Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль может жить без помощи США

7 февраля 2014

Лоуренс Соломон, Financial Post

Израильская военная промышленность, лишенная американской помощи, будет только стимулировать свою экономику, добиваясь новых высот

К восторгу врагов Израиля и разочарованию его сторонников, борец за свободу сенатор Рэнд Пол, потенциальный республиканский претендент на пост президента Соединенных Штатов, утверждает, пребывая в Израиле на этой неделе, что США должны постепенно свертывать свою военную помощь Израилю из 3 млрд. долларов в год. Прекращение этой помощи, наряду с прекращением американской помощи всем зарубежным странам, называемое Доктриной Рэнда Пола, фактически принесет пользу Израилю, утверждал он с поднятыми бровями.

Критика не замедлила появиться, особенно со стороны сторонников Израиля в США. Сенатор Билл Нельсон заявил:
"Израиль нуждается в полноценной помощи США. Это единственный способ Израилю оставаться в безопасности".
Рэнд Пол
Национальный еврейский демократический совет сказал:
"Взгляды сенатора Пола на помощь Израилю являются просто ошибочными".
На самом деле, доктрина Рэнда Пола в высшей степени разумна и должна рассматриваться как таковая, в том числе для сторонников Израиля. Оценка Пола, что американская «помощь затрудняет способность Израиля принимать свои собственные решения, как он считает нужным", бесспорна, как и его оценка, что дары американской военной техники – это потерянные контракты для оборонной промышленности Израиля. Свежий взгляд на необходимость для Израиля помощи США весьма благотворен.

Для начала давайте обойдемся без мифа, что без милости правительства США Израиль никогда не смог бы выстоять против своих гораздо более многочисленных и лучше вооруженных врагов. В первые десятилетия после создания Израиля в 1948 году США были больше его врагом, чем другом, как правило, становясь на сторону арабских соседей Израиля, чьи нефтяные богатства были важны для США, а также, чтобы удержать их вне советской сферы влияния. США не только оказывали Израилю весьма мало экономической помощи и совсем не оказывали военной помощи в первые годы,– первый военный грант был осуществлен только в 1974 году, спустя четверть века после основания Израиля – но Америка отказывалась даже продавать оружие, необходимое для того, чтобы помочь молодому государству защитить себя. Между тем, США и продавали оружие врагам Израиля, и щедро оказывали им экономическую и военную помощь в рамках плана Маршалла для Ближнего Востока.

Хуже того, США использовали всю силу своей дипломатии, чтобы подорвать способность Израиля к самообороне. В 1956 году после того, как Египет блокировал доставку грузов в Израиль и захватил Суэцкий канал, международный водный путь, принадлежавший Великобритании и Франции, три страны совместно вторглись в Египет, чтобы восстановить свои права. Хотя президент США Эйзенхауэр признал, что к вторжению привели "серьезные и неоднократные провокации" со стороны Египта, он решил снискать дружбу арабского мира, заставляя захватчиков отступить. Чтобы заставить повиноваться Великобританию, все еще не оправившуюся после потерь во Второй мировой войне, Эйзенхауэр пригрозил финансово наказать ее, продав облигации девальвированного фунта Великобритании и блокируя кредит в $ 1 млрд от МВФ, в котором Великобритания отчаянно нуждалась. Чтобы заставить Израиль уйти с территорий, захваченных в ходе войны, что он отказался сделать без гарантий прекращения нападений Египта на израильских граждан и израильские корабли, Эйзенхауэр пригрозил Израилю исключением из ООН, добавив веса своим требованиям тем, что озвучил их в радио и телеобращении к американскому народу из Белого дома.

Отношение США к Израилю изменилось, а затем и началась военная помощь только после того, как США поняли, что Израиль создал мощную военную промышленность, способную противостоять советским амбициям на Ближнем Востоке. Даже тогда, с точки зрения Израиля, американская помощь часто требовала компенсаций, заставляя Израиль действовать против своих собственных интересов.

Например, после того как Израиль завоевал Синайский полуостров у Египта в Шестидневной войне 1967 года, Синай стал ценным активом Израиля, отчасти потому, что он служил в качестве буфера, срывающего будущие египетские атаки, а отчасти потому, что Израиль обнаружил там нефть – товар, необходимый как для военной промышленности, так и для экономики. Когда Египту не удалось получить Синай обратно в войне Судного дня против Израиля в 1973 году, он решил заключить сделку с США, обещая перейти на его сторону в холодной войне, предпочтя США СССР, если США смогут убедить Израиль отказаться от Синая, вместе со всеми нефтяными и военными базами, построенными Израилем. США согласились на сделку и получили согласие Израиля, предоставив ему частичную компенсацию. Последующие крупные военные гранты были также привязаны к согласию Израиля служить американским геополитическим интересам.

В последние десятилетия США проявили себя более другом, чем врагом. Обе страны образовали сильный альянс, и американская военная помощь Израилю выросла до уровня нынешних $ 3 млрд в год (Израиль сейчас не получает экономической помощи). Но по общему мнению как сторонников, так и ненавистников Израиля, $ 3 млрд для его выживания это мелочь. Израиль имеет мощную экономику - самую эффективную в развитом мире, и $ 3 млрд составляют всего около 1% от его ВВП. Когда Израиль был беден, его военные затраты составляли треть его ВВП. По мере того, как Израиль становился богаче и эффективнее, доля его военных расходов постепенно снижалась до 25% от ВВП , затем до 20% , затем до 10% , затем до 7,5%, и в настоящее время примерно 6,5 % от ВВП. Если Израилю придется взять на себя полную стоимость своих военных расходов, это составит временно 7,5% , а затем эта доля будет снижаться по нисходящей траектории.

Доктрина Рэнда Пола, скорее всего, ускорила бы эту снижающуюся траекторию, так как доктрина предполагает также отказ от военной помощи и соседям Израиля. Если Египет и палестинцы будут лишены американского оружия, Израиль сможет сократить большую часть своего оборонного бремени, которое и сегодня превышает более чем в три раза средние расходы западного мира. Расходы на оборону Израиля упадут также и потому, что он не будет столь же зависим от дорогого американского оружия. В соответствии с условиями своего соглашения о военной помощи США, около $ 2,25-3 млрд идут на поставщиков оружия США, чьи товары чаще всего еще должны быть модернизированы для удовлетворения израильских потребностей.

Другие аргументы Пола: военная промышленность Израиля выиграет от того, что израильское правительство не будет привязано к американским закупкам, потому, что
"наши деньги иногда омрачают суверенитет Израиля".
Это, если угодно, недосказанность. Хотя военная промышленность Израиля – одна из крупнейших в мире, США ей препятствовали в многочисленных случаях, блокируя продажи израильских вооружений в Китай и Россию и не давая Израилю строить военные самолеты, способные конкурировать с американскими. Освобожденная израильская военная экономика – самый значительный фактор в феноменальном экономическом росте Израиля, будет только стимулировать его экономику к новым высотам.

Мотивация Рэнда Пола окончания всей иностранной помощи, конечно, не имеет ничего общего с заботой о благополучии Израиля. Он в основном занимается сбалансированием бюджета США и созданием подхода невмешательства во внешних отношениях. Пола сегодня рассматривают как непрактичного, нереалистичного политика, далекого от дипломатическим реалий. Но прошлые президенты США задним числом, в том числе Эйзенхауэр, часто сожалели о своей политике, которую иногда называют дипломатией чековой книжки. В следующей статье я постараюсь оценить, какие результаты могла бы дать доктрина Рэнда Пола.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё