Поиск по этому блогу

Загрузка...

Ложные обвинения Израиля в содержании «палестинских детей в клетках» в австралийском документальном фильме

Ложное обвинение, что Израиль придерживается давней практике заключения палестинских детей в клетки под открытым небом, было несколько раз повторено в средствах массовой информации прежде, чем эти СМИ сделали исправления и отреклись от этого утверждения. Тем не менее, оно получило новую жизнь, поскольку один из израильских источников упорно отказывается установить истину.
Обвинения СМИ начались с новостной статьи 31 декабря в «Джерузалем пост»: 
«Ливни прекращает практику помещения задержанных палестинских детей в клетки под открытым небом». 
История привела высказывание НПО: 
«Общественный Комитет против пыток в Израиле» (ОКППИ), утверждает, что существует «давняя» израильская политика пыток палестинских детей путем помещения их в клетки под открытым небом.
На следующий день, лондонская газета The Independent, опубликовала аналогичную статью под названием «Правозащитные группы говорят, что израильское правительство пытает палестинских детей, держа их в клетках».
Две последующие статьи в «Гаарец» также упоминали якобы практику Израиля против палестинских детей.

ОКППИ - оригинальный источник этих ложных утверждений. Он ошибочно объединил содержание израильских заключенных в открытых тюремных камерах (упоминаемых как «клетки») с общим обвинением в жестоком обращении с палестинцами. Ссылаясь на «содержание в клетках» в качестве примера предполагаемого применения пыток палестинских детей, НПО дала линк на ранее опубликованное заявление на иврите из канцелярии общественного защитника, который, в свою очередь, сослался на интервью с израильскими заключенными в транзитной тюрьме (где не было никакого упоминания палестинцев).

Эти задержанные сообщили, что их временно содержали в камерах под открытым небом при суровой погоде, пока они ожидали доставки на судебное слушание. Управление государственного защитника представил доклад министру юстиции Ципи Ливни, которая связалась с министром общественной безопасности и комиссаром пенитенциарной службы Израиля. Практика, которая имела место уже в течение нескольких месяцев, была немедленно остановлена. С самого начала это был внутренний вопрос, связанный с функционированием тюремной системы по отношению к израильским заключенным, независимо от состава преступления, что было превращено в утверждение о пытках и жестоком обращении с палестинскими детьми.

После того, как КАМЕРА указала на несоответствие между обвинениями ОКППИ и заявлением, с которым они были связаны, НПО признала, что палестинцы нигде не упоминались в докладе народного защитника и опубликовала разъяснения по этому вопросу на своем веб-сайте. КАМЕРЫ также связалась с газетой The Independent и «Гаарец», которые аналогичным образом исправили свои рассказы.

КАМЕРА и ее филиалы собрали дополнительные доказательства из нескольких источников, в том числе: заявления из канцелярии общественного защитника; Министерства юстиции; администрации израильских тюрем; а также - из замечания по этому вопросу Министра общественной безопасности на заседании Кнессета, после выхода заявления из канцелярии государственного защитника; от Комитета общественных петиций при Кнессете, на который была сделана ссылка в статье «Джерусалем пост» и из доклада на иврите об этом. Все это делало несомненно ясным, что краткосрочная практика временного содержания заключенных в наружных камерах или «клетках», никогда не было связано ни с палестинскими детьми, ни со взрослыми палестинцами.

За последние шесть недель, с момента публикации статьи в «Джерузалем пост», КАМЕРА неоднократно обращалась к газетным репортерам и редакторам, призывая их исправить ложную историю, но безрезультатно.

К сожалению, необъяснимый отказ Джерусалем пост установить истину, открыл дверь для постоянной вопиющей лжи, о чем свидетельствует язвительный австралийский документальный фильм. Документальный фильм австралийской радиовещательной корпорации, «Четыре угла», повествует о жестоком обращении Израиля с палестинскими детьми. Он включает историю, приведенную Джерузалем пост о круглосуточном содержании детей в клетках под открытым небом. В 32-минутном вещании, документальный фильм раздувает историю, напечатанную в Джерусалем пост, графически подтверждая, какой ущерб может причинить некорректное сообщение.

Что же утверждала на самом деле газета «Джерусалем пост» в статье, которая нашла свое отражение в 32-минутном документальном фильме, и насколько это было ошибочно?

Статья в Джерусалем пост:

Заголовок в Джерусалем пост "Ливни прекращает практику содержания арестованных палестинских детей в клетках под открытым небом", подзаголовок - "НПО утверждает, что дети содержались в клетках под открытым небом, пока Министр юстиции Ципи Ливни не вмешалась". Вся статья указывает на то, что содержание в клетках было израильской практикой, направленной против палестинских детей.

Согласно этой статье:
Во вторник НПО обвинило государство в пытках палестинских детей, подозреваемых в незначительных преступлениях, путем их содержания в клетках под открытым небом во время недавней сильнейшей бури, и других действий направленных на запугивание детей.
Практика помещения детей в клетки под открытым небом была остановлена, министром юстиции Ципи Ливни, узнавшей об этом и сразу же позвонившей министру внутренней безопасности Ицхаку Аароновичу, сказав ему, чтобы он положил конец этой практике.
НПО, Общественный Комитет против пыток в Израиле, говорит, что вопрос [о содержании детей в клетках под открытым небом] давно стоял на повестке дня, но что он обратил на себя особое внимание во вторник в свете слушания Комитета общественных петиций Кнессета по смежным вопросам и недавнего доклада по этому вопросу канцелярии общественного защитника.
По данным канцелярии общественного защитника, он узнал об этом вопросе с детьми, содержащимися при низкой температуре и суровой погоде за пределами транзитной тюрьмы, во время рутинного посещения тюремного комплекса в Рамле в разгар бури. Дети должны были содержаться снаружи всю ночь, т.е. много часов после их ареста, пока они не были вызваны в суд ранним утром.
Общественный комитет против пыток заявил, что такая практика является лишь одним из примеров пыток и жестокого обращения с палестинскими детьми сотрудниками правоохранительных органов» [выделение добавлено]
Разъяснение ОКППИ

Хотя НПО продолжает утверждать, что палестинские несовершеннолетние были среди арестованных, которые временно содержались в наружных камерах, она разъяснила что:
Заявление общественного защитника, на которое мы ссылались относительно этой прискорбной практики, которая с тех пор прекратилась, не содержит слово «палестинский». ОКППИ было сказано, что эта практика включала палестинских заключенных, в том числе и несовершеннолетних (именно поэтому мы включили этот вопрос в заявление). Мы ценим, что на это несоответствие было указано, однако, мы также считаем, что при обращении внимания на несоответствия такого рода, важно всегда копать глубже ради истины....
Мы также подчеркиваем, что, хотя доклад общественного защитника не упоминает именно палестинцев, мы посчитали важным в дальнейшем понять, так и запросить дополнительного разъяснения. Мы понимаем, что ссылочное заявление в докладе общественного защитника отражает событие, в частности, в отношении длительного применения такой практики. ОКППИ узнал от администрации израильских тюрем, когда ее спросили об обстоятельствах в докладе, что она не проводит различия по национальности и возрасту, и что там были также люди с оккупированных территорий(ОТ). Таким образом, нельзя не говорить, что палестинцы тоже страдали от этой практики. То есть палестинцы, хотя и не задержанные по соображениям безопасности, были подвергнуты содержанию в таких условиях, и там были также несовершеннолетние палестинцы.
Разъяснение канцелярии общественного защитника

Д-р Йоав Сапир из Канцелярии общественного защитника, который писал, в первую очередь, об этой практике, ответил на запрос КАМЕРЫ о достоверности утверждений Джерусалем пост о том, что эта практика применяется специально к палестинским детям:
Мне кажется, что статьяв Джерузалем пост объединяет несколько разных вещей, которые не связаны друг с другом. Я не читал доклада общественного комитета против пыток, и я не знаю, что там написано.
Доклад Канцелярии общественного защитника, в котором упоминается эта статья, касается заключенных, содержащихся в пункте транзита «Аялон» перед их доставкой в суд. Он был написан по следам интервью, проведенном представителями общественного защитника с заключенными, которые были доставлены до здание суда в Лоде. Насколько нам известно, заключенные, содержащиеся в условиях, описанных в докладе, были не обязательно несовершеннолетними, и не обязательно палестинцами. Несмотря на то, что доклад был необычным по своей строгости, он не упоминает о «пытках», что предполагает преднамеренное причинение страданий. 
Мы приветствуем тот факт, что после доклада, содержание заключенных описанным образом, было немедленно прекращено.
Разъяснения Министерства юстиции

Министерство юстиции подтвердило, что практика, о которой идет речь, касалась исключительно израильтян, а не палестинцев. Пресс-секретарь Ганит Бен-Моше написала, что
 речь шла об объекте, находящемся на территории Израиля, и о заключенных, которые были жителями и гражданами Израиля, но не именно несовершеннолетние и именно палестинцы, как утверждается в различных публикациях. 
В дополнительном заявлении Бен-Моше написала, что 
в ответ на телефонный запрос, «мы хотели бы вновь уточнить, что доклад касается инспектирования в рамках территории Израиля относительно заключенных, которые были доставлены на судебные слушания из различных мест содержания под стражей в географическом районе центра. Отсутствует база данных, позволяющая установить личности и гражданство каждого из задержанных, но абсолютно ясно, что описанные условия применяются ко всем заключенным, содержащимся в этом месте, евреям и арабам, взрослым и несовершеннолетним».
Разъяснение от Службы израильских тюрем

В ответе представителя службы израильских тюрем были отвергнуты ложные утверждения, в том числе, одно, о котором инспекторы ошибочно сообщали на основе неожиданного визита на объект. Сиван Вейцман писал: 
в дополнение к докладу общественного защитника о содержании заключенных в камерах («клетках») в месте содержания под стражей в Рамле.
Во-первых я хотел бы подчеркнуть, что инспекторы, которые написали этот рапорт, вообще не посещали данный объект, а подготовили его (доклад) после своего визита в суд Лода и полагались исключительно на свои разговоры с заключенными и задержанными.
Важно отметить, что камеры заключения, о которых идет речь, являются транзитными пунктами перехода между тюрьмами или между тюрьмами и судами и, таким образом, служат всему тюремному населению без различия их статуса жительства (Израиль/Палестинская администрация) и безотносительно к типу преступления (безопасность/уголовное) и применяются, главным образом, к уголовно осужденным.
Продолжительность времени, в которое заключенные содержались в этих местах, была короткой и не более двух часов. Все заявители, упомянутые в докладе по данному вопросу, были уголовными заключенными/задержанными, все из которых являются жителями Израиля.
Аналогичным образом, мы хотели бы отметить, что после доклада, было немедленно прекращено использование этого помещения и оно было отремонтировано и адаптировано.
Аналогичным образом министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович рассмотрел вопрос о содержании людей в «клетках» на 93-й сессии 19 Кнессета, состоявшемся 18 декабря. (См. здесь) Ни он, ни любой другой член Кнессета никогда не упоминал о палестинцах в связи с политикой по отношению к населению, которое пострадало. Стоит также отметить, что министр возражает против термина «клетка», объясняя, что это временные камеры с решетками.

Видеосессия комитета Кнессета по петициям, о которой упоминает Джерузалем пост, рассмотрела в полном объеме практику содержания в клетках в обсуждении задержания палестинских детей. Не было никаких упоминаний, ни по какому пункту о политике содержания заключенных в клетках.

Опровержения в СМИ

СМИ, которые обычно считаются враждебными Израилю и критикующими Израиль, быстро опубликовали опровержения этой истории. Вскоре после того, как ОКППИ дала разъяснение своего утверждения, филиал КАМЕРЫ - CIF Watch дал повторное опровержение в газете Independent относительно своей январской статьи на эту тему.

The Independent удалила ссылки на палестинцев как в заголовке, так и в самой статье и добавила в конце статьи следующее:
«Обновление: После первоначальной публикации этого сообщения, Общественный Комитет против пыток в Израиле выпустил исправленную версию, признав, что информация из канцелярии общественного защитника о заключенных детях, содержащихся в клетках, не относилась к палестинцам. Мы внесли соответствующие исправления в наше сообщение и желаем уточнить нашу позицию».
Также, благодаря CiF Watch, газета Independent исправила еще раньше ложное утверждение, что заключенные содержались «месяцами» в камерах под открытым небом, когда на деле их помещали туда всего на несколько часов (эта ошибка отсутствовала в статье в Jerusalem Post).

Газете Ha'aretz надо также отдать должное за быстрое исправление необоснованного заявления, что в Израиле существует практика помещения палестинцев в клетки. В пятничной статье, где Израиль сравнивался с рабовладельцем, Ева Иллуз написала:
«В широко опубликованной новости ОКПИ установила, что дети стали также объектом обращения, которое можно приравнять к пытке, и что АОИ участвует в такой практике помещения палестинских детей, виновных в незначительных преступлениях, в клетки (на два дня), на холоде в разгар зимы».
В течении дня с момента получения сообщения от КАМЕРЫ, газета Ha'aretz удалила ложное заявление и опубликовала опровержение:

«Обновление: После первоначальной публикации этой статьи, до нашего внимания было доведено, что Общественный комитет против пыток в Израиле выпустил исправленную версию своего сообщения, в котором признается, что информация из офиса общественного защитника о детях-заключенных, содержащихся в клетках, не относилась к палестинцам. Мы соответствующим образом исправили наше сообщение и желаем уточнить нашу позицию».
В сегодняшнем номере Гаарец повторила ложное утверждение, сообщив:
В прошлом месяце, министр юстиции Ципи Ливни приказала ввести практику содержания некоторых палестинских детей запертыми на всю ночь в клетке под открытым небом.
КАМЕРА снова связалась с издателями Ha'aretz , которые снова через несколько часов исправили текст и добавили текст следующего содержания:
«Министр юстиции Ципи Ливни приказала прекратить введенную ею практику содержания некоторых заключенных, в том числе и несовершеннолетних, запертыми в наружные клетки на всю ночь. Израиль согласился на порицание палестинских детей вместо ареста на всю ночь, согласно документам.
Обновление: Статья была исправлена, чтобы отразить тот факт, что прекращенная сейчас практика содержания заключенных в наружных клетках касалась израильских граждан, а не палестинцев».
В разговоре с КАМЕРОЙ газета Джерузалем пост настаивала, что палестинские дети были в числе тех задержанных, которые содержали под открытым небом в течение тех месяцев, когда существовала такая практика. Поэтому не планируется публикация исправленной истории или уточнения вопроса. Однако если бы газета просто возражала против внутренней политики Израиля, и включала бы, а не конкретно ориентировала на палестинцев, то есть вероятность, что это бы не появилось в клеветническом австралийском документальном фильме. Возможно, газета Джерузалем пост должна теперь пересмотреть последствия того, что она не прояснила заблуждение статьи и не установила истину.

Обновление от 12 феврадя: Ответ Джерусалем пост.
«Касательно истории от 31 декабря «Ливни прекращает практику размещения задержанных палестинских детей в открыты клетках», «Пост» поддерживает свое сообщение и хотела бы уточнить, что есть признаки того, что практика относится к израильтянам, палестинцам, взрослым и детям без различия. НПО Общественный Комитет против пыток в Израиле продолжает придерживаться своей претензии, что палестинские дети были жертвами политики.

Нет ни одной стороны, включая Службу тюрем Израиля, которая бы категорически отрицала это. Многие чиновники говорят, что во время конкретного эпизода не было задержанных палестинцев, расследованием которых занимался бы общественный защитник, но неофициально, некоторые из этих должностных лиц признают, что, вероятно палестинцы были в период осуществления этой практики».
К сожалению, статья от 31 декабря была не о внутренней практике, которая в какой-то момент могла коснуться несовершеннолетнего палестинца. Она ввела читателей в заблуждение предположением, что Израиль имеет давнюю практику преднамеренного преследования палестинских детей, сажая их в клетки, что является пыткой и плохим обращением и именно поэтому австралийская документалистика ее подцепила.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё