Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мнение сирийского беженца в Стамбуле

Четверг, 20 Февраль 2014

Вчера премьер-министр Израиля посетил полевой госпиталь, где проходят лечение сирийские пациенты.

Вот что он сказал:


Сирийская оппозиция осудила Нетаниягу !

Халид Салех, глава Медиа-офиса, сказал:
"Визит премьер-министра израильского оккупационного режима в одну из больниц, где были госпитализированы раненые сирийцы, это не более чем рекламный трюк и намек на определенную связь между Сирийской революцией и сионистским образованием. Премьер-министр Израиля желает обелить свою запятнанную репутацию в глазах арабских и исламских народов".
Салех осудил
"вклад Израиля в бедственное положение сирийского народа и использование его в качестве инструмента для приукрашивания своего бесчестного образа…

С самого начала Израильское образование стояло против сирийского восстания и неоднократно предупреждало об опасности попадания оружия в руки тех, кого они называют террористами. Эти "террористы" - раненые гражданские лица, принудительно доставленные в израильские больницы и в настоящее время используемые в политических целях Израиля"…

Принуждение к лечению в больницах израильского оккупационного режима некоторых раненых, получивших увечья в результате блокады со стороны режима Асада, подтверждает требования Асада о сопротивлении израильской оккупации".
Эта странная реакция не осталась незамеченной реальными сирийскими беженцами.

Эбоуд Дандачи, сириец из Хомса, описывает свои переживания в своем блоге. Вот что он сказал об этом эпизоде: 
Этот пресс-релиз Сирийского Национального Совета (SNC) – одно из самых саморазрушающих заявлений политической организации. 
Мало того, что SNC попадает в ловушку своей необдуманной реакцией на оппонентов, но, осуждая милосердие, спасшее так много сирийских жизней, даже если оно идет из страны – исторического противника Сирии, SNC ставит под сомнение способность сирийской оппозиции к любому постконфликтному примирению с общинами, воевавшими на стороне режима. 
Если вы не можете даже заставить себя поблагодарить Израиль за медицинскую помощь, как же вы сможете когда-нибудь примириться с теми сирийцами, которые многие годы сражались на стороне режима? 
 Не говоря уже о примирении с партиями, выступавшими против какой-либо помощи сирийской оппозиции, которых они рассматривают как потенциальных противников в будущем. 
Увы, позиция SNC отнюдь не единственная среди сирийской оппозиции. Действительно, коалиция, вероятно, чувствовала себя вынужденной открыто осудить это заявление, чтобы сохранить свой ​​авторитет среди рядовых активистов. Только одно это заявление будет иметь некоторые очень далеко идущие последствия, особенно касающиеся любой дальнейшей помощи, на которую может рассчитывать оппозиция. 
Разве кто-нибудь в здравом уме предоставит ПЗРК или передовые противотанковые ракеты оппозиции, которая не может даже смириться с медицинской помощью от предполагаемого противника. 
Честно говоря, этот прискорбный эпизод продемонстрировал, что сирийская политическая оппозиция по-прежнему еще должна повзрослеть.

Мысль, что любой сириец должен извиняться за обращение за медицинской помощью в израильские больницы, это еще ​​одно морально несостоятельное понятие в конфликте, уже обнажившем нравственные недостатки многих бывших уважаемых партий и движений. ...
 
Этот режим целился в добровольцев Красного Полумесяца и убил британского хирурга за оказание точно такой же помощи раненым сирийцам, какую предоставляют израильтяне. Д-р Аббас Хан был справедливо провозглашен героем, и вклад Израиля в лечение сотен нуждающихся сирийцев заслуживает не меньшей похвалы и благодарности. Вместо осуждения Биньямина Нетаньяху за посещение раненых сирийцев, лучше бы сторонники Асада спросили, где их любимый вождь скрывался в последние месяцы. Позор, что Анджелина Джоли посетила больше сирийских лагерей и больниц для беженцев, чем Асад и Асма вместе взятые.
...
Может быть, Барак Обама и скептики были правы. В конце концов, может быть, они знали нас лучше, чем мы знали сами себя. Некоторые израильтяне и люди на Западе не хотят иметь ничего общего с Сирией и ее проблемами, а высказывания типа SNC уже подтвердили их худшие подозрения, что любая сирийская оппозиционная группа, получающая помощь Запада, может стать их врагом после войны. 
Это печальный факт, что израильские медицинские бригады сделали больше для сирийцев на юге страны, чем все оппозиционные группы, вместе взятые. Не говоря уже о кровавом режиме, вынудившем их обратиться за помощью.
...
Конечно, на Ближнем Востоке ничего не происходит в вакууме, и появляется много других вопросов, вызывающих другие конфликты, еще более сложные. Некоторые сирийцы, да и вообще арабы, считают, что нельзя примириться ни в какой степени с Израилем, и надеются остаться верными нашим палестинским братьям и их чаяниям. 
Честно говоря, справедливости ради надо сказать, что такого рода жесткая позиция наиболее популярна как раз среди тех, кто на самом деле сделал много гадостей нашим палестинским братьям. Они предпочитают всеми средствами бежать и впрыгивать на подножку вагона BDS, если это успокаивает их вину, и я уверен, что последователи BDS имеют очень гибкое и корыстное представление о том, кто достоин бойкота.

... Когда война в Сирии закончится, я как (надеюсь) бывший беженец, хотел бы обратить внимание на позорное отношение к нашим палестинским братьям и сестрам в арабском мире. Если арабы стремятся к солидарности с палестинцами, то ничто не может улучшить их ситуацию быстрее, чем предоставление им права на труд, учебу, путешествия и частную собственность в арабских странах, в которых они проживают в настоящее время. 
Потому что, честно говоря, я сомневаюсь, есть ли хоть один палестинец в Леванте или Северной Африке, который не хотел бы, не раздумывая, поменяться местами с израильским арабом. 
.... Доброта Израиля к сирийским беженцам продемонстрировала мне, что сирийцы и израильтяне не должны враждовать в будущем, что есть место и возможность разрешения даже самых, казалось бы, неразрешимых проблем. С израильской стороны имеются добрая воля и гуманизм, несмотря на все, чему меня раньше учили верить в моей жизни. 
Я надеюсь, что в будущем, те из сирийской оппозиции, кто в настоящее время расценивают все сделанное Израилем с враждебностью и подозрением, спросят себя, что они выигрывают, потворствуя морально несостоятельным сторонникам режима Асада. Его возлюбленные члены семьи не смогли за сорок лет вернуть Голанские высоты ни войной, ни путем переговоров. Смысл оппозиции – это дать стране другой способ мышления. Неплохо для начала разобраться, кто наши настоящие друзья.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё