди.

Обратной стороной этого стереотипа является всемогущий еврейский заговор, который заставляет неевреев делать всю грязную работу. Этот оскорбительный намек проявился в осуждении администрацией и Нетаньяху, и американских еврейских групп за их пропаганду дополнительных санкций против Ирана.

В обоих случаях смысл сообщения Белого дома аналогичен. В отличие от всех остальных критикующих политику США, Израиль и сторонники еврейского государства не имеют права говорить.

Возможно, эти антиеврейские обороты речи администрации были следствием невольной небрежности, но то, что они неоднократно использовались, приводит в глубокое замешательство, и, как минимум, такая нечувствительность вызывает тревогу.

Под огромным давлением со стороны администрации, Яалон извинился за свои просочившиеся в прессу замечания, а Нетаньяху вышел на трибуну Кнессета восхвалять связи Израиля с США и благодарить США за поддержку Израиля.

Но этого для администрации Обамы было недостаточно. Они хотят, чтобы Нетаньяху дезавуировал мысли Яалона и отстранил министра обороны от переговоров.

Согласно AFP, высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал:
 "Мы ожидаем, что премьер-министр выразит публично свое несогласие с заявлениями против секретаря Керри, огласит свое отношение к переговорам с палестинцами и к приверженности Керри безопасности Израиля"
Со своей стороны, Керри заявил, что будет разговаривать только с теми израильскими лидерами, кто согласен с ним. Он сказал:
"Я буду работать с участниками, приверженными миру и заинтересованными в этом процессе"
Другими словами, администрация Обамы использует частные замечания Яалона, просочившиеся из неизвестного источника в газету, для редактирования политики Нетаньяху, как средство нейтрализации мощного голоса в израильском правительстве, противостоящего навязчиво мессианскому поведению Керри. Администрация хочет использовать обиду американцев на тон частных заявлений Яалона, чтобы перевернуть израильскую политику и заставить Израиль принять ее бредовые и разрушительные действия. И для продвижения этой цели, она использует антисемитские сигналы бичевания Израиля и отрицает его право говорить от своего имени.

Израильтяне любят Америку. И по этой причине, они вынуждены делать то, что сделал бы связанный человек на заднем сидении автомобиля, ведомого пьяным водителем: он попытался бы убедить его остановиться. В качестве благодарного союзника США, Израиль должен публично сказать администрации Обамы, что сказанное Яалоном в частном разговоре – это правда.

Да, иногда от правды бывает больно.



Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё