Поиск по этому блогу

Загрузка...

Билль о предоставлении независимого статуса арабам-христианам вызвал ярость.

Израильские арабы – члены Кнессета не согласны с предложением иметь отдельного представителя в Консультативном Совете для арабов-христиан, заявив, что это будет за счет мусульман

Яростная дискуссия разгорелась в Комитете Кнессета по труду, социальному обеспечению и здравоохранению по поводу статуса арабов – христиан как отдельного меньшинства. Во время заседания в среду арабские члены Кнессета обвинили члена Кнессета Ярива Левина в подрыве арабской самобытности и создании раскола в арабской общине.
Обсуждение касалось нового законопроекта, автор которого, Левин, призвал добавить отдельного представителя арабов – христиан в Консультативный комитет Комиссии по обеспечению равных возможностей в области занятости. Законопроект, который принят в первом чтении, будет представлять первое юридическое разделение между мусульманскими и христианскими арабами Израиля.
«Закон позволит христианскому населению иметь отдельное представительство и отдельное рассмотрение и отделит их от арабов – мусульман», - сказал Левин газете Маарив несколько месяцев назад. «Это исторический и важный шаг, который сбалансирует государство Израиль и соединит нас с христианами, и я проявлю осторожность, если не назову их арабами, потому что они не арабы».
Арабы-христиане, наши «естественные союзники», отличаются от мусульман, «которые хотят уничтожить государство изнутри»,
- сказал Левин.

Израильские арабы – члены Кнессета подвергли законопроект резкой критике, сказав, что в основе его лежит желание продвижения правового статуса арабов - христиан в Израиле за счет мусульман.
«Левин хочет разделить арабскую общественность, которая и так уже угнетена. Мы не будем его рабами», 
- сказал Джамал Захалка от арабской партии Балад.
«Если вы хотите исправить несправедливость к христианам, , верните им деревни Икрит и Бирам», 
- сказала Ханин Зоаби от партии Балад. После этого Зоаби попросили покинуть зал за ее комментарии.

Лейтенант (резервист) Шади Халуль, возглавляющий христианский офицерский форум АОИ и присутствовавший на дебатах, назвал арабских членов Кнессета «расистами».
«Я горжусь тем, что я – христианин. Мы тоже имеем право на самоопределение. Мы имеем право на признание», - сказал он.
“Мы поддерживаем билль”, - сказал Халуль газете Таймс оф Исраэль в интервью по электронной почте. “Он устанавливает справедливость в отношении к нуждам христиан и устраняет дискриминацию против них в арабской общине, с которой государство неправильно их соединяло на протяжении 65 лет»
«Христиане имеют свою собственную историческую идентичность и наследие с совершенно другой судьбой, отличной от арабов и мусульман»,
 - продолжил он.
«Если что-то случится с нашей любимой страной Израиль, мы как христиане, будем иметь злую судьбу, что мы видим сейчас в Сирии с массовыми убийствами, изнасилованиями, уничтожением церквей, как то, что еще раньше произошло в Ливане и Ираке. Мы заслужили право на собственное представительство и идентичность с законными представителями христиан, которые понимают наши потребности, чтобы остановить дискриминацию...».
“Мы молимся за успешное прохождение билля», - сказал Халуль. «Мы хотим лучшего будущего».
Из 161,000 христиан, проживающих в Израиле, 80% - имеют арабское происхождение, а остальные прибыли из республик бывшего СССР.

На протяжении многих лет большинство, в котором есть писатель, получивший израильскую премию, и судья Верховного суда, а также непреклонный антисионист - член Кнессета, поддерживало европейский уровень рождаемости и держало верхнюю планку в учебной шкале Израиля по успеваемости. Однако они часто определялись, во-первых, как арабы и палестинцы, поскольку почти все живут в большей части мусульманских городов и деревень, а потом уже как израильтяне, конечно, во всех вопросах, относящихся к обязательной воинской службе.

В решении, которое некоторые связывают с сектантским насилием, связанным с арабской весной, израильские арабы-христиане все чаше стали озвучивать призывы к отделению своей идентичности от большинства мусульманского арабского общества страны, с упором на свою связь с израильским государством. В июле, израильские христиане объединились для создания новой политической партии под названием «Сыны Нового Завета». Партия поощряет зачисление в АОИ и полную интеграцию в израильское общество.

В 2013 произошло трехкратное увеличение записи христианского населения в АОИ.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё