Поиск по этому блогу

Загрузка...

Одностороннее палестинское государство - реальная угроза или "большой блеф"?

Эксперты считают, что Израиль начал переговоры из-за действий ПА на международной арене;  мнения экспертов расходятся по поводу того, что будет в случае провала переговоров.

7 января 2014
Рафаэль Ахрен


Палестинский президент Махмуд Аббас приветствует толпу, празднующую успех попытки добиться признания государственности в ООН 2 декабря 2012. (Фото: Насер Shiyoukhi / AP)


Несмотря на благие намерения госсекретаря США Джона Керри, нынешний раунд мирных переговоров между Израилем и палестинцами может провалиться. Но что произойдет потом? Большинство членов нынешнего израильского правительства может быть удовлетворено нынешним статус-кво - отсутствием палестинского государства, но президент Палестинской автономии Махмуд Аббас пообещал возобновить действия по одностороннему продвижению государственности ПА. К этому шагу Иерусалим относится крайне настороженно.

Тем не менее, израильские эксперты не согласны с тем, что Израилю действительно есть о чем беспокоиться. Является ли это всего лишь "большим блефом", (как утверждал один международный юрист), или заявка на одностороннее палестинское государство сделает невозможным для Израиля когда-либо достичь мирного соглашения, учитывающего его позиции (как утверждал другой эксперт)?

Предотвращение или, по крайней мере, отсрочка односторонней кампании за создание палестинского государства, - это одна из главных причин того, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху, хотя и неохотно, согласился возобновить прямые мирные переговоры с палестинцами в июле 2013 года. Обещание ПА воздерживаться от односторонних шагов в ходе переговоров было главным фактором в решении израильского правительства сесть за стол переговоров, возможно, даже большим, чем неустанное давление Керри.

На прошлой неделе, после того, как израильские министры внесли расширенный законопроект об аннексии Иорданской долины, Саиб Арикат, главный переговорщик ПА, сказал, что надлежащим ответом будет
"добиваться признания государственности в Организации Объединенных Наций и других международных органах"
Аббас, однако, пообещал оставаться за столом переговоров, по крайней мере до апреля, когда истечет срок, первоначально установленный для этого. Но если нынешние усилия не приведут к соглашению, а прошлое  научило нас тому, что следующий кризис веры - лишь вопрос времени, то палестинцы ясно дали  понять, что они, не колеблясь обратятся к международному сообществу.
"Если, в конце концов, эти переговоры потерпят провал, у Абу Мазена [Аббаса] в руке есть сильная карта: обращение к структурам ООН",- 
сказал в интервью на прошлой неделе Ахмед Тиби, депутат израильского Кнессета, когда-то служивший в качестве советника Ясира Арафата и поддерживающий тесные контакты с палестинским руководством. 
"В ООН имеется более  60 агентств, и рано или поздно Аббас обратится к ним. Это вызовет дипломатическую конфронтацию".
Тиби, конечно, не одинок в своей оценке, что переговоры рухнут рано или поздно. На самом деле, большинство членов израильского правительства относятся к ним чрезвычайно скептически. И все же они согласились начать переговоры. Они голосовали за освобождение палестинских заключенных. И они рисковали быть обвиненными в провале переговоров (в том числе, к угрозам санкций со стороны Европейского союза) только потому, что палестинцы пообещали, что не будут предпринимать дальнейших шагов к признанию их в качестве государства, по крайней мере, в течение девяти месяцев.

Но чего именно боится Израиль? В конце концов, "Палестина" уже признана Организацией Объединенных Наций в качестве государства-наблюдателя; за это в ноябре 2012 года проголосовало подавляющее большинство – 138 государств (девять стран выступили против и 41 воздержались). Шансы на признание "государства Палестина" полноправным членом ООН до подписания мирного договора с Израилем минимальны. Американцы наложили вето на их усилия в прошлом, и нет никаких признаков того, что они не сделают это опять.

По крайней мере, таково расхожее мнение. Однако один израильский дипломат предупредил, что нет никаких гарантий того, что США будут вечно накладывать вето на палестинские заявки на полноправное членство в ООН.
"Если Аббас получит согласие всех других членов Совета Безопасности, ему может удаться загнать американцев в угол",-
сказал чиновник.
"Вашингтону может в какой-то момент надоесть быть единственной страной, выступающей против палестинской государственности, и обремененный собственными проблемами, в страхе перед международной изоляцией, он может удовлетворить просьбу палестинцев".
Один израильский эксперт, специализирующийся в области международного права, сказал:
«Даже если предположить, что американцы будут продолжать использовать свое право вето, сам факт того, что голосование о признании палестинского государства проводится снова и снова,будет медленно оказывать влияние"
Он напомнил, что
«Совет Безопасности ООН формально не осудил южноафриканский апартеид из-за британского вето, но в итоге международный консенсус потребовал немедленного прекращения расистского режима. Аналогичный сценарий вполне вероятен по отношению к палестинской государственности»,-
сказал эксперт, пожелавший остаться неназванным, потому что не хотел, чтобы его слова  связали с израильскими дипломатическими усилиями в контексте с апартеидом.
«В то же время палестинцам не нужно становиться полноправным членом ООН, чтобы обвинять Израиль на международной арене. Как только они будут допущены к Всемирной организации здравоохранения и другим программам ООН, "они смогут крутить нам руки",-
 заявил израильский чиновник.
«Перед началом нынешнего раунда мирных переговоров, палестинцам вполне удавались их попытки достижения "дополнительного признания",-
сказал он.
"С тех пор как палестинцы вступили в ЮНЕСКО, они управляют повесткой дня этой организации, и сейчас вся она сводится к критике Израиля»,- 
добавил чиновник, пожелавший остаться неизвестным, чтобы более свободно обсуждать деликатные дипломатические вопросы.
"Все палестинцы ежедневно стремятся добиться еще одного осуждения Израиля. И их стратегия работает".
В 2011 году ЮНЕСКО - Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, - признала "Палестину" в качестве своего полноправного члена. С тех пор израильские и палестинские чиновники препираются о позиции и заявлениях ЮНЕСКО по поводу израильско-палестинского конфликта. Во время дискуссии на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне, иорданская делегация, по воле ПА, представила резолюцию, резко критикующую израильскую политику в отношении Иерусалима. Чиновники ЮНЕСКО сначала отрицали само существование этой резолюции, но в конечном итоге она была принята подавляющим большинством голосов.

Некоторых израильтян больше пугает перспектива обращения палестинцев к Международному уголовному суду (МУС) с исками против израильских лидеров за военные преступления или преступления против человечности.
«Обращение к Гаагскому суду более замысловато и может привести к судебным тяжбам против самой ПА, и пока не ясно, будет ли членство в МУС в ее интересах»,-
 сказал израильский чиновник.
"На самом деле, нас не беспокоит, что нас осудит МУС, палестинцы могут угрожать, сколько захотят", 
сказал он. Тем не менее, он признал, что будет «настоящей головной болью", если палестинцы будут пытаться забросать израильтян судебными исками с обвинениями в преступлениях, вместо того, чтобы сесть за мирные переговоры.

Зал судебных заседаний в Международном уголовном суде в Гааге (Фото: Flickr)
"Этот процесс будет включать поливание грязью и провозглашение таких голословных утверждений, что нам потребуется немало времени, чтобы ослабить напряженность",-
сказал чиновник.-
"Это не только пустая трата времени, но еще и объявление дипломатической войны. И если это война, то необходимы ресурсы для борьбы, это будет мешать нам сосредоточиться на других мерах по разрешению конфликта".

В 2009 году палестинский Министр юстиции Али Хашан обратился в МУС с просьбой расследовать поведение Израиля на Западном берегу и в секторе Газа. Прокуратура первоначально отклонила просьбу, отметив, что Палестинская администрация не есть государством, и что, следовательно, суд не может расследовать деяния, совершенные на указанных территориях. После того, как "Палестина" получила статус государства- наблюдателя ООН в 2012 году, прокуратура сделала краткое заявление о том, что она "рассмотрит правовые последствия этого решения".Тем не менее, она должна издать новое постановление по этому вопросу.

По словам Алана Бейкера, бывшего юридического советника МИД Израиля, палестинская угроза одностороннего движения к государственности абсолютно не опасна.
"Это большой блеф, это просто пустая угроза",-
сказал он.
"Палестинцы попадут в Международную организацию здравоохранения, в Международный почтовый союз и в Управление гражданской авиации. Ну и что? Это не даст им государственности. Это не будет иметь значения, потому что Израиль все еще находится в Иудее и Самарии [на Западном берегу], и любое изменение может произойти только в результате переговорного процесса".
«Нет никаких причин бояться палестинских атак на Израиль на международных форумах, так как такие нападения продолжаются уже многие годы.
 утверждал Бейкер, бывший послом Израиля в Канаде,-
"Существует около 20 антиизраильских резолюций в ООН на данный момент, так чем эта ночь отличается от любой другой ночи?"
«Палестинские попытки повлиять на повестки дня органов ООН на самом деле больше вредят авторитету этих международных органов, чем интересам Израиля»,-
полагает он. Многие дипломаты и парламентарии говорили ему, по его словам, что международному сообществу 
"все более и более надоедают"
 палестинцы, пытающиеся заставить организации ООН играть в их игру, добиваться их политических целей и отвлекающие эти органы от их актуальной работы.

Алан Бейкер
(Фото: ambassadoralanbaker.com)

Призрак международного уголовного суда над Израилем также не смущает Бейкера.
"Это совершенно пустая и нереальная угроза",-
сказал он.-
«Даже если прокурор суда постановит, что "Палестина" имеет право подать жалобу на израильских лидеров за военные преступления, расследование будет иметь нулевые шансы на успех, потому что палестинцы должны доказать, что предполагаемые преступления состоялись на суверенной Палестинской территории. Но сами палестинцы согласились [в Осло в 1993 году], что окончательный статус территорий является предметом переговоров".
«Аналогично, Израилю нечего бояться, что "Палестина" обратится в Международный суд ООН»,-
 сказал Бейкер.
«Вполне возможно, что ей будет предложено написать консультативное заключение о действиях Израиля на Западном берегу, как это было в прошлом, но "нет никакой гарантии, что это не будет контрпродуктивно для кого-либо, обратившегося с этой просьбой"
Таким образом, если Израилю не о чем беспокоиться с точки зрения односторонних палестинских шагов в направлении государственности, почему Нетаньяху поддался давлению  для начала мирных переговоров?

Сам премьер-министр заявил, что он хочет, чтобы переговоры привели к жизнеспособному соглашению, и что он стремится избежать одного двунационального государства от реки до моря. Но он также высказал свои опасения по поводу того, что его партнером выступил именно Аббас, а также свой скептицизм по поводу возможности принятия президентом Палестинской автономии компромиссных решений, имеющих важное значение для безопасности Израиля. Поэтому Нетаньяху явно не был удивлен тем, что, из отведенного на принятие решения девятимесячного периода времени, почти шесть месяцев прошли в разногласиях и препирательствам между ним и Аббасом по большинству обсуждаемых ключевых вопросов.

Один высокопоставленный член кабинета министров рассказал The Times of Israel, что в интересах Иерусалима было "выиграть время". 
«Несмотря на то, что переговоры могут, в конечном счете, закончиться ничем, девять месяцев дипломатической тишины стоили затраченных усилий»,-
сказал он.

Бейкер не воспринял этот аргумент, заявив, что он не понимает, почему американское и израильское правительства верят в реальность палестинских угроз.
"Керри нанес ущерб Израилю, сказав, что если Израиль не пойдет на уступки, он окажется под огнем критики международного сообщества, как будто это не происходит в настоящее время. Я изумлен наивностью администрации США, а уж тем более правительства Израиля."
«Единственной возможной причиной поведения Иерусалима может быть угроза Вашингтона не накладывать вето на палестинские попытки получить полное членство ООН. Не удивлюсь, если именно Керри, к которому я не испытываю абсолютно никакого уважения, высказал такую ​​угрозу",-
сказал он.

Амихай Коэн, старший преподаватель международного права в  Колледже Оно, сказал, что даже если осуждение Израиля международными судами маловероятно, совсем исключить такой сценарий нельзя. В МУС, например, главный прокурор принимает решения, основанные на его собственных критериях, и он может не принять во внимание мнения израильских экспертов и ученых. 
"При оценке определенного риска, нужно не только смотреть, насколько мал шанс осуществления определенного сценария, но также и оценивать ущерб от того маловероятного случая, если он все же осуществится".
 Далее Коэн сказал:
«Всего лишь мысль, что израильских политиков и генералов будут судить, могла нанести большой ущерб государству, как внешней его репутации, так и внутри страны, даже больше, чем угроза порицания. Как будет реагировать солдат ЦАХАЛа, когда его командиров обвинят в военных преступлениях и т.п.? Сама перспектива такого сценария не обязательно означает, что Иерусалим должен поддаваться давлению ради уступок, но есть причина принять угрозы палестинцев во внимание».
«В настоящее время Иерусалим не признает Палестинскую автономию в качестве государства,  и большая часть международного сообщества понимает необходимость подписания мирного договора между сторонами, а также то, что Израиль имеет законные требования к любому соглашению. Но как только мир примет "Палестину" в качестве законного члена в семье народов, с благословения Иерусалима или без такового, израильские претензии и аргументы против палестинской государственности больше никто не будет слушать»,- 
предупредил Коэн.
"Мы еще не дошли до этого,... но мы на пути к этому".
Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё