Поиск по этому блогу

Загрузка...

Канал 4 извращает рассказ о Газе

19 февраля 2014

Саймон Плоскер

Корреспондент отдела иностранных дел 4-го Канала Новостей Великобритании Джонатан Миллер в своем пятиминутном репортаже рассказал о палестинской девочке с опухолью головного мозга, используя эту историю для описания страданий жителей Газы из-за Израиля.

Он делал это, специально опуская необходимые факты, представляющие Израиль иначе, чем ответственным за все несчастья, обрушившиеся на жителей сектора Газа.



Однако маска вскоре спадает с него, и Миллер показывает свое истинное предубеждение против Израиля. Рассказывая о состоявшемся футбольном турнире (на видео), он говорит:
«Команды названы в честь родных городов участников. Городов, из которых предыдущие поколения были изгнаны шестьдесят шесть лет назад и брошены сюда. Яффо, который израильтяне называют Яффо, играет с аль-Мадждалом, или Ашкелоном».
Миллер ненароком бросает ложное обвинение Израилю в "этнической чистке" арабов во время Войны за независимость. На самом деле, как указывает Jewish Virtual Library ,
«Палестинцы покинули свои дома в 1947-49 годах по целому ряду причин. Тысячи богатых арабов уехали накануне войны, еще тысячи откликнулись на призывы арабских лидеров очистить пути наступающим арабским армиям, горстка была изгнана, но большинство просто бежало, чтобы не попасть под перекрестный огонь битвы».
Возможно, Миллер считает, что он высказывает свою точку зрения, утверждая, что израильтяне называют Яффо – Яффо. На самом деле, на иврите, как и на арабском, Яффо звучит одинаково. В городе Яффо, сейчас являющемся частью муниципалитета Тель-Авива, живет смешанное население – евреи и арабы. Кроме того, евреи жили там и до установления современного Государства Израиль.

Но о чем не говорит Миллер в своем репортаже?

Абдель Карим аль-Дало, девочка трех с половиной лет, страдающая опухолью мозга, служит у него примером того, как жители Газы не получают жизненно-важного лечения из-за блокады Израиля.

Миллер не говорит о главном: что Абдель Карим все еще жива, в результате двух проведенных в израильской больнице операций. На самом деле, по подсчетам ЦАХАЛа, каждый день через пропускной пункт Эрец около 100 палестинцев проходят в Израиль за медицинской помощью.

Хотя палестинцы могут получить медицинскую помощь в Газе, многие обращаются в израильские больницы для получения более квалифицированного лечения.
"Важно отметить, что в секторе Газа имеется 27 больниц. Население Газы имеет возможность получать медицинскую помощь на месте ",-
поясняет майор Тарик, добавив, что в израильских больницах можно лечить более сложные проблемы со здоровьем, которые не в состоянии лечить больницы Газы.
"Когда ребенок болен, ранен и нуждается в срочном лечении, мы принимаем все меры, чтобы контрольно-пропускной пункт был пройден как можно быстрее",-
сказал майор Тарик, объясняя, что все жители Газы, срочно нуждающиеся в медицинской помощи, получают наивысший приоритет для прохождения на лечение.
«Солдаты ЦАХАЛа гарантируют приезд скорой помощи и доставку пациентов в соседние израильские больницы, где они получают необходимую медицинскую помощь».
Почему возможна задержка или отказ в получении разрешения на въезд в Израиль?

Миллер не упоминает о постоянных рисках для безопасности Израиля. Было множество случаев, когда палестинцы использовали свои личные медицинские документы для того, чтобы проникнуть в Израиль с целью совершения терактов.

Семья Абдель Карим полагает, что трудности с получением разрешения на въезд слабо связаны с террором.

Нужны ли большие доказательства того, что Израилю важна жизнь каждого палестинского ребенка, независимо от политических взглядов или террористической деятельности его семьи, если премьер-министр ХАМАС Исмаил Хания привез в израильскую больницу для лечения собственную внучку.

Тем не менее, описав все трудности, с которыми столкнулась Абдель Карим при въезде в Израиль, Миллер затем признает, что ребенок смог получить лечение в Израиле. Затем он утверждает, что были случаи, когда лечение больных детей было задержано, и они умерли.

Миллер не приводит никаких доказательств этого серьезного обвинения. Действительно были случаи, когда палестинские дети умерли из-за того, что их болезнь была слишком серьезной. При этом время, необходимое для попадания в Израиль, не имело никакого отношения к окончательному трагическому исходу. Но легче обвинить Израиль в их смерти.

Не упомянуто, сколько жизней жителей Газы было спасено израильской медицинской помощью, например, вот эти близнецы из сектора Газа, родившиеся в израильской больнице Рамбам несколько недель назад.

Миллер ссылается на "удушающую семилетнюю осаду Израилем" сектора Газа. Он не упоминает:
• что ​​Газа контролируется ХАМАСом, террористической организацией, желающей уничтожить Израиль;
• о более чем 8000 ракет, упавших на Израиль после его ухода из сектора Газа в 2005 году ;
• что ​​блокада осуществляется и Египтом на его границе с югом сектора Газа (единственное упоминание о разрушении египтянами тоннелей Газы находится в онлайн истории, а не в видео отчете);
• что, несмотря на эту блокаду, Израиль разрешает ввозить в Газу практически все товары, за исключением материалов двойного назначения, которые могут быть использованы для террора. Только в январе 2014 года более 4800 грузовиков доставили в Газу через терминал Керем-Шалом гуманитарные продукты, электротехническую продукцию, строительные материалы и другие товары.
Фактически единственное упоминание о ХАМАСе происходит в самом конце репортажа, когда Миллер говорит о соперничестве болельщиков ХАМАСа и ФАТХа, играющих вместе в одних и тех же футбольных командах.

Намеренно не рассказывая о ХАМАСе и палестинском терроре и преуменьшая лечение, получаемое палестинцами в Израиле, несмотря на ситуацию в области безопасности, Миллер цинично использует историю больного палестинского ребенка, чтобы убедить всех, что только Израиль отвечает за трудности Газы. Еще раз, в глазах СМИ во всем виноват Израиль.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё